Светлый путь
  • Рус Тат
  • Исполнение законов – под надзором прокуратуры

    Согласно федеральному закону от 17 января 2002 года №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями) прокуратура района осуществляет деятельность в разных направлениях, в которых отличаются фермы, методы работы и реагирования на выявленные нарушения законодательства.

    Остановимся на самых важных из них:

    - надзор за точным и единообразным исполнением Конституции, федерального законодательства и законодательства Республики Татарстан предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности, органами местного самоуправления, районными подразделениями органов исполнительной власти, их должностными лицами и за соответствием законам издаваемых этими субъектами правовых актов (т.н. «общий надзор»);

    - антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов;

    - надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина;

    - надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

    - координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;

    - участие в рассмотрении дел судами;

    - надзор за исполнением уголовных наказаний, назначенных судом.

    В России практически все сферы деятельности и отношений охвачены прокурорским надзором. На первый взгляд, это не требуется в условиях современного развития демократии и судебной системы. Однако в текущем году Парламентская Ассамблея и Комитет Министров Европейского Союза по итогам многолетнего обсуждения рекомендовали другим странам применять Российскую практику использования прокурорского надзора вне системы уголовной юстиции, особенно в защите прав человека и публичных интересов. Ранее европейские юристы считали, что прокуратура нужна только для осуществления обвинительных функций в судах по уголовным делам. Теперь Европа признала эффективность Российской модели прокуратуры, если ей поручить защиту интересов миллионов граждан, в частности в сфере социального обеспечения, гражданского, трудового, семейного, жилищного и избирательного права, когда существенно разгружается судебная система, требующая от граждан значительных затрат времени, а также материальных затрат в связи с необходимостью уплаты пошлин и оплаты услуг адвокатов. Прокуратура защищает права граждан быстро и бесплатно. Для этого у нее имеется арсенал средств и методов, включая право инициировать возбуждение уголовного дела либо, в крайних случаях, беспошлинно обратиться в суд в интересах конкретного человека, а затем в суде грамотно поддержать этот иск.

    Рассмотрение обращений граждан занимает значительное время и силы прокуратуры. Так, за 9 месяцев 2012 года в прокуратуру района поступило 462 обращения по самым различным вопросам, в их числе и коллективные. Рассмотрено непосредственно прокуратурой района 356 обращений, из которых удовлетворено с применением мер прокурорского реагирования 88, что составляет 25 процентов.

    Из общего числа обращений 61 о нарушениях трудовых прав граждан, что составляет 17 процентов от общего числа обращений, из которых 30 обращений, то есть половина, в том числе коллективных, удовлетворено. Большинство из этих обращений о невыплате заработной платы.

    Жалоб на следователей и дознавателей поступило 61, из которых удовлетворено 23. На действия судебных приставов поступило 12 обращений, 1 из них удовлетворено. О нарушениях земельного законодательства поступило 56 обращений, удовлетворено 8 (основное количество обращений по земельным вопросам, как и в прошлом году поступило от КФХ «Хайруллин Ф.Ш.», агрофирмы «Тимерхан» и физ. лица Хайруллиной А.К.)

    Кроме того, прокуратура представляет и защищает государство и муниципалитеты в целом ряде случаев нарушения их прав и интересов. Например, когда факт нарушения законов связан с причинением вреда государственной либо муниципальной собственности, окружающей природной среде, земле, а также когда нарушение затрагивает вопросы безопасности, мобилизационной готовности, гражданской обороны. В таких случаях прокуратура наделена полномочиями привлекать виновных к ответственности и обращаться в суд с исками о принудительном возмещении причиненного вреда, признания незаконным действия либо бездействия и возложения определенных обязанностей.

    Исполнение порученных прокуратуре района функций осуществляют 6 оперативных и 2 технических сотрудников. Все со стажем работы более 5-ти лет и наличием практического опыта. Имеются оснащенное всем необходимым оборудованием служебное помещение и транспорт.

    На территории района нормально, в соответствии с законами, функционируют государственный и муниципальный механизмы и структуры, которые обеспечивают соблюдение прав граждан и развитие предпринимательства.

    В ходе прокурорских проверок за 9 месяцев 2012 года было выявлено 1667 нарушений законов, что на 749 фактов больше прошлого года. Из них: 363 в экономической сфере, в том числе 56 нарушений законодательства о бюджете и 55 нарушений налогового законодательства; 120 нарушений природоохранного законодательства; 918 нарушений трудового законодательства, в том числе 862 - об оплате труда и 16 - об охране труда; 137 - нарушений законодательства о несовершеннолетних и молодежи.

    Статистические показатели свидетельствуют о распространенности нарушений трудового законодательства, в особенности по вопросам выплаты заработной платы, что вызывает недовольство и социальную напряженность в обществе. Наиболее серьезные нарушения в этой сфере были допущены руководителями ООО «Агрофирма «Тукаевская продовольственная корпорация», ООО «Агрофирма «Кама», ООО «Челны-Овощи», судостроительных предприятий в Бетьках. Для устранения нарушений прокуратурой применялись все имеющиеся формы реагирования, виновные привлекались к установленным законом видам ответственности, невыплаченная заработная плата взыскивалась путем обращения прокурора в суд в интересах работников. Всего направлено в суд 834 иска, все они удовлетворены, к административной ответственности по постановлению прокурора привлечены 8 руководителей, внесено 15 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 8 должностных лиц.

    Законность правовых актов органов местного самоуправления проверяется антикоррупционной экспертизой. В ходе проверок выявлено 162 нормативно-правовых акта органов местного самоуправления, не соответствующих действующему законодательству. 127 протестов прокурора рассмотрено представительными и исполнительными органами сельских поселений и Исполнительным комитетом района и удовлетворены.

    Так, Советом Калмашского сельского поселения 21 марта 2012 года принято решение № 2/4 «Об установлении платы за место на кладбищах». Данным решением была установлена плата за место в кладбищах поселения в размере 5000 рублей родившимся, но не прописанным в момент смерти на территории этого поселения и 7000 рублей не родившимся и не прописанным на его территории.

    Однако согласно ст. 9 ФЗ от 12.11.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» на территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируются погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела.

    В связи с указанными нарушениями на решение органа местного самоуправления внесен протест, который удовлетворен.

    В сфере законодательства о государственной и муниципальной собственности и аренде и ходе проверок выявлен факт передачи по договору в аренду до 2014 года муниципального имущества, а именно помещений в детском саду «Тамчыкай» с. Мелекес ОАО «Таттелеком» под размещение узла связи.

    Между тем на основании распоряжения председателя Палаты имущественных и земельных отношений неиспользуемое муниципальное имущество, находящееся на 1 этаже здания этого детского сада было изъято из оперативного управления данного образовательного учреждения, детский сад «Тамчыкай» не вправе был распоряжаться этим имуществом.

    Совместными с органами природоохраны были выявлены нарушения земельного законодательства в виде захламления земельных участков твердыми бытовыми отходами и отходами производства. В сфере земельных отношений рассматривались и удовлетворялись жалобы граждан, фермеров и сельхозпредприятий на факты самовольного захвата их земель. Так, установлено, что ДНТ «Южная Суровка» для проезда транспорта до дачных участков без разрешения обустроило грунтовую дорогу через земельный участок сельскохозяйственного назначения, находящийся в аренде ООО «Тукаевская продовольственная корпорация». Прокуратура внесла представление.

    Органами местного самоуправления допускались нарушения бюджетного законодательства при принятии решений о бюджетах на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов. Так, в решениях о бюджете 23 сельских поселений в нарушение БК РФ не была отражена программа предоставления муниципальных гарантий на очередной финансовый год. Путем внесения протестов нарушения устранены.

    В сфере здравоохранения были выявлены нарушения в ФАПах при хранении медицинских препаратов и вакцин. В частности, в Азьмушкинском ФАПе. Нарушения были связаны с отсутствием условий, специальных холодильников, водоснабжения и канализации.

    В сфере законодательства о несовершеннолетних и молодежи выявлено 137 нарушений законов. Проведены проверки деятельности всех органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, выявлены факты ненадлежащего исполнения некоторыми из них своих обязанностей. Для устранении данных нарушений внесено 14 представлений, по результатам рассмотрения которых 63 сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности.

    В защиту несовершеннолетних в суд направлено 33 исковых заявления, из них 4 - о лишении родительских прав. Вмешаться прокуратуре пришлось и в целях приведения некоторых школьных автобусов в состояние, безопасное для перевозки учащихся.

    По результатам «общенадзорных» проверок в интересах несовершеннолетних по инициативе прокурора возбуждено 7 уголовных дел.

    В 2012 году на территории района несовершеннолетними совершено 1 преступление (на 4 меньше, чем в прошлом году).

    Что касается преступлений коррупционной направленности, их за текущий год выявлено целых 12, однако уголовных дел возбуждено только 6, так как по ряду дел расследуются несколько эпизодов преступной деятельности. 2 коррупционных преступления - по покушению на дачу взятки сотрудникам ГИБДД за несоставление административных протоколов по нарушениям правил дорожного движения. Осуждены за них водители транспортных средств. Есть и в полном смысле опасные коррупционные проявления. Так, возбуждено 2 уголовных дела по 2 преступлениям каждое в отношении бывшего главы одного из сельских поселений района и его заместителя, которые путем предоставления фальшивых выписок из нехозяйственных книг незаконно получили себе и своим близким земельные участки для ИЖС. Теперь за злоупотребление должностными полномочиями и должностной подлог им грозит уголовное наказание.

    К сожалению, в деятельности правоохранительных органов имеются недостатки. Так, за 9 мес. 2012 года прокуратурой проверено 746 «отказных» материалов по сообщениям о преступлениях. Из них 157 направлены на дополнительную проверку. Отменено 20 постановлений о приостановлении расследования. Дознавателям дано 73 письменных указания о проведении следственных действий по расследуемым делам.

    С 2012 года на органы прокуратуры возложена дополнительная функция ведения государственного статистического учета преступности и работы по расследованию преступлений. Кроме того, Татарстан в числе четырех субъектов федерации с 2013 года включен в пилотный проект по линии прокуратуры по обеспечению электронного учета и созданию базы данных всех поступающих сообщений о преступлениях, их рассмотрению и расследованию. Значит, перед нами стоят еще более масштабные и ответственные задачи.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: