Светлый путь

Тукаевский район

Рус Тат
Главная новость

«Мои 100 лет – это благословение Божье», – говорит Фатима аби

В последнее время в Азьмушкино произошло немало памятных исторических событий. Недавно здесь были перезахоронены останки солдата Отечественной войны Хамата Газизова, погибшего на поле битвы 74 года назад. Его совсем еще молодым хорошо помнит старейшая жительница деревни Фатима Мухамметгарипова. Фатима аби вспоминает его, как веселого, шутливого, трудолюбивого парня со сдержанным нравом....

Воспоминания о молодости

На мгновенье Фатима аби словно сбрасывает прожитые годы и возвращается в юность. Девушка с помощью своей матери и абыстая осваивает религиозные знания, учится читать на арабском, читает суры из Корана и мунаджаты. Со своим будущим мужем Сахабетдином она знакомится на вечерних играх. Через некоторое время к девушке приезжают сваты, и с согласия родителей Фатыйма выходит замуж за любимого парня. Молодая семья начинает жизнь, полную надежд и планов. Сахабетдин оказался очень хозяйственным, рукастым, берется за любую работу: делает оконные рамы, ставит стекла и срубы, работает печником. В общем, Сахабетдин - мастер на все руки, который на совесть выполняет любое дело.

Все порушила война

Жизнь начала налаживаться, но грянула Великая Отечественная война. Молодых, здоровых парней проводили на войну, Сахабетдин - не исключение. Военный комиссариат, узнав, что он - мастер на все руки, отправляет его на работу на Казанский военный завод. Его жена Фатима, оставшаяся с двумя детьми дома, зачастую оставляет Мунзию и Гайсю на попечении своей мамы Фархизинян, а иногда сажает их в тележку и берет с собой на жатву. Целыми днями она гнет спину на поле, и не только не отстает от других, а перевыполняет норму, убирает по 15-20 соток. Бывало, на поле приезжал бригадир и говорил Фатиме, что о ней написали хвалебную статью в стенной газете. «Мы жили, радуясь таким простым вещам», - с улыбкой говорит она.

Слава Богу, постоянно приходят письма от Сахабетдина из Казани. В одном из них после приветствия он пишет: «С пропитанием у нас сложно, живем впроголодь, перебиваясь жидким бульоном из прокисших листьев капусты». Прочитав эти строки, Фатима с котомкой продуктов выходит в длинный путь. Переправившись на пароме через Каму, пройдя пешком и проехав на телеге много километров, она, наконец, приезжает в Казань и с большими трудностями находит своего Сахабетдина.

Эта встреча стала одной из самых радостных в жизни Фатимы, но дыхание войны ощущается и в Казани. Сахабетдин с горечью рассказывает жене, как вражеские самолеты кружили около завода и даже сбрасывали бомбу. Слава Господу, что они не взорвались, иначе трагедии было бы не избежать.

В тылу дела идут не лучше, чем на фронте. Но Сахабетдин, провожая жену, ободряет ее: «Спасибо, родная, что не дала умереть с голода. Вот увидишь, скоро победим фашистов и заживем, как люди, приведем хозяйство в порядок».

Фатима приезжает в Азьмушкино окрыленная надеждой. Круглый год она работает в деревне сборщицей молока. Односельчане уважают и любят честную, трудолюбивую женщину. Она наполняет бидоны молоком и отправляет в молокозавод в Большую Шильну. «Благодаря помощи и поддержке наших родителей, мои дети всегда были сыты и одеты. В нашем колхозе был хороший урожай хлебов, много коров, которых кормили сочной травой, в изобилии растущей на лугах, поэтому колхозники не голодали. Наши, к тому же, держали около 15 коз, дети выросли на их молоке. Слава Всевышнему, мы не ели лебеду и лепешки из отмороженной картошки», - рассказала Фатима апа, вспоминая годы войны.

Счастье - в родительском доме

Сахабетдин вернулся с военного завода осенью 1946 года. Он работал в колхозе бригадиром, прорабом, плотником. Постепенно обновили надворные постройки, появились амбар, хлев, баня и дом.

Даже сейчас, спустя 25 лет после смерти хозяина дома, все его постройки выглядят крепкими и надежными. Жена и дети стараются сохранить их, как память о любимом муже и заботливом отце. «Наш маленький дом для нас в тысячу раз дороже, чем царские палаты и королевские дворцы. Мама все еще живет в доме, где мы выросли», - говорит сын Фатимы апа Асгат.

Фатиму Мухамметгариповну в деревне все безгранично уважают. Сейчас она живет, окруженная заботой и любовью дочери Фаимы, сына Асгата и других детей. «Я и нитку в иголку вдеваю сама. Как-то вышла в магазин с палкой, а потом оставила у дома, прислонив к крыльцу, чтобы люди не подумали, будто я самостоятельно не могу передвигаться. Довольна своей жизнью: я на своих ногах, в здравом уме, шестеро моих детей заботятся и постоянно проведывают меня. Жива и здорова и моя 98-летняя сестра Халима. Мы тесно общаемся, интересуемся, как у кого дела. Обе молимся, стараюсь не пропускать ни один из пяти намазов», - делится Фатима Мухамметгариповна.

Всю жизнь она работала, и даже сейчас не хочет сидеть без дела: выходит в сад, поливает цветы на подоконнике. Наверное, секрет долгожительства Фатимы апа именно в трудолюбии и добром отношении к людям. Она постоянно молится за здравие своих внуков, в каждой молитве упоминает усопших родственников и родных.

Поздравить Фатиму апа приехала и заместитель главы района Люция Ахметова. Она выразила ей искренние слова благодарности за ее честный труд и воспитание достойных детей, пожелала юбилярше здоровья и счастья, вручила поздравительное письмо от Президента России Владимира Путина и Президента РТ Рустама Минниханова, а также и памятный подарок от главы района и цветы. Фатима Мухамметгариповна от всего сердца поблагодарила за заботу и внимание.

По словам ее сына Асгата, у них очень много родственников, и все хотели поздравить Фатиму апа с юбилеем, поэтому отмечали его целых три дня.

Мы приехали из Азьмушкино с чувством радости за Фатиму апа, окруженную почетом и уважением своих родных и близких. Желаем вам, уважаемая Фатима Мухамметгариповна, и в будущем жить ощущая поддержку любимых людей, радуясь каждому мгновенью жизни под мирным небом!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев