Светлый путь
  • Рус Тат
  • На сцене блистали юные звезды “Балкыш”

    Наш район, действительно, богат на молодые таланты. Ярким свидетельством тому стал фестиваль детского творчества, прошедший во Дворце культуры "Энергетик".

    Фестиваль "Балкыш" проводится 16-й год подряд. За эти годы многие его воспитанники нашли свое место в жизни, некоторые стали популярными певцами в республике: братья Ильнар и Ленар Сайфиевы, Ильдар Ахметов, Алмаз Гараев и другие. В этом году фестиваль также порадовал талантливыми исполнителями. Вели праздник победительницы "Балкыш" разных лет и молодой артист Государственного татарского драматического театра имени Г. Камала, ведущий телепрограммы "Яшьләр тукталышы" на канале ТНВ Алмаз Гараев.

    Старт фестивалю дал глава района Василь Хазеев. "Я безмерно рад и горд, что вижу столько талантливых детей. Ребенок, умеющий петь и танцевать, в любом коллективе будет лидером и заводилой. Отрадно видеть, что дети с трепетом относятся к народным традициям и, можно бытә уверенным: слава о нашем районе пойдет далеко за его пределы", - сказал Василь Гарипович в напутственном слове к юным артистам.

    Первой на сцену вышла обладательница Гран-при "Балкыш-15" Миляуша Фазылзянова, которая вдохновенно, с задором исполнила уже полюбившуюся зрителям песню "Туган ягым" - "Родной край".

    Затем огромную сцену предоставили самым юным участникам фестиваля. Воспитанница Бетькинского детского сада "Аленушка" Полина Андриянова с подъемом, весело спела песню "Кнопочка". Малыши детсада "Ак каен" из Нижнего Суыксу поразили всех выразительно, с чувством прочитав стихотворение Роберта Миннуллина "Кәнфит ашыйм" - "Ем конфеты". С восхищением, затаив дыхание следил зал за вальсом в исполнении воспитанников детсада "Голубой вагон" из поселка Круглое Поле. Зрители наградили юных танцоров бурными аплодисментами.

    Вот уж поистине талантлива тукаевская земля: дети на главной сцене города играли и на гитаре, и на думбре, исполнили танцы разных народов, о песнях и говорить нечего.

    А мне лично очень запомнился индийский танец в исполнении Нурсины Рахматуллиной из Нижнесуыксинской школы. Вот где пластика, удивительное чувство ритма, уважение и любовь к культуре далекой страны. "Участвую второй год. Очень нравится", - сказала мне за кулисами Нурсина.

    Словно оправдываясь, что в концерте участвуют больше девочек, ведущий Алмаз Гараев с гордостью объявил о выступлении биклянца Ильназа Шамсутдинова и не преминул отметить, что хотел бы увидеть в дальнейшем и талантливых мальчиков.

    Зрелищным, ярким был танец калмиинцев "Пчелки". Вокальный и хореографический ансамбли девушек из Калмаша представили необычную песню "Мелодии джаза" и танец "Голубой туман". Особо хочу отметить юных мелекесцев. Их танец "Планета обезьян" был до того завораживающе веселым и задорным, что зал смеялся до упаду, не забывая при этом горячо аплодировать маленьким, неугомонным непоседам, разыгравшим на сцене целый танцевальный спектакль.

    Завершила фестиваль песней великого Тукая "Туган тел" неоднократный лауреат республиканских конкурсов, ученица Бурдинской школы Елена Чулакова. Она с такой искренностью, душевно исполнила эту песню, с что весь зал стоя, дружно подпевал.

    "Балкыш-16" завершен. Специалисты центра внешкольной работы заверили, что ставший традиционным фестиваль и впредь будет проходить также торжественно и празднично. Думаю, прозвучит не слишком пафосно, если скажу, что наше светлое будущее зависит от талантливых, всесторонне одаренных детей. Поэтому участвуйте в конкурсах, спешите показать себя, свои способности.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: