Светлый путь
  • Рус Тат
  • На селе без коровы не обойтись

    Не помню от кого, но слышала такую фразу, что одна корова кормит семерых. Правда это или нет, судить не берусь. Наверняка посчитали, прежде чем говорить. И все-таки, если в сарае есть скотина - жить можно.

    Невозможно представить стол без молока и мяса. Только вот одно беспокоит: в деревенских подворьях начало сокращаться поголовье коров. К примеру, в нашем Кузкеево в 2010 году было 185 коров, на сегодня их стало меньше на 32 головы. На первый взгляд, вроде бы, есть все условия для содержания коров. Бери сколько нужно многолетки, соломы, фуража. Подвезут прямо к дому. То-ли люди обленились, но сейчас даже густую, сочную траву в оврагах, на полянах никто не скосит. Короче говоря, корма теперь - не дефицит. Тогда в чем же причина сокращения поголовья? Разговаривала со многими, кто держит корову, ответы разные. Мои соседи Назира и Мансур Хасаншины всю жизнь держат птиц, коров.

    - С коровой, конечно же, забот много. Но разве можно прожить без хлопот, - говорит Назира. - Уже с весны надо заботиться о кормах на зиму. И я бы не сказала, что это дешево. Свеклу сеем, ее несколько раз нужно обрабатывать. Для здорового человека - это только в радость. Зато сытно живешь. Что бы не случилось, разлучаться с коровой не собираюсь.

    Глава семьи Мансур всю жизнь проработал электриком. Хоть и на заслуженном отдыхе, еще работает. Зарплату можно брать и кормами.

    Заведующая библиотекой Танзиля Шайхнурова:

    - Сколько себя помню, в нашей семье всегда держали корову. Не могу представить себе деревенскую жизнь без живности во дворе. Держать скотину - в крови крестьянина. Это же мое, собственное, богатство. И молоко, и мясо. А излишки и продать можно. Вот только обидно, что у нас молоко покупают за 8-9 рублей, а потом в магазинах литр продают по 25-30. С другой стороны, душа радуется, когда видишь, как резвятся во дворе телята. Если уж корова твоя телится - это такое волнующее событие для всех домочадцев: что там ни говори, зарождается новая жизнь. Не знаю, как другие, но лично я не представляю как можно жить на селе и не держать корову. Главная причина сокращения поголовья? Во-первых, дорого обходится заготовка кормов. А затраты на содержание не окупаются. А потом, в деревне все больше становится тех, кто старается жить без особых забот. Впрочем, каждый имеет право на это, - сказала Танзиля ханум.

    Председатель организации ветеранов и инвалидов, депутат сельского поселения Мулланур Сабиров подсчитал каждую копейку этих расходов.

    - На содержание скотины в год уходит около 70 тысяч рублей, - показал он нам свои расчеты. - У меня у самого есть паевая земля, где выращиваю сено. И все же содержать корову дороговато. Рыночные отношения и сельчан научили считать. Подсчитывают, сравнивают и видят, что не прибыльно, и бросают. Пастьба - 8 тысяч за сезон. Еще одна причина сокращения поголовья скота - село стареет.

    Вполне возможно, что одна корова прокормит семерых человек. Слава Богу, сегодня на наших столах есть все. Но во время беседы нашлись и такие, кто, хотел бы, чтобы стоимость производимой продукции стала более приемлемой, чтобы был рынок свободных продаж. А то что получается: бутылка минеральной воды 15-20 рублей, а молока - ниже 10. Но тех, кто доказывает, что нужно держать корову, больше. Надежду тем, кто держит скотину, вселило Постановление главы правительства о выделении личным хозяйствам 1 млрд. рублей субсидий из республиканского бюджета. Значит, государство начало поворачиваться лицом к запросам частных подворий. Например, в мае-июне каждому, у кого есть корова, выделили по 680 рублей. Сумма, конечно, по сравнению с сегодняшними ценами небольшая, но все же в душе надежда живет. Да будет так!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: