Светлый путь
  • Рус Тат
  • Красота – это свет души. Превратим наши села в цветущий сад

    Приятно видеть свое село, подворье чистым, ухоженным, красивым. Ровные асфальтированные дороги, дома, в которые проведены чистая вода, газ, утопающие в зелени и цветах благоустроенные села и деревни - мечта всех руководителей поселений, селянина. Только вот, когда начинаешь осуществлять эту мечту в жизнь, понимаешь, что дело это не из легких. Но...

    Работа в селах идет

    Комиссия из глав сельских поселений первым направилась в Малошильнинское сельское поселение. В Большой Шильне сбылась мечта жителей - появилась объездная дорога через мост. Кроме того, планируют начать газификацию в микрорайоне Филатовка. Также сейчас в Малой Шильне идет строительство молельного дома, выложен тротуар в центре села.
    В Малой Шильне также еще зимой привели в порядок старое кладбище, спилили старые деревья, очистили территорию погоста. Через реку на дороге ведущую на майдан Сабантуя, несколько лет назад построили мост, установили лестницу. Жители многоквартирных домов по собственному желанию заменили старые ограждения вокруг дома на новые. Памятник павшим в Великой Отечественной войне, что находился в селе Ильбухтино, теперь находится в парке отдыха, здесь же разместили и детскую игровую площадку. Здесь царит чистота и порядок, нет ни одного сорняка - все скосили. А вот территория местами заросла бурьяном, возле магазина «Ильбухтино», кучей лежат спиленные ветки. Членов комиссии заверили, что в ближайшее время их уберут.
    После Малой Шильны комиссия взяла курс в Калмиинское, затем в Биюрганское, Кузкеевское сельские поселения. В Калмии вновь завезли контейнеры для мусора, к нашему приезду скашивали траву у въезда в село, возле школы. В Биюрганском поселении развернулось строительство многофункционального центра на 200 мест в рамках республиканской программы. Одновременно на спонсорские средства меняли кровлю Биюрганской школы. А в деревне Тавларово, что также входит в сельское поселение, на бюджетные деньги отремонтировали клуб, успели обновить проселочную дорогу.
    В Кузкеево нынче открыли новый ветеринарный участок, проложили асфальтовую дорогу, сдан в эксплуатацию ФАП в деревне Новый Байлар. Здесь членов комиссии встретила неприятная картина - возле Новобайларского ФАП сорняк вымахал по колено. Наказали в ближайшее время скосить.
    В Калмашском сельском поселении к сельскому кладбищу проложили дорогу. Провели ямочный ремонт на центральных улицах в самом Калмаше, установили новый забор на территории дома культуры.
    В поселке Новый Азьмушкинского сельского поселения на этой неделе должны приступить к ремонту дорог. Об этом сказал сам глава поселения Марат Фазулзянов. Похорошел и поселковский дом культуры. Разбиты цветочные клумбы, на территории очага культуры установили новые скамейки. Одним словом, в каждом сельском поселении проделана масштабная работа по благоустройству. Об этом мы будем писать и в дальнейшем.

    Их подворья - пример другим

    Не остались в стороне и частные дома, хозяева которых содержат свои подворья в чистоте и порядке. Один из таких семей живет в деревне Новый Мусабай Нижнесуыксинского сельского поселения. Зайдя во двор Загида и Залии Шаймардановых члены комиссии в изумлении ахнули. Особенно удивлялась, восхищалась женская половина комиссии. Такая красота, такое буйство открылось перед пришедшими, будто в сказку попали. Это надо видеть собственными глазами, словами такую красоту не описать. Не зря подворье Шаймардановых признано победителем конкурса «Образцовое подворье поселения». Между домом и воротами раскинулась трехъярусная цветочная клумба, обложенная камнем. Вот где разноцветье, восторг и изумительная красота, аромат напоенных трав! Яркие люпины, нежные петуньи, еще десятки цветов, названия которых и не упомнишь. Благоухают гордые гортензии, очаровательные розы, посаженные заботливыми руками хозяйки Залии ханум. Растут здесь и удивительные голубые ели, невиданные цветущие кустарники, деревья. Даже трава здесь особенная, словно ровный изумрудный ковер, ни одной соринки. Кроме цветов, Шаймардановы держат и теплицу для овощей. Висят на ветках до потолка сочные красные помидоры, так и просятся на стол.
    - Моя жена Залия - домохозяйка. На ней все домашнее хозяйство. Не только дом, она еще выращивает вот такие прекрасные цветы, применяя интересный дизайн, привносит в подворье и дом красоту, - говорит Загид эфенди. Но он и сам не отстает от своей супруги. Как предприниматель ему больше времени приходится отдавать работе, но как только появляется возможность, любит повозиться на земле. «Он может работать часами в саду, ухаживать за деревьями, эта работа ему никогда не наскучит», - отзываются о нем близкие Загиду Шаймарданову люди. Без труда содержать в порядке такое угодье невозможно. Кроме того, Залия и Загид Шаймардановы - заботливые родители двух дочерей, любимые бабушка и дедушка для двух внуков. Они все время в движении, в работе и заботе. Вот и проводив нас, Шаймардановы вновь занялись делами на подворье.
    Издалека привлекает внимание и дом из красного кирпича Григория и Зульфии Михайловых, проживающих в доме 6 по улице Полевая в деревне Мелекес. Просторное подворье, покрытое ровной зеленой травой, от цветущих роз просто не оторвать глаз. Тут же скамейка для отдыха трудолюбивых хозяев.
    - Мы оба работаем. А все свободное время отдаем своему подворью. У нас две теплицы, выращиваем там баклажаны, помидоры, перец, сладкую дыню, - перечисляет хозяйка.
    Кроме того, у Михайловых очень много деревьев и кустарников. Вплоть до липы, крыжовника, пихты. Есть даже искусственный водоем, в котором цветут водяные лилии, плавают рыбки. А раскидистая ива, что растет рядом, будто защищает озерцо.
    - Мы старались избежать искусственности, хотели, чтобы наше подворье напоминало живой уголок природы. Не стали сеять и специальную газонную траву, - рассказывает Михайловы.
    Осматривая дом Михайловых, члены комиссии подробно расспрашивали о секретах выращивания цветов, особенностях постройки искусственного водоема. Ну а хозяева радушно делились, охотно отвечали на вопросы.

    Надо тесно общаться с населением

    Объезд сел завершился в Круглопольском сельском поселении. Члены комиссии совместно с главой района Василем Хазеевым, его заместителем Люцией Ахметовой, руководителем аппарата Совета муниципального района Асхадой Наврозовой, председателем райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Гумером Хайруллиным подвели здесь итоги работы.
    - Что касается темы благоустройства, то в данной отрасли в каждом сельском поселении найдутся отрицательные и положительные стороны. Кроме объезда сельских поселений, знакомства с ходом работ по благоустройству в них, выявления проблем, мне хотелось подчеркнуть этим мероприятием, что каждый из вас на своем месте. Каждый из вас заботится, ратует за родное поселение. Вы сами на тракторе скашиваете обочины дорог, и мусор собираете, словом, не сидите сложа руки, работаете добросовестно. Но не забывайте и о тесной работе с населением. Важно повернуть людей лицом к чистоте и красоте, воспитывать в них это чувство. На примере благоустроенных, ухоженных хозяйств надо заинтересовать других, вызвать желание содержать свой дом, подворье в порядке, превратить их в цветущий сад. Короче, в последние годы облик сел изменился в лучшую сторону, они похорошели, стали чище. Люди стали внимательнее относиться к содержанию в чистоте своих домов, подворий. Но работы предстоит еще много, - сказа глава района Василь Хазеев.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: