Светлый путь
  • Рус Тат
  • Малыши ждут открытия нового детского сада

    Наконец-то, новотроицким малышам улыбнется удача. Их садик, до сих пор ютившийся в трех постройках, пришедших со временем в негодность, скоро переедет в новое помещение. Для размещения детского сада «Ромашка» в здании Новотроицкой средней школы выделено место. Сегодня здесь полным ходом идет капитальный ремонт.

    Новотроицкое - это восьмое по счету село в районе, где под одной крышей объединены школа и детский сад. На сегодняшний день в таких селах, как Биюрган, Бурды, Калмия, Кузкеево, Мусабай Завод, Семекеево, Старый Дрюш, дошколята и учащиеся воспитываются и получают знания в одном здании образовательного учреждения. Правда, среди жителей Новотроицкое были и категоричные: «Раз уж переезжать, так не лучше ли построить отдельно новое здание?» К сожалению, это невозможно. Во первых, это требует больших финансовых затрат, во вторых, постройка сада старая и находится в очень плачевном состоянии, надо как можно скорее перевести малышей в хорошие комфортные, а главное, безопасные для их здоровья условия. Объединение двух образовательных учреждений в одном здании целесообразно и в плане оптимизации. То есть, используя лишние площади образовательных учреждений, тем самым удается сохранить школы, обреченные на закрытие. Есть еще один положительный нюанс, ребенок, находясь в одной среде с учащимися, заранее привыкает к школьной жизни и, придя в первый класс, без труда адаптируется в новых условиях. Именно такую оценку дает начальник районного отдела образования Рамиль Исаев. В соответствии с приказом Кабинета Министров РТ от 7 мая 2012 года для размещения Новотроицкого детского сада «Ромашка» из республиканского бюджета выделено 6 млн. 800 тысяч рублей. По словам руководителя субподрядной организации «АвтоСтройИнком» Ришата Хабибуллина, строители начали ремонт за счет своих средств, а обещанная сумма должна поступить на днях. На сегодняшний день половина работ уже выполнена. Новый детский сад займет 600 кв. метров. В день нашего приезда, в прошлую среду, площадь, отведенная для садика уже была ограждена, предусмотренные проектом комнаты разделены, стены обшиты гипсокартоном, старые окна заменены на пластиковые, старые трубы отопления разобраны. На первом и втором этажах работники «АвтоСтройИнком»а заняты отделочными работами. В уборке строительных отходов и выносе старой мебели из здания помогают старшеклассники. Субподрядчики каждую работу стараются выполнить с особой ответственностью, особой тщательностью. «Для детей же делаем. Ведь сад для них как второй дом, потому и стараемся, чтобы было и тепло, и уютно», - говорят они.

    На самом деле, детишки целыми днями в саду. А для родителей особенно важно со спокойной душой оставить ребенка там, где для твоего малыша созданы все условия, и знать, что к вечеру ребенок из садика выйдет здоровым и радостным. К сожалению, новотроицкие родители очень долго дожидались этого счастья. Оставляя детей в неприспособленных помещениях, их сердца не раз, наверное, разрывались от безысходности. Ведь чтобы содержать семью, нужно зарабатывать, не у каждого есть возможность сидеть дома.

    Как уже упоминала, три группы размещены в трех зданиях. Со дня строительства каждого прошло более сорока лет. В наихудших условиях - старшая группа. Сегодня здесь воспитываются 26 детей. Уже с порога в нос ударяет тяжелый влажный воздух. Первая причина - протекает крыша. Во время ливней, а также весенней оттепели вода проникает в помещение. Как бы не старались залатать дыры, все равно не помогло. По словам медиков, дети, воспитывающиеся в этой группе, болеют чаще, чем другие. Во втором помещении, находящемся напротив, воспитывается средняя группа. Условия здесь сравнительно лучше: самое главное, сухо и тепло. Отопительные трубы и электрооборудование заменены на новые. Но, главный минус этого помещения - нет канализации. В любое время года работники садика вынуждены выливать сточные воды ведрами. Сегодня эту группу посещают 25 детей. В третьем помещении - самые младшие. Сюда ходят 13 детишек. В ноябре группа пополнится еще двумя малышами. В день нашего приезда в группе было всего 6 детей. «Болеют», - сказала воспитательница. С одной стороны, оно и понятно, в осеннюю непогоду, не то что малыши, но и взрослые часто болеют. Хотя в комнатах температура соответствует нормам СанПиНа. Скажем, в тот день шкала термометра в младшей группе показывала 22 градуса.

    Сегодня и воспитатели, и малыши, и их родители с нетерпением ждут переезда в новое помещение. «Терпели дольше, поэтому еще чуток подождем», - говорят они. И, конечно же, благодарят руководителей, сумевших найти решение столь серьезной проблемы, затянувшейся на долгие годы. Работникам садика не хотелось забирать в новые группы и старую мебель, пропитанную влагой. Они и об этом обмолвились. Руководство нас заверило: в новом помещении вся мебель будет новой. Работников сада и родителей беспокоит еще один вопрос - будет ли у них своя игровая площадка? Как сказали в районном отделе образования, пока неизвестно, когда решится этот вопрос. Но одно ясно, детская площадка у садика будет.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: