Светлый путь
  • Рус Тат
  • Модернизация производства – залог успеха и конкурентоспособности

    Живем в век высоких скоростей, когда каждое новшество стремительно врывается в нашу жизнь. Чтобы оставаться конкурентоспособным в условиях рыночных отношений предпринимателям необходимо быть особенно чутким к запросам потребителей, обладать умением быстро уловить, приспособиться к новым, выдвигаемым временем требованиям. А успеха на этом пути можно добиться лишь внедрением современных технологий, модернизацией...

    В этой организации, занимающейся выпуском и продажей пластиковых окон, заработала новая автоматизированная линия, осуществлен перевод в более просторное помещение, что позволило расширить производство. Для этих целей выкупили за 3 млн рублей бывшие овощехранилища ПК "Камский". 9 млн рублей затрачено на приобретение оборудования. Забетонировали полы, для обогрева помещений установили два котла отопления, каждая из которых рассчитана на 100 кв.м площади. Для равномерного распределения тепла установлен специальный пункт. Из этого же бойлера горячая вода поступает и в удобные душевые кабины, где рабочие после работы могут принять душ, поменять одежду. Умело подошли здесь и к вопросу освещения полуподвального помещения: установили энергосберегающие светодиодные лампы, несмотря на затратность, они должны окупиться за 1,5-2 года. А чтобы дневной свет освещал помещение, сделали на потолке большие отверстия, обеспечивающие потребность в освещении на 50 процентов. Из-за своеобразной конструкции помещения, машины с грузом туда заезжать не могут, поэтому для доставки огромных стекол приспособили специальные рельсовые конструкции. Таким образом, в цех беспрепятственно поступают стекло, другие материалы, тем самым обеспечивается непрерывный конвейер. Здесь производятся стеклопакеты для окон. Импортное оборудование позволило снизить "человеческий фактор". Раньше, когда вся эта работа выполнялась вручную, 18-20 процентов стекла уходило в отход, а сейчас - всего 6 процентов. Снизились потери, улучшились удобства и качество. Скажем, мытье стекол производится автоматически в специальных камерах, которые не оставляют разводов.

    Хоть производство и автоматизировали, число работающих не сократили. Добились этого за счет увеличения производства продукции. Сегодня здесь трудится около 100 человек. Так, предприниматель обеспечивает работой жителей Калмаша, поселка Новый, Малой Шильны, Калмии, Биюргана. Некоторые приезжают из Набережных Челнов. Хотя конкретную сумму и не назвали, сказали, что оплата неплохая, в противном случае, желающих устроиться на это предприятие просто бы не нашлось. Также для работников предприятия предусмотрен соцпакет. При рождении ребенка, в дни рождения рабочие получают материальную помощь. Не остаются они без подарка и на праздниках.

    Руководитель ООО «Пластик» Павел Комлев скромный, порядочный человек. Высокомерия и надменности в нем я не заметила. Философски относится он и к жизни. С партнерами нужно быть честным, заявляет он. Иначе рассчитывать на успех не приходится. Подвел один раз, больше тебе не поверят. Счастье для Павла Васильевича не значит жить в огромных коттеджах. Если бы захотел, он мог бы построить несколько таких.

    - Жена говорит, нашего дома для нас достаточно. И я полностью с ней согласен. Зато расширили производство, конечно, пришлось влезть в долги, - говорит он. В Малошильнинском сельском поселении он давно стал своим человеком. В Ильбухтино отстроил замечательную детскую игровую площадку. Оказывает всяческое содействие школам, детским садам, помогает в восстановлении Ильбухтинской церкви. Проведение любого мероприятия на территории поселения не обходится без материальной поддержки Павла Васильевича. В один наш приезд узнали мы и о том, что по инициативе П. Комлева была благоустроена территория водоема. Теперь люди охотно пользуются им. Было чему удивиться, потому что, зачастую, новоиспеченные хозяева карьеров и водоемов близко не подпускают к ним местных жителей. Здесь же наоборот. Все это является убедительным примером социального партнерства между местной властью и предпринимателем.

    Павел Васильевич сумел сплотить команду единомышленников. На предприятии работают и целыми семьями. Заместитель П. Комлева - Владимир Подъячев - уважаемый человек не только в поселении, но и в районе. В разные годы он работал председателем сельсовета, был заместителем главы района по строительству. Сейчас вместе с сыном Константином работает в ООО «Пластик». Видно, что с руководителем у Владимира Васильевича крепкие, доверительные отношения.

    ООО «Пластик» под руководством Павла Комлева продолжает расширять производство. К концу апреля должна завершиться работа и во втором соседнем корпусе, где под одной крышей заработают и другие цеха, пока еще размещающиеся в разных зданиях. Работа таких предприятий малого и среднего бизнеса определяет основное направление социально-экономического развития района и находится в центре пристального внимания районного руководства.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: