Светлый путь
  • Рус Тат
  • Качество дороги – хорошее

    Радует, с каким размахом ведутся работы по строительству новых и благоустройству имеющихся дорог в районе. На днях по республиканской программе в эксплуатацию сдан еще один участок - асфальтированная дорога протяженностью в 1 км из поселка Сосновый Бор до трассы М-7 «Волга». В приемке данного объекта участвовали глава муниципального района Василь...

    Сегодня излишне объяснять, что хорошие дороги не только средство общения и партнерства, но и важнейший фактор жизнеобеспечения сельчан, определяющий их жизненный уровень, статус, словом, социально-экономический объект, который предопределяет стабильность и надежное будущее каждого населенного пункта. Особенно селянину, измученному бездорожьем многие годы и постепенно привыкающему к новым и благоустроенным дорогам.

    Только за последние 8 месяцев текущего года работники ОАО «Татавтодор» по программе «Безопасность дорожного движения в Тукаевском муниципальном районе РТ на 2008-2012 гг.» выполнили ремонт автодороги «Набережные Челны-Заинск-Альметьевск» в сторону поселка Нефтебаза протяженностью 3,7 километра. Близится к концу реконструкция автодороги М-7 в сторону поселка Новый (5,4 километра). По этой же программе сдан в эксплуатацию подъездной путь к деревне Тавларово протяженностью 2,7 километра, в том числе выполнен капитальный ремонт двух мостов. Тукаевцы принимают активное участие и в республиканской программе по «Приведению дорожно-уличных сетей в нормативное состояние». За последние 8 месяцев асфальтированы улицы сел Биклянь (937м), Кузкеево (1,120 км), Мелекес (760 м), Новотроицкое (1,50 км), Кувады (600 м) на общую сумму 30 миллиона рублей. За этот же период за счет бюджетов сельских поселений выполнены работы по благоустройству (мелким щебнем) внутрипоселковых дорог протяженностью 11,46 километров, на общую сумму 5 млн. рублей.

    Вернемся к дороге в поселок Сосновый Бор. Если обратили внимание, с целью защиты от африканской чумы одного из самых крупных свиноводческих комплексов «Камский Бекон» была поставлена задача построить вокруг данного предприятия закрытую санитарную зону. В результате дорога, ведущая из поселка в комплекс, была закрыта. А вместо нее построили новую асфальтированную.

    О преимуществах дороги, финансирование которой со всеми затратами обошлось в 32 млн 22 тыс 458 рублей, беседуем с заслуженным дорожным строителем РФ Валерием Щербаковым. "Не скрою, этот дорожный участок оказался очень сложным, место - торфяное,болотистое. Пришлось снять верхний грунт глубиной в 60 см и заменить речным песком. А после покрытия щебенкой в целях закрепления наложили на насыпь геосетку из полимерного материала. Асфальто-бетонное покрытие также двухслойное. Обочины дороги укрепили монолитным бетоном, по всей протяженности дороги проложили железобетонные трубы. На этом участке поставили даже дорожные знаки. Имеется удобный автобусный павильон. Вот и набралось 32 миллиона. Хотелось бы, чтобы дорога прослужила как можно дольше. Сохранность дороги зависит и от жителей данной местности. Надо бы защитить дорогу от проезда тяжелых автомобилей грузоподъемностью 40-50 тонн, особенно в весенне-осенний период, - выразил свои пожелания главный специалист.

    Поблагодарила дорожников и глава Князевского сельского поселения Тамара Белова и поделилась с еще одной радостью. На днях уложили щебенку на улицах Луговая и Лесная. Освоено работ на сумму 1 млн 300 тысяч рублей. Это благое деяние выполнено при финансовом содействии руководителя ООО "Тукайагрохимсервис" Рифката Шафигуллина. "Люди очень признательны. Стало очень удобно, можно прямо до ворот подъехать и на личном транспорте. Надеемся, что и асфальт в будущем проложат", - улыбается Тамара Ивановна.

    Благоустройство районных дорог не прекращается ни на один день, но предстоит сделать еще больше. Самое заветное желание сельчан, дорожников - целевые федеральные, республиканские программы по строительству сельских дорог нужно продолжить и в будущем.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: