Светлый путь
  • Рус Тат
  • Мужчины признают внебрачных детей

    Статистика зарегистрированных актов гражданского состояния - показатель динамики народонаселения страны. Являясь непосредственным отражением частной жизни каждого человека, она наглядно иллюстрирует различные политические, экономические, социальные процессы, происходящие в обществе в целом. Судя по итогам десяти месяцам текущего года, есть основание утверждать, что демографическое состояние в районе довольно противоречивое, точнее, наблюдается рост...

    Безусловно, повышение рождаемости детей в последние годы в районе радует. За десять месяцев 2012 года в районе родилось 450 детей. Это на 88 ребенка больше, чем за тот же период прошлого года. Всего родилось 236 мальчиков и 214 девочки.

    Основными факторами повышения рождаемости являются:

    - вступление в детородный возраст поколений, рожденных в 80-е годы, когда в районе рождалось до 600 детей в год;

    - целенаправленная государственная программа материнского капитала;

    - увеличение возможности улучшения жилищных условий за счет социальной ипотеки.

    Детей, рожденных в районе, фактически больше

    Действительно, статистика зарегистрированных в районе матерей и показатель новорожденных детей не сходятся. Главная причина - молодые семьи, прописанные в селах района, живут в городе. В соответствии со ст. 15 закона «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация рождения производится органом ЗАГС по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей. То есть, родители Тукаевского района могут зарегистрировать рождение ребенка в органах ЗАГС города или района. Очевидно, что удобно получить свидетельство о рождении сразу при выписке из роддома, по месту рождения, а не ехать в село.

    Доказывают это и факты. За десять месяцев 2012 года в сельских поселениях района зарегистрирован всего 161 ребенок, 289 детей - в районном отделе ЗАГС. По сведениям управления ЗАГС города, еженедельно по 3-4 семьи из Тукаевского района регистрируют рождение в городе. А это, почти 200 детей в год.

    Растет число вторых и последующих детей

    В настоящее время мы отмечаем рост рождаемости вторых и последующих детей. Из общего числа детей, родившихся за отчетный период 2012 года, 45 процентов - первенцы, 38 процентов - вторые дети в семье, 14 процентов - родились третьими, 3 процента - четвертые и более. Именно рождение второго и последующего ребенка в семье дает обществу стабилизацию численности населения и возможность дальнейшего развития. Такие семьи с 1 января 2007 года имеют право на получение государственного Сертификата на материнский (семейный) капитал, а семьи с тремя и более детьми приобретают в Республике еще и статус многодетных.

    Увеличивается рождение детей в неполных семьях

    На общем фоне увеличения рождаемости за последние 5 лет наблюдается и увеличение количества детей, рожденных вне брака. Это 20 процентов от общего числа новорожденных.

    Увеличивается показатель установления отцовства, когда родители ребенка не состоят в законном браке, и мужчина при согласии матери, признает себя отцом, дает свою фамилию и принимает обязательства по воспитанию ребенка. Есть случаи, когда мужчина устанавливает отцовство ребенка, будучи в браке с другой женщиной.

    Увеличивается количество актовых записей о заключении брака. За прошедшие десять месяцев в районе зарегистрировано 155 молодых семей, что на 11 больше прошлогоднего. Немало и расторгающих брак: развелись 94 семьи, почти столько же, как и в прошлом году.

    Что касается, национальности, в настоящих документах национальность ребенка не указывается. Как правило, в межнациональных семьях детям даются общенациональные «нейтральные» имена: Артур, Тимур, Камилла, Арина и т.д.

    Наиболее популярные имена 2012 года: Амир, Тимур, Кирилл, Камиль, Азалия, Алина, Самира, Анастасия. Среди редких имен - Фанзиля, Хабиба, Шарифа, Каюм, Ян. Есть в районе Гилязева Жизель и Новокрещенов Ислам.

    К сожалению, показатели смертности не снижаются

    За десять месяцев 2012 года в районе зарегистрировано 445 актов о смерти, что на 35 выше показателя прошлого года.

    Наибольшее количество умерших в июле-августе 2012 года: 53 и 59 человек.

    33 процента мужчин не доживают до пенсионного возраста. У женщин этот показатель всего 6 процентов.

    Наивысший показатель смертности у мужчин - в возрасте - 70-75 лет, у женщин - 85 лет и старше.

    Среди причин смертности на первом месте - болезни сердечно-сосудистой системы, на втором - злокачественные новообразования, несчастные случаи - на третьем.

    Так, только за последние 3 месяца текущего года от общего числа умерших 90 человек умерли от болезни сердечно-сосудистой системы, 29 - от онкологических заболеваний, 5 несчастных случаев, в том числе и 6 суицидов (три молодые женщины).

    Вызывает глубокое беспокойство рост смертности от злокачественных новообразований. Главная причина - позднее обращение к врачам, когда помочь пациенту уже маловероятно. Это особенно относится к сельским жителям. Безусловно, старость приходит ко всем, ее нельзя отодвинуть, перешагнуть, так устроена наша жизнь. Жизнь и смерть всегда ходят рядом. А сделать каждый миг жизни счастливым и полным смысла зависит только от нас самих.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: