Светлый путь
  • Рус Тат
  • Использование электронных технологий – каждодневная практическая работа учителей

    Завтра состоится августовское совещание работников образования района. Последние дни летних каникул традиционно приглашают на встречу педагогов для обмена опытом, делового обсуждения предстоящих задач. На пленарном заседании подводятся итоги деятельности минувшего учебного года, ставятся новые цели. Сегодня в системе образования происходят серьезные преобразования, широко внедряются электронные технологии, которые день от дня...

    - Использование электронных ресурсов в системе образования в настоящее время становится каждодневной практической работой учителей. Эти технологии начали внедряться всего лишь несколько лет назад. Рамиль Робертович, как бы вы охарактеризовали начальный период опыта в сравнении с сегодняшним днем?
    - Да, в последние годы ни одна из систем социума не подверглась таким серьезным и глубоким преобразованиям, как система образования. Начался процесс с перехода к новым стандартам в образовании. Государство формулирует требования и к условиям обучения, и к ее результатам. И многие направления инновационной деятельности уже стали реальностью.
    - Какие отличительные новшества в использовании электронных технологий вы бы отметили в предстоящем учебном году?
    - С 1 сентября все школы района полностью перейдут на электронные журналы, бумажный вариант журналов изживет себя. Пока бумажные дневники остаются, но, в основном, будут использоваться их электронные варианты. Сегодня все школы успешно работают в сети Интернет, совершенствуют свою деятельность. Персонал постоянно повышает знания.
    Год от года активизируется образовательный стандарт в начальной школе. В 2013-2014 учебном году 79 процентов учащихся в начальных классах будут обучаться по федеральным государственным образовательным стандартам нового поколения.
    - Какие нововведения принесет предстоящий учебный год в сеть учреждений образования района?
    - В этой отрасли изменений нет. В прошлом учебном году в селах района функционировали 18 средних, 5 - основных школ, 1 школа-сад, 25 дошкольных образовательных учреждений, 1 специальное (коррекционное) учреждение. Эти цифры остаются неизменными. Также активно организуется дополнительное образование через центр внеклассной работы. Количество детей также почти не изменилось. В прошлом году к 1 сентября в школы пришли 2797 учащихся, нынче за парты сядут около 2800 детей.
    - Первые семена в воспитании личности закладываются в детском саду. Что можете сказать об этой отрасли? На каком уровне здесь внедряются современные технологии?
    - В районе действуют 26 дошкольных образовательных учреждений. Их посещают почти 1500 детей от 1,5 до 7 лет. 249 из них зачислены в детские сады только в текущем году. На учете в электронной очереди для определения в ДОУ стоит 214 детей от 1 до 3 лет. Часть заявлений будет удовлетворена в течение учебного года.
    Все дошкольные учреждения работают по новым учебно-методическим комплектам в рамках «Стратегии развития образования в Республике Татарстан на 2010-2015 годы». Все русскоязычные воспитатели, работающие по программе обучения русскоязычных детей - татарскому языку, татароязычных - литературному русскому языку, в течение учебного года прошли курсы.
    В основном, в детских садах условия для развития ребенка созданы. С 1 сентября в детском саду «Аленушка» в Бетьках откроется дополнительная группа на 20 детей. Вместе с тем, в системе дошкольного образования существуют и определенные проблемы. Недостает материально-технической базы в соответствии с федеральными государственными требованиями, что создает значительные трудности в использовании современных технологий. Достаточно обостренной остается кадровая проблема. Более 43 процентов воспитателей в возрасте от 45 лет и старше. В этом году, к сожалению, в детские учреждения не принято ни одного молодого специалиста.
    - Одним из главных показателей качества работы школы являются результаты государственной (итоговой) аттестации и ЕГЭ. Вкратце расскажите об итогах минувшего учебного года.
    - Следует отметить с гордостью, что в прошлом учебном году все выпускники одиннадцатых классов смогли сдать ЕГЭ. Результаты по математике, биологии, английскому языку, обществознанию, русской литературе оказались выше среднереспубликанских. Самые высокие баллы набрали учащиеся Бетькинской, Князевской, Тлянчетамакской школ.
    По итогам единых государственных экзаменов в Татарстане объявлены 100 лучших школ. Среди них есть и школы нашего района - Князевская, Бетькинская, Тлянчетамакская, Круглопольская, Бурдинская и Шильнебашская. Это 33 процента от количества средних школ в районе.
    - Как был организован летний отдых детей? Какие учебные заведения выбрали наши выпускники?
    - Важно отметить, что в этом году количество учащихся, посещавших пришкольные лагеря труда и отдыха, оздоровительные лагеря, было больше, чем в предыдущие годы. Активно работали школьники и в сельхозпредприятиях, через центр занятости и труда были обеспечены работой в летний период 100 детей.
    105 выпускников одиннадцатых классов из 117 поступили в высшие учебные заведения. Выпускники выбирают для дальнейшего обучения Казанский федеральный университет, Набережночелнинский институт социально-педагогических технологий и ресурсов. А девятиклассники отдают предпочтение Камскому автомеханическому техникуму, Камскому политехническому колледжу имени Л. Васильева, Набережночелнинскому медицинскому и педагогическому, Бугульминскому строительно-техническому колледжам, некоторые выбрали профессию железнодорожника.
    - В течение года значительная работа была проведена и по благоустройству школ, детских садов, большую помощь оказали и спонсоры. Готовы ли полностью сегодня учреждения образования принять детей?
    - В Князевской, Кузкеевской, Нижнесуыксинской средних школах и Тлянчетамакской коррекционной школе-интернате, внесенных в республиканскую программу капитального ремонта, проведены работы на сумму 71,2 миллиона рублей. С помощью предпринимателей, организаций и предприятий в детских садах заменены старые окна. Но здесь еще предстоит такой же объем работ.
    Активно откликнулись многие предприниматели и на призыв республиканской акции «Помоги своей школе», которые оказывают благотворительную помощь своим школам. Хочется назвать имена тех, кто внес значительный вклад в это благое дело. Это - директор СМУ-26 Х. Бакиев, генеральный директор «Агросила групп» И. Гимадиев, генеральный директор ООО «Кузкей» Ф. Шафиков, генеральный директор ООО «Татэлектромаш» Ф. Шарифуллин, генеральный директор фирмы «Иншаат» А. Закиев, частный предприниматель Ю. Ямщиков и другие. Всем им большое спасибо!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: