Светлый путь
  • Рус Тат
  • Каждый инвалид достоин уважения и заботы

    У нас всегда многолюдно. Двери кабинета открыты в любое время. Ветераны и инвалиды из сел района приезжают к нам с различными просьбами и пожеланиями. Каждого стараемся внимательно выслушать, по возможности оказываем помощь. Записываем просьбы инвалидов и ветеранов в отдельную тетрадь, выполнение которых держим под особым контролем.

    Только в текущем году в нашу организацию обратились 1200 человек, в основном - инвалиды. Большинство обращений были направлены в районное управление соцзащиты, центральную районную больницу, отделы администрации и исполнительного комитета и решены положительно, по некоторым даны разъяснения.

    Как известно, в наших 27 первичных организациях состоят членами 3211 инвалидов. Мы тесно сотрудничаем с администрацией района, отделами исполкома, специалистами управления соцзащиты и муниципальными образованиями сел. Наша цель - забота об интересах инвалидов и защита их прав. На своих собраниях мы рассматриваем вопросы о положении дел в первичных организациях, развитии физической культуры и спорта среди инвалидов, об обеспечении лекарственными препаратами, трудоустройстве, знакомимся с условиями жизни и быта инвалидов. В целях выполнения задач, поставленных перед нашей организацией, нынче было проведено немало мероприятий. Вполне будет уместно упомянуть некоторые из них.

    В дни подготовки к празднованию 67-летия Великой Победы во многих селах были отремонтированы, реставрированы памятники, благоустроены места захоронений участников войны. Учащиеся взяли шефство над ветеранами войны, тружениками тыла, одинокими престарелыми людьми. Организаторами всех этих дел стали первичные организации инвалидов. Совместно с работниками управления соцзащиты проводили рейды по обследованию жилищно-бытовых условий тружеников тыла, инвалидов. Наряду с положительным сталкивались и с проблемами, оказывали поддержку в их решении. Руководители и члены бюро первичных организаций инвалидов вместе с членами Президиума районной организации провели Уроки мужества в детских садах и школах. В то же время внесли большой вклад в обновление экспонатов музеев, уголков Боевой и Трудовой Славы. Очень оживленно прошли на местах встречи с медицинскими работниками, представителями администрации, которые дали подробные ответы на волнующие инвалидов вопросы. Особенно часто поднимались такие вопросы, как закрепление за одинокими престарелыми социальных работников, отказ от соцпакета, неуважительное отношение детей к своим родителям, размещение в дом престарелых и инвалидов.

    Активно привлекаем инвалидов к культурно-массовым и спортивным мероприятиям. В нынешнем году наши инвалиды участвовали в чемпионатах РТ по пулевой стрельбе, туризму, легкой атлетике, армрестлингу, шахматам и шашкам, мини-футболу, поднятию штанги и завоевали призовые места. В доме-интернате для престарелых и инвалидов. в Тлянче Тамаке организовали шахматно-шашечный клуб, где сейчас постоянно проходят турниры. Стало традиционным проведение спортивных фестивалей, праздников с участием инвалидов. Надолго сохранится в памяти детей с ограниченными физическими возможностями и спортивный праздник, проведенный в Тлянчетамакской коррекционной школе при поддержке нашего спонсора А. Галиева. Интересно проходят также сабантуи, организованные специально для детей-инвалидов. Настоящими праздниками стали они в поселке совхоза "Татарстан", Мелекесе, в которых дети активно участвовали в играх, отдохнули от души, показали свои способности.

    Наша главная опора - первичные организации, где каждый инвалид в поле зрения. Они ежедневно интересуются условиями жизни инвалида, в чем он нуждается, чем занимается. Активизируют свою работу и клубы встреч. В 2012 году две наши первичные организации (Кузкеевская и Ст. Абдуловская) за содержательную и творческую организацию мероприятий клубов стали обладателями грантов в 20 тысяч и 10 тысяч рублей.

    Опыт передовиков стараемся распространять среди других первичных организаций. В 2013 году районная организация инвалидов отметит свое 25-летие. В этой связи первичные организации инвалидов развернули активную подготовку к фестивалю самодеятельности под девизом "Вместе мы можем и больше". Цель конкурса: привлечь к творческой деятельности больше людей с ограниченными возможностями, воспитание уважения к инвалидам.

    С 1 декабря в районе начинается декада инвалидов, в рамках которой будут проведено много интересных мероприятий. Кроме чаепитий, концертов, будем посещать лежащих на дому инвалидов (их у нас 41 чел.), окажем им поддержку в решении насущных проблем. А решить их мы сможем лишь при тесном взаимодействии с местными руководителями. Надо помнить, что успешное проведение декады инвалидов зависит от совместной деятельности общественных организаций, спонсоров и руководителей поселений.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: