Мама – хранительница семейного очага
Пары, живущие вместе более полувека, повидимому, со временем становятся схожими. Живущие в деревне Кузкеево Магфия и Накип Валиевы тоже похожи друг на друга. Когда я сказала им об этом, Накип Магнетдинович ответил: «Мы с женой уже породнились. На самом деле, и внешность у нас, кажется, стала похожей. Да и мысли общие».
Их умение чувствовать искреннее, теплое отношение друг к другу, переводить приходящие на ум колкие мысли в шутку и искренне улыбаться им – большое богатство. Самое главное – они воспринимают друг друга такими, какие есть. А это само по себе огромное счастье.
Испытание сиротством
И Накипу Магнетдиновичу, и Магфие Имамутдиновне, родившимся в пору, когда после суровых военных лет люди только начали мирную жизнь, с детства приходилось противостоять суровым ветрам судьбы. Оба росли, проходя всестороннюю закалку. «Мы похожи даже сиротством, – говорит Накип ага и с интересом рассказывает историю знакомства. – Раньше казанские артисты часто приезжали с концертами даже в отдаленные села, хотя дороги были – ямы да ухабы. Однажды в нашу деревню с концертом приехал знаменитый татарский певец Габдулла Рахимкулов. В клубе яблоку негде упасть. Вот тут-то и я и приметил эту красавицу. Вежливо попросил девушку, сидящую рядом с ней, поменяться местами. После концерта я проводил красавицу до дома. Отслужил в армии два с половиной года – исполнил долг перед Родиной. Начал работать на тракторе. Решил, что уже могу создать семью. Как говорится, куй железо, пока горячо – в марте 1970 года мы поженились. Подумать только, совсем незаметно прошло более полувека», – удивляется он, вспоминая далекую молодость.
Иметь работу и достаток – счастье
«Меня воспитывала бабушка по отцовской линии Магшукджинан. Неужели, если бы не была добрым, любящим детей человеком, она могла бы в дополнение к своим детям приютить сирот?! Всю жизнь она ухаживала за детьми. Из Старого Байлара переехала к нам и прожила пять лет, ухаживая за нашей дочерью Земфирой, – вспоминает с ностальгией бабушку Магфия ханум. – После окончания восьми классов я работала на овцеводческой ферме в Старом Байларе, доила коров. Когда мне было двадцать лет, вышла замуж в Кузкеево и ходила в поле косить горох. После окончания работы на полях начала работать дояркой на ферме и с удовольствием трудилась до выхода на пенсию. Вместе с Накипом мы постоянно были на колхозной работе. В те времена всю работу в колхозе выполняли вручную. В трескучие морозы на огне кипятили котел и ведрами выносили горячую воду, чтобы завести трактор Накипа. Не секрет, в жизни всякое бывает, большинство мужчин в сельской местности время от времени увлекались алкоголем. Тем не менее, люди нашего времени ответственно тянули на себе колхозную лямку. Как уж напиться и не пойти на работу?! Такого не было. Во-первых, это люди поколения, которое с детства привыкло выполнять тяжелую работу; во-вторых, глава семьи осознавал, что, только работая, он может катить колесо жизни вперед; в-третьих, боялись ударить в грязь лицом перед родителями, опозорить их, чувствовали ответственность перед семьей. Нельзя не отметить, что в те времена председатели колхозов особо не церемонились. Да и к руководителям все относились с уважением», – говорят Валиевы, всю жизнь выполнявшие тяжелую физическую работу в колхозе.
«Трудился и на огромных тракторах, и на «К-700», «Т150», «ДТ-75», «МТЗ», «Беларусь». Работал на всех видах техники, имеющейся в колхозе. Технику люблю, поэтому без разницы, какой управлять», – говорит кавалер ордена «Знак Почета» Накип Валиев, награжденный значками «Ударник коммунистического труда» за добросовестный труд в годы девятой, десятой, одиннадцатой, двенадцатой пятилеток. Передовик-тракторист с честью выполнял свой долг перед Родиной, перед народом. После аварии на Чернобыльской АЭС Накип ага в числе первых был отправлен на место катастрофы. Сорокалетний мужчина в полном расцвете сил выполнял важную работу на месте радиационного загрязнения. «Тридцать семь раз заходил на станцию. Там необходимо было работать с большой точностью. До отправки в Чернобыль мы прошли учебные курсы в Оренбургской области, в Тоцком. Мы живем столько, сколько отпущено нам Аллахом. Моя дружба с пчелами принесла пользу для здоровья. В моей семье – мир и согласие», – говорит ветеран труда. «Наши дети росли дисциплинированными. Оба создали прекрасные семьи. Сейчас мы радуемся замечательной жизни внуков. Наша дочь Земфира вышла замуж за парня из деревни Старый Байлар, живут дружно. Их сыновья очень умные, трудолюбивые. Наш зять Рафис Хаматов – передовой механизатор, Земфира работает в амбаре. Сын Раушан, отслужив в армии, устроился трактористом. После расформирования колхозов работал в Сосновом Бору. Сейчас ездит на работу в Набережные Челны. Невестка Гульнара тоже трудится в городе. Они воспитали двух дочерей: внучки Адиля и Азалия уже живут своей жизнью. В прежние годы мы держали по несколько голов крупного рогатого скота. Были времена, когда содержали по семь быков, по две дойные коровы. В большом количестве разводили и кроликов. В настоящее время держим овец, гусей, птицу. Количество ульев уменьшили, но на семью меда хватает. Мы радуемся тому, что у нас есть и работа, и достаток», – говорят Валиевы.
Мама – что пчелка!
Именно так говорит о роли женщины в семье Накип ага. Кто не согласится с мнением человека, который вот уже много лет держит пчел и знает их характер? «Пчеломатка в улье выполняет и роль главнокомандующего. Она заботится и о здоровье семьи, и организовывает работу; она же – хранительница домашнего очага. Ее важнейшая задача – сохранение демографической стабильности и ее безусловное позитивное решение. Если пчеломатка, ответственная за выведение здорового потомства, правильно выполняет свои обязанности, в улье всегда будет порядок. Рабочие пчелы трудятся очень усердно, охранники тоже хорошо выполняют свою работу. Точно так же и в жизни человека: умение распределить работу среди детей в семье, дать им надлежащее воспитание напрямую зависит от матери. В нашей семье это воспринимается так и исполняется в полной мере», – говорит Накип Магнетдинович Валиев, который почти пятьдесят четыре года с любовью выполняет свои обязанности главы семьи, отца и деда.
***
Жена, мама, бабушка и обаятельная женщина Магфия Имамутдиновна, принимающая жизнь такой, какая есть, хранящая семейный очаг, олицетворяет настоящих матерей, живущих в нашем районе, стране, на Земном шаре. На подоконниках она выращивает разнообразные цветы, готовит вкусные пироги, вяжет башмачки и носки из всевозможных ярких цветных нитей – одним словом, мастерица на все руки. Пока у нас есть такие матери, наше будущее будет счастливым!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписаться на газету "Светлый путь" и узнать о жизни Тукаевского района
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F9497
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: https://vk.com/svetliput
ОК: https://ok.ru/profile/590414664980
Телеграм: https://t.me/yakti_ul
Яндекс Дзен: https://dzen.ru/svetliput
Нет комментариев