Светлый путь
  • Рус Тат
  • К уборке элитных семян и подход другой

    СХП имени Сайдашева одним из первых в районе заложило основу семеноводству и на протяжении десятилетий выращивает суперэлитные зерновые культуры. Это сельскохозяйственное предприятие, которое серьезно, с заглядом вперед, занимается реализацией высокорепродуктивных посевных семян. Зерновые культуры сегодня в хозяйстве занимают 2710 гектаров. На сегодняшний день хлеба уложены в валки на 1030 га,...

    Безусловно, в хозяйстве, которое поставило семеноводство на научную основу, и технология уборки иная. Сайдашевцы отдают преимущество испытанным, не подводящим при любых погодных условиях сортам и методам, вместе с тем прислушиваются и к советам ученых-селекционеров. В последние годы они тесно сотрудничают с Ульяновским научно-семеноводческим центром. Вот и в этом году хлеба обещают добрый урожай. Руководитель хозяйства Марат Сафин подводит нас к полю, где в волках лежит горох элитного сорта "указ". Покосы сильные, густые. Время торопит. Во дворе уже август. Да и районная сводка "напоминает", что в хозяйстве еще не убрано 67 процентов зерновых.

    Однако доводы руководителя хозяйства Марата Сафина как всегда весомы: «Ведь мы выращиваем не только хлеб, а производим элитные семена. Требования тут совсем другие. Мы уже давно убедились, что прямым обмолотом на высококачественные семена нельзя рассчитывать. Пока колос не станет полновесным, одновременно не созреет вся площадь - на поля не въезжаем. Только тогда клейковина зерна и его всхожесть будет высокой. И укладку хлебов в валки проводим не по спускаемым сверху указаниям или по плану, а ждем, когда влажность окажется немного выше нормы. А через один-два дня на это самое поле одновременно вводим всю уборочную технику. Таким же образом убрали за день девятью комбайнами «Дон-1500» элитную рожь сорта «татьяна» на 100 га. Сейчас на трех полях одновременно созрели хлеба в валках - горох, вика и ячмень. Если сегодня уберем суперэлитный горох «указ» на 200 га, вику - с 80 га и овес - с 70 га, то завтра приступим к обмолоту ячменя элитного сорта «нур». Комбайны, как рысаки перед скачками, - готовы начать работу», - улыбается Марат Талгатович.

    Знакомимся с комбайнерами, их помощниками, выстроившими степные корабли у обочины горохового поля. Самое главное в этом хозяйстве нет кадровой проблемы. Очередь на помощника комбайнера в жатву подростки занимают еще с осени. Ученик Староабдуловской средней школы Ильмир Габидуллин, например, ждал своей очереди два года. «Такой красоты как на хлебном поле нет нигде. Здесь даже дышится по-другому. Выкладываемся в полную силу, но домой не хочется. Старшие к нам очень внимательны, объясняют, помогают. Первую закалку получил на ржаном поле - очень понравилось. Вот закончу после школы какой-нибудь профессионально-технический колледж и вернусь в свое хозяйство», - сказал Ильмир. Поддержали его и другие подростки. Сказали, что гордятся своими взрослыми, опытными наставниками, возле которых они учатся секретам мастерства. «Азбуке» поля Ильмира учит Салават Абдуллин, Раиля Сайфуллина - Загир Рафиков, Ильгиза Мунавирова - Фоат Ишмуратов, Рамиса Ахтямова - Рашит Сагидуллин. Немало в хозяйстве и семейных экипажей. Ильдар Ашрафуллин осваивает профессию комбайнера рядом с отцом Айдаром, Айнур Камалетдинов - с отцом Габденуром, Ринат Габидуллин передает свое мастерство сыну Ильшату. На девятом степном корабле работают посменно Булат Гатиуллин и Ильшат Файзуллин. Условиями труда хлеборобы довольны. Почти все комбайны оснащены кондиционерами, питание - отличное. Когда мы уезжали с поля, 9 комбайнов, выстроившись вереницей, приступили к обмолоту густых гороховых валков с полными зерна стручками.

    Вся работа в хозяйстве идет в едином ритме. Без промедления перерабатывается и зерно, поступившее с полей на зерноток, хлеб в ворохах не залеживается. Благодаря золотым, неугомонным рукам машиниста Назира Сагдиева, его напарника Фирдавеса Шайхутдинова, заведующей складом на зернотоке с 1990 года Насимы Зиятдиновой, ее помощницы по приемке зерна, ученицы VII класса Эльвины Мухаметдиновой, главного агронома Ильдара Мухамадиева чистые, крупные янтарные зерна размещаются в сухих побеленных амбарах. Здесь накапливается надежная «валюта», определяющая не только изобилие, но и сегодняшний, завтрашний день хозяйства. В прошлом году объем реализованного хозяйством высокорепродуктивного семенного зерна составил 800 тонн.

    Когда верстался этот номер газеты, Марат Талгатович по телефону сообщил, что завершена уборка гороха, овса, вики. На 900-гектарном ячменном поле хлеба уложены в валки на 500 га, обмолочены на 356 га. Средняя урожайность этой культуры к данному часу составляет 30 центнеров с гектара. Жатва продолжается.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: