Светлый путь
  • Рус Тат
  • Кузкеевцы чествовали своих юбиляров

    Начало ноября в памяти нашего поколения сохранилось как праздник Октября. Сейчас этот день в России отмечается как День народного единства. Правда, отношение к нему разное. Одни о нем вообще ничего не знают, воспринимают лишь как дополнительный выходной.

    Я думаю, что в многонациональной стране День единства народов должен быть. И с этим нельзя не согласиться. А молодым, людям среднего поколения необходимо разъяснять значимость уже отмечаемого седьмой год Дня единства. Руководители, депутаты должны встречаться с народом, объяснять, что такой праздник нужен как воздух, проводить западающие в душу мероприятия. По сложившейся годами привычке сельчане все равно в эти дни ждут праздника.

    Работники Кузкеевского дома культуры решили в этот день чествовать шестерых односельчан-юбиляров, достигших пенсионного возраста, пригласить их на сцену, собрать их родных и близких, детей. Раньше такие праздники устраивали каждый год. К сожалению, по разным причинам, многие из юбиляров не могли прийти. Но в праздничный вечер в доме культуры не смолкали задорные и задушевные песни, шутки и смех. В адрес виновников торжества прозвучали теплые, искренние слова поздравлений и пожеланий.

    Вечер вели директор Старобайларского дома культуры Наиля Шайхутдинова и работник Кузкеевского сельского поселения Гульфина Гараева.

    - Нынче исполнилось 20 лет со дня принятия Конституции Республики Татарстан, именно сегодня отмечается и 7-ая годовщина Дня народного единства. Сердечно поздравляем всех с этими значимыми событиями, пусть наш праздничный вечер пройдет весело и непринужденно, - сказала Наиля Шайхутдинова, открывая вечер.

    Первой на сцену ведущая пригласила Фаузию Галиевну Авзалову, проработавшую 38 лет дояркой в "Ярыш".

    Я не раз слышала слова восхищения односельчан о семье этой трудолюбивой женщины и мне давно хотелось написать о ней.

    Невольно к горлу подкатил комок. За почти полувековой период работы в редакции я немало писала о таких тружениках, настоящих, самозабвенных сельских женщинах. Их искренность, усердие, трудовой подвиг всегда вызывали у меня восхищение. Круглый год в резиновых сапогах, не считаясь со временем, порой забывая о семьях, повседневных домашних заботах, они в поте лица, самоотверженно трудились на фермах. Чтобы там ни говорили, этим скромным труженицам, которые десятки лет вели животноводство на своих плечах, соответствующий их труду почет и уважение оказывались редко. А вот сегодня передовая доярка, известная в районе "четырехтысячница" Фаузия ханум с достоинством поднимается на трибуну почета, в ее адрес звучат слова признательности и благодарности, ее бурно привествует весь зал.

    Фаузия родилась третьим ребенком в многодетной семье. Ее отец - Гали абый всегда любил приговаривать: " Трудишься для всей семьи, а учишься - для себя". Девочка росла работящей, ведь основа многодетной семьи - это ежедневный, кропотливый труд.

    Красивую, умелую девушку выбрал себе в жены , почти выкрал, сильный и мужественный односельчанин Нургали. Шестнадцатилетняя Фаузия стала семнадцатым членом в семье мужа. Два года в ладу и согласии прожила невестка в семье Фарвазетдина ага и Сары апа. Потом молодые стали жить отдельно. Нургали работал в животноводстве, Фаузия тоже пришла на ферму и проработала здесь 38 лет. Когда все село еще спало сладким сном, ранним утром и в дождь, и в снег она спешила к своим буренушкам. Сколько лет доила их руками! Боялась доверить их чужим: "удои могут снизиться", - объясняла Фаузия. Бывало заболеет, выпьет таблеточку и опять бежит на ферму. "Молоко у коровы - на языке. Не будешь ласковой - молока не даст, очень уж она умное животное",- говорила она молодым дояркам. Кому что дорого в этой жизни, а вот Фаузии Галиевне навсегда запомнилось, как на районном празднике по итогам года ей вручили нагрудной знак "Четырехтысячница". Ее трудовой путь отмечен многочисленными Почетными грамотами, Дипломами и Благодарственными письмами.

    И сегодня Фаузия Галиевна с мужем Нургалием держат полон двор скотины. Рядом с трудолюбивыми родителями выросли такие же умелые и работящие три дочери. Они с семьями, со всей многочисленной родней вышли поздравить мать, смущенную от такого непривычного ей внимания. Преподнесли ей букеты цветов, подарили песни и стихи. От имени СХП "Ярыш" Фаузию Авзалову сердечно поздравили зоотехник Разина Гилязетдинова,бригадир Старобайларской бригады Загир Ашрапов. А самые душевные слова поздравления преподнесла Наиля Шайхутдинова.

    Вторым юбиляром была тоже не менее заслуженный человек, который на протяжении многих лет вот на этой самой сцене чествовала своих односельчан, проводила для них памятные вечера. Это - заведующая библиотекой Танзиля Шайхнурова. Она приехала в село молодым специалистом, посвятила культурно-просветительской работе 37 лет жизни. Сколько интересных, запоминающихся, содержательных праздников организовала она, сама же была ведущей! Сколько бюллетеней выпустила Танзиля для работающих на ферме, зернотоке! Именно в библиотеке нашел "приют" и организованный десять лет тому назад клуб ветеранов. И работает он на зависть всем до сих пор. Танзиля ханум - наставник многих библиотекарей района. По ее приглашению в Кузкеево неоднократно приезжали такие известные писатели, как Туфан Миннуллин и др.

    Танзиля Ахуновна - автор и ведущий вечера памяти поэта, уроженца Кузкеево Фаннура Сафина, юбилейного вечера автора 12 книг, нашего земляка Галимзяна Валиева. Плодотворный труд Танзили Шайхнуровой отмечен в прошлом году Почетной грамотой Министерства культуры РФ.

    О трудовой биографии Танзили Ахуновны эмоционально и интересно рассказала Гульфина Гараева. Юбиляра от всей души поздравили ветеран труда, долгие годы возглавлявшая сельский Совет, совет ветеранов, организатор фольклорного ансамбля "Аллюки", бессменный его руководитель в течение 25 лет - Флера Нуриева, работники культуры из Старого Байлара, руководитель Кузкеевской амбулатории Фанис Шайхелахметов, родные, дети.

    Действительно, наше село богато на таланты. Столько песен, стихов прозвучало на этом вечере, и в танцах удаль показали. А мать и дочь Наиля и Айгуль Шайхутдиновы на этот раз посвятили юбилярам любимые старшим поколением песни.

    Словом, День народного единства в Кузкеево прошел как праздник чествования человека труда, как смотр национальных талантов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: