Светлый путь
  • Рус Тат
  • К каждому собранному людьми рублю государство добавит еще четыре

    Староабдуловцы собирают самообложение более десяти лет, будет ли так дружно происходить это в других селах? 6 июля, в воскресенье в 13 поселениях района пройдет референдум по самообложению. Граждане должны решить вопрос по сбору данного налога, его сумму, на какие цели будут направлены добровольные взносы, кому будут предоставлены льготы. Референдум пройдет...

    Самообложение - явление не новое. Во многих селах его собирали давно и всегда. Старики рассказывают, что самообложение было в селах и в военные, и в послевоенные трудные годы. А сейчас на рубль, собранный от людей, добавят 4 рубля. Это предусмотрено постановлением №909 Кабинета Министров Республики Татарстан, принятым 23 ноября 2013 года. Четко сказано о самообложении в 56 статье Федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Это деньги, собираемые по желанию народа, идут на решение вопросов местного значения. Размер платежа одинаков для всех жителей, закон разрешает определить лица, имеющие право на льготы. Однако он не должен превышать 30 процентов от общего числа жителей муниципального образования. Как правило, такие льготы даются ветеранам войны, инвалидам I и II групп. Этот вопрос в бюллетенях введен отдельным пунктом.
    С целью узнать о предстоящем референдуме и отношения к нему сельчан, я побывала в нескольких сельских поселениях. В Старом Абдулово по самообложению работают уже несколько лет, поэтому, первым делом, направилась туда. Село живет утренними хлопотами. Каждый торопится по своим делам. В здании сельского поселения встретила секретаря совета Гузель Ахтямову и расспросила ее. В Старом Абдулове 600 хозяйств. До сих пор скидывались по 150 рублей, на референдум вынесли 100 рублей. Сельчане приносили деньги в сельский совет, а собранные средства направляли на содержание пожарной машины, на выплату заработной платы водителю.
    - Референдум - это те же выборы. Конечно, сейчас на селе горячая пора, но все таки стараемся объяснить людям необходимость участия в голосовании, разъяснить суть вопроса. Наши агитаторы ходят по домам, потом староабдуловцам нет надобности объяснять что такое самообложение: каждый знает, что эти деньги собираются на нужды села, поэтому приносят сами добровольно. Только вот труднее с дачниками, которые живут в селе только летом, - говорит Гузель Фалисовна.
    А что думают сельчане по этому поводу? Решила узнать мнения прохожих, работников детского сада, расположенного напротив. Повар Фардана Зиязетдинова приходит каждый день из Иректана, а это 6 километров. Вернулись сюда из города 3 года назад, ухаживать за матерью. Она умерла, но семья Зиязетдиновых осталась здесь.
    - Раз это на пользу селу, не ждем напоминаний, самообложение платим исправно. Эти деньги расходуются на очень нужное для всех дело - содержание пожарной машины. Деньги небольшие, ведь еще есть вопросы, которых не решить простым добровольным сбором. Скажем, в Старом Абдулово нужно провести воду. В нашем детском саду тоже не проведена вода, что доставляет массу неудобств. Сельчане берут воду для нужд из колодцев в подворьях, а за питьевой водой ходят на родник.
    Увидев собравшихся, возле нас остановился Фарит Ахтямов, включился в разговор.
    - Совсем недавно привезли колодца для водопровода. Может быть нынче будет. Из-за того, что у нас грунтовые воды расположены очень близко, проводить воду сложно.
    - Да?! Значит планируют приступить к работе. Было бы очень хорошо, - обрадовалась Фардана ханум.
    Глава сельского поселения Резеда Сафина в разговоре по телефону сказала, что нынче село внесено в республиканскую программу «Чистая вода» и Старое Абдулово намереваются обеспечить водой. По пути мы тоже заметили, что большая грузовая машина выгрузила специальное оборудование на территории зернотока. Это станет большим событием для села. Будет протянута водопроводная сеть протяженностью более 7 километров. Для того, чтобы пробурить скважины подготовили 2 участка. Если так, то сельчане обязательно будут с водой.
    В наш разговор о проблемах в сельском поселении включились работник почты Энзе Исламова и Гузель Мухамадиева, находящаяся в декретном отпуске по уходу за дочерью Самирой, водитель Наркиз Фарваев.
    - В решении вопросов местного значения нужно использовать все пути. Самообложение мы сдавали и так, и раз государство доплачивает, очень хорошо. Это нужно поддержать, - говорит Гузель ханум. - Ибо мы все хотим, чтобы дороги были исправными, чтобы газ и вода были проведены в дома, чтобы улицы были чистыми, сельские погосты - ухоженными. На все это, безусловно, только средств района и республики недостаточно. Хотя в Старом Абдулове к самообложению относятся положительно, при разговоре с главами сельских поселений выяснилось, что не во всех селах все гладко.
    - У нас многие не желают отдавать деньги, - говорит глава Калмашского сельского поселения Равия Габдуллина. - Объяснить будет сложно.
    - У нас тоже не спешат скидываться, особенно приезжие из города, - сказал глава Янабулякского сельского поселения Мансур Сагетдинов. - Будем объяснять, что раз живет здесь, будь добр - плати наравне с другими.
    6 июля жители сельских поселений будут решать вопрос об участии в решении местных вопросов голосованием на референдуме. Избирательные участки работают с 7 утра до 20 часов. Референдум считается состоявшимся, если с самообложением согласятся более половины проголосовавших избирателей, зарегистрированных на территории сельского поселения, а успешное проведение референдума открывает путь к выделению дополнительных республиканских средств.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: