Светлый путь
  • Рус Тат
  • Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров назвал фермера района Миннехузина очень хорошим хозяином

    Вчера в район приехал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. В ходе рабочего визита он первым посетил крестьянско-фермерское хозяйство Миннехузина. «Очень хороший хозяин. Любит животных. Видно, что ухаживает за ними как за детьми», - подытожил министр после знакомства с владениями фермера Миннехузина.

    Николая Федорова в аэропорту Бегишево встретили Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов и др. Затем гости поехали в животноводческую ферму Миннехузина. Министр с нескрываемым восхищением отметил чистоту в помещениях, упитанность животных, порядок, царящий здесь во всем. «Такие семейные фермы есть только в Татарстане, ваша среди них - лучшая», - сказал он обратившись к к хозяину.

    Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов рассказал Николаю Федорову о состоянии работы в республике с малыми формами хозяйствования в селах. Отметил, что в целях повышения эффективности данной деятельности среди муниципальных районов проводятся рейтинги, с учетом которых определяются объемы субсидий для создания семейных ферм, участие фермеров в федеральных программах и т.д.

    КФХ Миннехузина в районе создано сравнительно недавно - в феврале 2012 года. Основная его деятельность - производство животноводческой деятельности. Площадь занимаемых площадей у хозяйства - 399 гектаров. Нынче на одну условную голову скота здесь планируется заготовить 29 центнеров кормовых единиц. Сегодня на ферме содержится 154 головы крупного рогатого скота, 36 из них - дойные коровы, 420 овец, 65 лошадей. Поголовье дойного стада к осени предполагается довести до 120, помещение для коров уже построено. Сегодня здесь в сутки в среднем получают по 22-23 килограмма молока. В прошлом году фермер открыл в Набережных Челнах собственный ресторан узбекской кухни. Баранину он в основном используют для этого бизнеса. И отмечает, что прибыль от реализации от такого вида мяса неплохой. «И вообще, - говорит сам фермер, - начиная свое дело нужно представить конечный результат, финал работы. У нас продуман каждый шаг». Здесь уместно будет подчеркнуть, что хозяйство работает без кредитов. Конину фермер также реализует через ресторан, из нее он производит вкуснейший казылык.

    На животноводческой ферме Миннехузиных сегодня трудятся семь наемных рабочих. Приходят и из самого Бакчасарая, и со стороны. Рабочие не жалуются, что пришли сюда, говорят, что заработная плата выплачивается вовремя и неплохая. Но сам руководитель подчеркнул, что найти кадры для животноводства нелегко, что это одна из главных проблем в сельском хозяйстве.

    В этот день глава сельского хозяйства России Николай Федоров также успел побывать и ознакомиться с деятельностью семенного завода агрофирмы «Кама», убойного комплекса предприятия «Камский Бекон».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: