Светлый путь
  • Рус Тат
  • Местные сельхозпроизводители могут прокормить всю республику

    Лидер Татарстана Рустам Минниханов в течение последних двух недель совершает облеты полей в районах Республики, чтобы проконтролировать ход уборочной кампании. Татарстан - регион-лидер по многим экономическим показателям, в том числе, и в сельском хозяйстве. А местные сельхозпроизводители могут своей продукцией прокормить всю республику.

    За шесть месяцев 2015 года объем производства сельскохозяйственной продукции в нашем районе по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на 20 процентов. За полугодие минувшего года предприятиями произведено товаров на сумму 8 млрд 106 млн 462 тыс руб, нынче этот показатель достиг 9 млрд 768 млн 562 тыс руб. «Без современной техники на полях, современных технологий в отрасли сегодня в сельском хозяйстве заметного роста не добиться. А это невозможно без бюджетной поддержки, республиканских президентских программ», - говорит начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Хайдар Сабитов.

    Сельскохозяйственные предприятия района принимают участие в программе по приобретению техники по схеме 40 на 60. 40 процентов затрат на покупку техники возмещается государством. В текущем году в рамках данной программы нашему району выделяется 90 млн рублей.

    В течение двух лет хозяйства участвуют в программе капитального ремонта животноводческих комплексов. В этом году реконструируются восемь ферм на 100 и 200 голов скота каждая. Объем финансирования из бюджета составляет 11 млн 600 тыс рублей. В государственной программе по строительству силосных и сенажных траншей участвуют четыре хозяйства района. Каждый объект субсидируется на 400 тыс рублей. В СХП имени Сайдашева прокладывается дорога к новой ферме. Финансирование также полностью осуществляется за счет государства.

    В этом году началось субсидирование сельхозпроизводителей, увеличивших площади посадки картофеля и овощей. В этой программе участвуют фермерское хозяйство «Минеханов», производственный кооператив «Шильна» и ООО «Челны-Овощи».

    Что касается животноводческой отрасли, нынче личные подсобные хозяйства получили 15 доильных аппаратов по программе 40 на 60. 40 процентов стоимости товара субсидировало государство. Благодаря государственной поддержке фермерское хозяйство «Касакин» нынче закупило 10 племенных нетелей.

    Сельскохозяйственным формированиям возмещается часть процентной ставки по кредитам, им также предоставляется скидка при приобретении горюче-смазочных материалов, участвуют они и в других программах касательно растениеводческой и животноводческой отраслей. Все программы помогают хозяйствам снизить затраты, увеличить производство и, наконец, заметно стимулируют работу.

    Алмаз Юсупов, руководитель ПК «Шильна»: «В последние годы программы хорошо заработали. В этом году за сохранение картофельных площадей мы получили поддержку из расчета 5 тысяч рублей на гектар. Для получения помощи за увеличение угодий сдали соответствующие документы. Участвовали в программах по реконструкции оросительной системы, закупке мелиоративного оборудования, что стало весомым подспорьем для кооператива».

    Фанис Харисов, механизатор Новотроицкого отделения агрофирмы «Кама»: «Безусловно, техника, на которой мы работали в 80-е годы и современная - небо и земля. На нынешних тракторах работать удобно, комфортно, легко и просторно. Без государственной поддержки хозяйствам это не осилить. Но мы, к сожалению, стареем, поэтому необходимо заинтересовать молодежь, привлекать ее в сельское хозяйство. Ни в коем случае нельзя прервать развитие растениеводства и животноводства, ибо человечеству без сельского хозяйства не прожить».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: