Светлый путь
  • Рус Тат
  • Когда в школе будет тепло?

    Температура воздуха в некоторых кабинетах школы поселка Новый чуть выше уличной. Шкала термометра колеблется между 5-7 градусами. Правда, с началом холодов детей переселили в более теплые кабинеты. Но даже в нескольких из них, так называемых теплых, температура не соответствует нормам СанПиНа. Школьники боятся снять верхнюю одежду: ведь раз простудишься, лечись...

    В прошлую пятницу комиссия в составе советника главы района Галимзяна Зарипова, начальника районного отдела образования Рамиля Исаева, руководителя предприятия «Тукайтеплогаз» Вахита Насибуллина побывала в этой школе. Мы успели изрядно продрогнуть даже в движении и несложно понять детей, сидящих целыми днями за партой в холодных кабинетах. По нормам СанПиНа в зависимости от климатических условий температура в учебных кабинетах, лабораториях, актовом зале, библиотеке, вестибюле должна составлять 18-24 градусов тепла. А в спортзале, мастерских - 17-20 градусов. Даже во внеучебное время температура в школе не должна опускаться ниже +15 градусов.

    5-7 градусов тепла, о которых мы говорили выше, в основном, касаются первого этажа школы. Имеется несколько холодных кабинетов и на втором, и на третьем этажах. В остальных же температура разная: доходит и до 12-13, и до 17-20 градусов. На первом этаже также расположен спортзал. Туда вообще невозможно ступить - от холода аж руки сводит, и трубы холодные. Но, если б они даже и были горячими, то в помещении, кажется, все равно не стало бы теплее. Потому что стены обшарпанные, через щели в палец дует сквозной ветер. Чувствуется, что спортзал долгие годы не видел ремонта. Проходим в актовый зал, трубы теплые, но в зале холодно. Из старых окон также дует ветер.

    Школа построена более 35 лет назад. Учителя вспоминают, что трубы меняли где-то в 80-ые годы. По их словам, инженерные коммуникации после этого ни разу не подвергались капитальному ремонту. Просто где-то подлатали, где-то подсоединили.

    В чем причина, что батареи не нагреваются? Почему в прошлые годы такого не было, а нынче вдруг положение изменилось? Нельзя, конечно, утверждать, что учащиеся и учителя тогда не мерзли. Но, видно, было терпимо. Вопросов много. А сегодня, не откладывая дело в долгий ящик, нужно искать пути обогрева здания.

    С целью выяснения причин, для проверки системы отопления здания в начале декабря пригласили работников проектного управления «Энергогражданпроект» из Казани. Они отметили, чтобы довести температуру воздуха в помещении до санитарных норм, нужно перепроектировать систему отопления.
    В прошлом году перед началом зимнего сезона помещение школы поселка Новый начало отапливаться через новую котельную. Систему отопления тогда реконструировали и стали подавать тепло сверху. Члены комиссии заявили, что, наверняка, главная причина сегодняшних перебоев - несоответствие старого проекта с новым. Правда, в 2012 году школа поселка Новый внесена в республиканскую программу капитального ремонта. Будущим летом здесь предусмотрена установка новых окон, замена инженерных коммуникаций. Но до лета еще далеко, а обеспечить школу теплом необходимо уже сегодня. Члены комиссии пришли к мнению: в нескольких местах следует попробовать заменить насосы, где-то заменить трубы, может быть, отрезать их, проверить не засорились ли.

    В субботу к концу занятий в школу приехали работники МУП «Тукайтеплогаз». По словам директора предприятия В. Насибуллина, на первом этаже установили два новых насоса, заменили около 20 метров труб. Но, к сожалению, это не дало желаемого результата. Дабы не мешать учебному процессу, ремонтные работы в течение недели были прекращены. Ожидается, что в предстоящие выходные сюда вновь прибудут работники предприятия «Тукайтеплогаз», придет на подмогу и ООО «Коммунальные сети - Бетьки». На этот раз ремонтная бригада планирует наладить подачу тепла по старой системе - с нижнего этажа, восстановить систему правильного распределения тепла. Думаем, что результат будет и с понедельника будущей недели дети начнут учиться в теплых учебных кабинетах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: