Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Главная новость

Мы учимся у вас жить по совести и чести

Я люблю слушать воспоминания людей старшего поколения, пережившего на своем веку много лишений и тягот. Их не сломили горе и страдания, лишения и невзгоды. Имена наших дедов и бабушек можно вписать золотыми буквами в страницы истории тех грозных лет. Они встали надежным щитом против врага, подростки наравне со взрослыми стояли...

В этой связи в нашем детском саду «Тамчыкай» часто проводятся встречи с представителями старшего поколения. Недавно мы, воспитатели, дети, побывали в доме уважаемой односельчанки Екатерины Никитичны Трофимовой. Встреча была очень трогательной, оставила у детей теплые впечатления.

Ей ни за что не дашь 87 лет. Екатерина Никитична была занята на кухне. Движения расторопные, легкие, сама улыбчивая.

- Поддаваться старости не собираюсь, и мама моя прожила 103 года, - шутит она. Чувствуется, что баба Катя - человек сильный духом, общительный.

- Екатерина Никитична, расскажите нам, как вы жили, о чем мечтали? - расспрашиваем ветерана.

- Детство, юность пришлись на очень тяжелое время, - начала вспоминать бабушка. - Это были предвоенные годы, село только-только начало вставать на ноги. Но светлые мечты порушила проклятая война. Нас в семье было семеро детей. Мама с рассветом уходила на работу. А мы, дети, проснувшись, зараз съедали оставленный мамой на целый день холодный жидкий суп, весь день так и ходили. Проголодавшись, спускались к реке, в овраги и собирали съедобные травы. Когда подросли, начали помогать матери по дому, в колхозе тоже. Ведь всем было тяжело, надо было побеждать трудности сообща…

Екатерина Никитична будто вернулась в далекие годы детства, юности. В глазах ее стояли слезы.

- Мы рано повзрослели, вместо игрушек и книг я взяла в руки серп. Сил не было, но я понимала, что надо стараться, трудиться. В день надо было связать 200 снопов, выполнишь - дают 2 стакана муки. Это было неплохим подспорьем, чтобы спасти семью от голода,- вспоминает Екатерина Никитична.

А тут тяжело заболел отец Кати, его свезли в больницу. Было ей тогда всего 14 лет. Пешком в зимние холода она шла до самых Челнов, чтобы навестить отца, чтобы хоть как-то поддержать его скудными домашними харчами. Отец так и не смог вылечиться, умер в больнице. После его смерти девушка-подросток трудилась плечом к плечу со взрослыми. Она не чуралась никакой работы. Сначала валила лес, затем, по просьбе председателя колхоза, пошла в конюхи. «Я легко запрыгивала на лошадь», - вспоминает бабушка. Запомнилась одно выражение бабы Кати: «Труд закаляет человека. Только нужно любить его и работать, чтобы была польза людям, чтобы все остались довольны тобой».

Она так и работала, это было ее жизненным правилом. Поэтому ее доблестный труд был отмечен высокими правительственными наградами. Первую медаль она получила за добросовестную работу в колхозе, а остальные - за ударный, самоотверженный труд в течение 20 лет на молокозаводе совхоза «Татарстан».

Прослушав рассказ о нелегкой жизни ветерана, дети трогательно прочитали заранее выученные стихи. А бабушка расспрашивала: «А вот этот - чей внук?», «А этот - чей ребенок?», с интересом слушала их выступления. На вопрос: «Какими будут ваши пожелания сегодняшним детям?», она ответила:

- Дети, вы живете в прекрасное время. В магазинах есть все, что душа пожелает, вы можете есть, что захочется, красиво одеваться, ходите в теплые, чистые детские сады и школы. Я хочу сказать только одно: с уважением относитесь к еде и не забывайте о людях старшего поколения. Ничего из этого не было, когда я росла, поэтому для меня дорога каждая крошка. Большое спасибо вам за то, что вы уважили меня и пришли проведать.

У Екатерины Никитичны двое детей, пять внуков и девять правнуков. Она живет, окруженная их заботой и вниманием. Дети и внуки часто навещают бабушку, помогают содержать хозяйство в чистоте и порядке. Это и есть счастливая и достойная старость.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев