Светлый путь
  • Рус Тат
  • Лейкоз наносит огромный ущерб

    На днях состоялся республиканский семинар-совещание по вопросам оздоровления от лейкоза крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях республики с участием руководителей государственных ветеринарных объединений РТ, ветеринарных врачей-эпизоотологов. На нем были подняты актуальные проблемы, приведены факты и цифры, заставляющие задуматься.

    - По количеству молочного скота больных лейкозом республика лидирует по стране,- начал свое выступление начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан Алмаз Хисамутдинов. - Причина простая. Подавляющее большинство руководителей сельскохозяйственных предприятий, главные ветеринарные врачи не считают лейкоз заболеванием. Лейкоз - крайне серьезное заболевание, наносящее непоправимый экономический ущерб республике и животноводческим хозяйствам. Кроме того, эта вирусная болезнь опасна и для здоровья человека. Лейкоз - лишь одна из верхушек проблемы в ветеринарной области республики. Существуют и другие важные вопросы, требующие безотлагательного решения. Надо отнестись ко всем серьезнее, - обратился к присутствующим Алмаз Гаптраупович.
    Руководство Главного Государственного управления ветеринарии республики долго искало место для проведения семинара. Примерное по здоровью молочного стада, условиям содержания и другим показателям хозяйство определить было довольно трудно. Проведение подобного семинара-совещания именно в ООО «Гигант» свидетельствует о том, что в нашем районе борьба с лейкозом организована на должном уровне. Убедились в этом и ветеринарные специалисты, собравшиеся сюда со всей республики.
    В «Гиганте» содержится около 2 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 660 дойных коров, производится 10 тонн молока в сутки. Участники семинара побывали в родильном отделении, в помещении молодняка, дойного стада, в молочном блоке. Специалисты районного ветеринарного объединения и ветврачи хозяйства продемонстрировали мастер-класс по организации забора крови с применением вакуумных пробирок для взятия крови у крупного рогатого скота, определению стельности с помощью аппарата ультразвуковой диагностики, первичному исследованию плода.
    - Стельность коровы мы проверяем с помощью УЗИ через месяц после искусственного осеменения. При отсутствии результата осеменения, через определенное время данную процедуру повторяем вновь, - рассказывает Алмаз Габдрахманов, ветеринарный врач хозяйства с шестилетним стажем.
    - Какая стельность у только что проверенной коровы? Можно ли определить пол теленка? - интересуются участники семинара.
    - УЗИ показывает, что плоду всего два месяца. Вы можете проследить за его сердцебиением. Пока пол определить невозможно, это можно установить лишь в 3-4 месяца, - рассказывает Алмаз Габдрахманов обступившим его со всех сторон ветеринарам, показывая по монитору сердцебиение плода. Разговор постепенно переключается на тему кормления животных, производство молока, и естественно, на актуальную тему - оздоровление животных от лейкоза.
    Главный ветеринарный врач района Ансар Абдульманов рассказал, что в районе ведется серьезная борьба с лейкозом, что за семь лет проделана значительная работа по снижению количества этого опасного заболевания.
    - В 2001-2006 годах лейкозных коров в районе было немало. На сегодня их количество сократилось в 4 раза, - отметил Ансар Ахатович.
    Кроме сельхозпредприятий, работа по оздоровлению лейкозных коров ведется и в частном секторе. Всего несколько лет назад лейкозные и инфицированные коровы в личных хозяйствах составляли 23 процента, в настоящее время - 2 процента. В общем, в районе работа по оздоровлению КРС от лейкоза признана положительной. В 57 селах вирус лейкоза КРС отсутствует.
    Обстановку по заболеванию крови рассмотрели отдельно по каждому району. Отметили тяжелую ситуацию по лейкозу, увеличение количества больных животных, неудовлетворительную работу в данном направлении в Лениногорском, Нурлатском, Муслюмовском, Кайбицком, Буинском и в ряде других районов. Улучшилась ситуация в Нижнекамском, Сармановском районах. В ходе семинара много говорили об ущербе для экономики и человеческого здоровья больных коров и полученной от них молочной продукции.
    - Из-за лейкоза мы несем большие потери в производстве молока и мяса. Больные животные не позволяют должным образом организовать и племенную работу. Кроме того, молоко лейкозной коровы вредно для здоровья человека. В нем есть канцерогенные вещества. Использование в пищу такого молока или молочной продукции в сыром, то есть в необработанном виде, со временем может вызвать злокачественные опухоли, - сделал акцент в своем выступлении начальник отдела противоэпизоотических мероприятий Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан Александр Козлов. - Это один из доказанных врачами факт. В республике имеются такие хозяйства, которые сдают на молкомбинаты, для детского питания молоко лейкозных коров. Нам неизвестно, как это молоко пастерилизуется в комбинатах. Владельцы крупного рогатого скота в частном секторе также не знают, больное или здоровое это животные, употребляют сырое молоко сами и своим детям дают. Единственный путь борьбы с лейкозом - проверять животных при закупке совместно с ветеринарными работниками, при выявлении заболевания их нужно сдать на мясокомбинат. Только так можно оздоровить животных в частном секторе, - подчеркнул он.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: