Светлый путь
  • Рус Тат
  • Из-за должников добросовестные плательщики страдают без горячей воды

    Задолженность по жилищно-коммунальным платежам населения Круглопольского и Бетькинского сельских поселений на 1 июля текущего года составляет 9 млн 52 тысячи рублей. Жители многоквартирных домов уже более месяца сидят без горячей воды. И следует отметить, что из-за должников страдают добросовестные хозяева, вовремя осуществляющие платежи. В этой связи из Круглого Поле было...

    Неизвестно - когда будет горячая вода

    Ресурсоснабжающей организацией по отоплению, водоснабжению и канализации в населенных пунктах Круглое Поле и Бетьки является ООО «Коммунальные сети - Бетьки». А управление многоквартирными домами осуществляет управляющая компания ООО «УК Доверие». Из-за неуплаты долгов жителями УК «Доверие» задолжало поставщику. По состоянию на 1 июля текущего года задолженность круглопольцев только за отопление и подогрев воды составила 2 млн 600 тыс рублей. Это привело к образованию долга ООО «Коммунальные сети - Бетьки» перед ЗАО «Газпром Межрегионгаз Казань» за поставленный газ. «Газпром Межрегионгаз Казань» предъявило иск ООО «Коммунальные сети - Бетьки». Состоявшееся 7 июля судебное заседание вынесло решение взыскать с «Коммунальные сети - Бетьки» около 3 млн рублей. Ко всему прочему, газовики еще и отключили газ в центральной котельной. В свою очередь, «Коммунальные сети - Бетьки» предъявил иск УК «Доверие» за неуплату долгов. Дело будет рассматриваться в арбитражном суде 6 августа.
    По словам Григория Петрова, когда подадут горячую воду, пока неизвестно. «Пока население не заплатит долги, я не могу вернуть долг газовикам, поэтому не могу точно сказать, когда будет горячая вода. А потом, раз в котельной отключили газ, как я могу осуществить подогрев воды?» - говорит он.

    Каждая десятая квартира имеет задолженность по жилищно-коммунальным платежам

    В Круглом Поле имеется 13 многоквартирных домов, в которых насчитывается 885 квартир. С каждого дома приблизительно одна квартира из десяти имеет долг за жилищно-коммунальные услуги. По данным на 21 июля текущего года, полученного из расчетного центра «Тукайжилсервис», в этих домах задолженность по всем видам жилищно-коммунальных услуг составляет более 4 млн рублей. Есть владельцы, долг которых превышает 100 тысяч рублей. Например, житель дома №4 по улице Гагарина не платит за коммунальные услуги в течение 58 месяцев (около 5 лет!) и накопил долг в 114 тысяч рублей. В этом же доме есть должники на 89 тысяч, 75 тысяч рублей. В доме №3 по той же улице один владелец квартиры за полтора года не внес ни копейки, его долг составляет 111 тысяч рублей. В доме 10 по улице Строителей хозяева двух квартир задолжали коммунальщикам 110 тысяч и 106 тысяч рублей, а в доме 6 по той же улице имеется должник на 101 тысячу рублей.
    Мы побывали в поселке Круглое Поле и встретились с некоторыми владельцами квартир. Все они оказались из разряда добросовестных плательщиков. «Такая картина у нас повторяется каждое лето. Прихожу с ночной смены и начинаю греть воду в кастрюлях. Я сама, например, исправно плачу за все коммунальные услуги. Конечно, когда вода есть, она и горячая, и напор сильный, не жалуемся», - говорит жительница дома №9 по улице Гагарина Аниса Тихоненкова.
    «В жару хочется помыться каждый день - а горячей воды нет. Ладно, у некоторых есть баня. Отключение воды объясняют ремонтом в котельной или за долги. Мы бы платили, лишь бы вода из-под крана шла», - сетует Рая Нурумбетова из дома 7 по улице Строителей. «Мы уже привыкли к отсутствию горячей воды. Что делать - установила бойлер. Платим, как же не платить! Попробуй пропустить хоть месяц - тут же вычитают из пенсии. Обидно, что даже в священный месяц Рамадан нет воды», - с горечью говорит Гильменур апа Ибрагимова. А Адиба Садыкова заявила, что давно пользуется бойлером. Не выключаем, даже когда горячая вода есть, сказала она.

    Не платишь три месяца - дело твое в суде

    «В квартиры жильцов, документы которых находятся в суде, горячая вода не поступает в течение года. А отопление отключить невозможно», - разъясняет руководитель управляющей компании «Доверие» Вера Игнатьева. Пытаюсь у специалистов компании выяснить, почему у населения набралась такая большая сумма задолженности за коммунальные услуги. Как они объяснили, причин много. В основном не платят неблагополучные семьи. Например, девушка, задолженность которой составляет более 100 тысяч рублей, живет в квартире одна. Появляется дома от случая к случаю. У многих нет постоянного места работы, есть проживающие без прописки, поэтому даже через суд заставить их выплатить долг невозможно. А так, если не платит в течение трех месяцев, управляющая компания вправе предъявить иск на жителя. Работники компании упомянули об одной многодетной семье с задолженностью 95 тысяч рублей. Один из несовершеннолетних детей тяжелобольной, мать не работает, ухаживает за ребенком, отца нет. Часть платежей вычитывают с заработной платы и пенсии бабушки. Есть не желающие платить за коммунальные услуги и среди состоятельных людей. Пытаюсь дозвониться до самих должников по телефонам, полученным в компании «Доверие». Ответили только двое из десяти, остальные или не берут, или отключают телефон. «Не плачу не от хорошей жизни. Кредитов было много. В последние месяцы начал понемногу выплачивать. Думаю, что постепенно расплачусь», - ответил мужчина. «Пыталась устроиться на разные работы. Заработную плату не выдали, обманули. Вот начала работать, получила зарплату, начну гасить задолженность», - ответила җенщина по телефону.
    Еще один из вариантов взыскания задолженности - привлечение к этой работе судебных приставов. В Набережных Челнах, например, в этом направлении идет активная работа. Налагается арест на имущество собственников, должники переселяются в квартиры с меньшей площадью или выселяются без предоставления жилья. Также в некоторых городах судебные приставы совместно с сотрудниками ГИБДД выходят на дороги с автоматической системой выявления должников. Применяется ли этот эксперимент у нас, как работают судебные приставы с должниками за жилищно-коммунальные услуги?
    «Да, применяется, - ответила начальник районного отдела судебных приставов Анна Самуткина. - Налагается арест на имущество нарушителей. На сегодня на должников из Круглого Поле имеется 53 исполнительных производств на сумму 1 млн 418 тыс рублей. С начала года от 18 должников взыскано 474 тыс рубля. 30 должникам запрещено выезжать за пределы страны, 4-м - регистрация транспортных средств, 15-и - вынесено постановление об удержании части долга из доходов. Работа с должниками будет продолжаться и в дальнейшем.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: