Светлый путь
  • Рус Тат
  • Люди беспокойной и нелегкой профессии

    13 июля ветеринарные работники республики, все, кто причастен к этой профессии отмечают свой профессиональный праздник. Каждодневным трудом работники ветеринарной медицины обеспечивают охрану здоровья животных и стоят на страже здоровья человека, ограждая его от опасных болезней, контролируя качество продукции животноводческого происхождения. Поэтому принимая поздравления в профессиональный праздник, многие из них встретят...

    Ветеринар, как того требует его профессия, должен быть готов к оказанию помощи в любое время суток. Для него не существует праздников, он всегда готов по первому зову идти на помощь. Издавна ветврач в селах был самым уважаемым и авторитетным человеком. Обращались к нему, когда у коровы болело вымя, и при отелах, и когда скотина возвращалась со стада с увечьями. Помню, на ферме нашего села работал ветеринарный врач Анас абый. В его кабинете всегда царила стерильная чистота, все пробирки, мензурки аж сияли. На работу он ходил в черном рабочем халате, опрятный, подтянутый, в белоснежной рубашке и в наглаженных брюках. Тогда для меня он казался человеком самой интересной, увлекательной, загадочной профессии, самым обаятельным односельчанином.
    И в наши дни ветеринарные работники сохранили былой авторитет и уважение людей за профессионализм и добросовестное отношение к делу. Изменились лишь условия труда, обеспечение лекарственными препаратами. Убедилась я в этом еще раз после беседы с работниками Князевского ветеринарного участка, расположенного в поселке совхоза «Татарстан».
    С заведующим ветеринарным участком Джалилем Зулькарнаевичем Абдульменовым проходим в ветпункт. Ветеринарный фельдшер Роза Гусенкова и врач-эпизоотолог Ирина Сафиуллина приводили в порядок рабочие места.
    - Наше рабочее утро начинается с этого, - рассказывает Джалиль Абдульменов. - Приходим к 8 утра и готовим, приводим в порядок кабинет, потом на планерке обсуждаем план работ, - добавил он.
    В ветеринарном пункте работают всего три человека: сам заведующий Джалиль Зулькарнаевич, Роза Раисовна и Ирина Фаимовна. Они обслуживают 5 сельских поселений, 16 населенных пунктов. Ежедневно от сельчан, ферм на ветеринарный участок поступает 3-4 вызова. Получив сообщение по телефону, ветеринарные работники тут же собираются в дорогу, оказывают незамедлительную скорую помощь или проводят плановые вакцинации животных. Одним словом, Князевский ветеринарный участок работает в тесном содействии с населением: если нужно консультирует, оказывает скорую помощь, лечит животных. Кроме того, это - единственный ветеринарный пункт, занимающийся искусственным осеменением в районе. Занимается этим Ирина Сафиуллина. По должности в участке она - врач-эпизоотолог, одновременно выполняет и обязанности техника-технолога по искусственному осеменению.
    - Случка коров, нетелей сегодня является одним из серьезных вопросов. Владельцы личных хозяйств часто не могут найти быка для этой цели. Тогда на помощь приходим мы - техники по воспроизводству стада. Через телефонные вызовы выходим на тех, у кого есть домашняя скотина, на фермеров, - говорит Ирина Фаимовна.
    Действительно, осеменение молочного стада является проблемой не только для нашего района. В селах нет быков-производителей. Специалисту Князевского ветеринарного участка приходится выезжать и в соседние районы. Ирине это не в тягость: сама на собственном автомобиле выезжает, посещает и сельские поселения, которые не входят в ее участок, оказывает услуги по искусственному осеменению скота.
    - Искусственное осеменение - платная услуга. Что касается семени, каждый владелец скота может заказать по желанию семя быка определенной породы. Скажем, нужен молодняк молочной или мясной породы, мы вводим то, что просили, - рассказывает техник-технолог Ирина Сафиуллина.
    Стаж работы Ирины Фаимовны - 11 лет, о своей профессии она рассказывает интересно, с любовью и с увлечением. Если б не так, вряд ли она смогла занять первые места на республиканских, районных соревнованиях по искусственному осеменению. Впрочем, о победах Ирина Фаимовна распространяться не любит, скромно умалчивает. О ее успехах нам рассказали ее коллеги.
    Кроме работы, существует еще и личная жизнь, семья. Правда, семьи ветеринарных работников, трудящихся здесь хорошо понимают специфику их профессии, помогают в трудное время, поддерживают.
    - Какой муж или жена одобрит выезды, уходы посреди ночи или рано утром? Нам в этом отношении повезло! Наши понимают нас, лишних слов не говорят, претензии не предъявляют, - улыбаются работники ветеринарии. Но и работая почти круглые сутки, они успевают одарить вниманием и заботой своих близких. Муж Ирины Фаимовны - Альберт работает водителем в предприятии «Камский Бекон». Сафиуллины воспитывают сына и дочь. Родом Ирина Фаимовна из Набережных Челнов, сейчас с семьей живут в селе Князево.
    А Роза Гусенкова с мужем Сергеем живут в селе Новотроицкое, вырастили двух дочерей.
    - Труд ветеринара нелегок. Он не ходит только в белом халате. Приходится выполнять и грязную работу. Во время работы бывает, что животное может отвязаться, травмировать специалиста. Но свою работу я люблю всей душой. Без этого в данной профессии нельзя. Сельчане уважают нас, благодарят после оказанных услуг, и за стол приглашают, - рассказывает о своей профессии Роза ханум. В этой области Роза Раисовна уже более 20 лет, а общий стаж работы заведующего участком - более 30 лет. Начнет рассказывать - заслушаешься. Долгие годы Джалиль Зулькарнаевич работал в ООО «Камский Бекон», по долгу службы исколесил всю Европу. Он - отец двоих сыновей, любимый дедушка для троих внуков. Жена Венера - домохозяйка, надежный тыл и опора мужу. Работает Джалиль Зулькарнаевич заведующим Князевским ветеринарным участком недавно, всего полгода, но быстро нашел общий язык с коллегами, умело организует работу.
    - Трудности, конечно, бывают. А где их нет в наше время? Но ведь и положительного немало. О них тоже нужно нельзя умолчать. Например, сколько радости, счастливых минут связано вот с этим помещением ветеринарного участка, - в один голос говорят работники Князевского пункта. - Раньше на нашем участке не было необходимого оборудования, инструментов, холодильников для хранения пробирок с кровью, лекарственных препаратов. Все хранили у себя дома. Мы бесконечно благодарны, что в рамках государственной программы нас обеспечили вот такими светлыми рабочими местами, условиями для хранения анализов, инструментов, - сказали ветеринары. А мы в свою очередь в преддверии профессионального праздника желаем им успехов в работе, семейного счастья.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: