Светлый путь
  • Рус Тат
  • Им доверена – человеческая жизнь

    Мы часто ругаем лечебные учреждения, врачей. Иногда, когда боль становится нестерпимой, не стесняемся даже выражаться более жестко и грубо. Но сегодня я не буду касаться этой темы, а хочу рассказать о медицинских работниках, вернее, о тех, кто специализируется по более узкому направлению. Может быть, это заставит многих задуматься, поможет понять...

    В утренние часы в коридорах больницы народу особенно много. Врачи, медсестры, санитарки, больные… Поднимаюсь на второй этаж, захожу в кабинет главного врача центральной районной больницы Галима Сабирзянова. Всегда открытый, спокойный Галим Габбасович и на этот раз встретил меня доброй, приветливой улыбкой, пригласил в отделение анестезиологии и реанимации. Первое, что поразило меня здесь: абсолютная тишина. Кажется, что тут даже лекарствами не пахнет. Заведующего отделением, врача-анестезиолога-реаниматолога Ильшата Асхадовича Зидиханова, долгие годы возглавляющего данное отделение, на месте еще не было.
    - Видно, на планерке, - сказал Галим Габбасович и начал звонить заведующему отделением. - Ильшат Асхадович, вы когда будете в отделении? Вы нужны. Нет, нет, ничего не случилось. Пришла корреспондент, ждем вас, - продолжил он и вкратце ввел его в курс дела. Потом обращаясь ко мне, пояснил: - Он привык быть всегда готовым к любым неожиданным ситуациям. Даже разговаривая по телефону, спрашивает: «Что случилось?». Это уже профессиональная привычка, - заметил главный врач.
    Дверь в ординаторскую распахнулась и в кабинет стремительно вошел мужчина средних лет в белом халате.
    - Знакомьтесь, это и есть Ильшат Зидиханов, - представил его Галим Габбасович. Ильшат Асхадович приветливо поздоровался и тут же повел меня по отделению.
    - В нашем отделении работает около 20 человек. Это три врача, восемь медсестер, санитары. Некоторые работают более 10 лет. Самым старшим по возрасту был Ренат Григорьевич Терентьев. Год назад проводили его на заслуженный отдых. Наши врачи, медсестры, санитары - каждый достоин большого уважения, - с гордостью отзывается о своих подчиненных Ильшат Асхадович. - Так, анестезиологи-реаниматологи Гульназ Миннегалиева, Марат Ильясов - врачи опытные, работают здесь более 10 лет. Старшая медсестра Разиля Фаррахова, медсестры Гульфания Валиева, Гульназ Фарлукшина, Розалия Якупова, Алия Шаймухаметова, Лилия Шайхутдинова, сестра-хозяйка Олеся Хлюпина выполняют свои обязанности четко и с большой ответственностью. Отзывчивые, душевные люди и наши санитарки, обеспечивающие чистоту в отделении. Вот такая небольшая дружная команда трудится в отделении анестезиологии и реанимации, - продолжает заведующий отделением.
    В отделении три койко-места. Для тяжелых больных имеется одна противошоковая палата. Они находятся под пристальным наблюдением, им оказывают срочную помощь, добиваются стабильности в состоянии здоровья.
    - Мы всегда должны быть готовы к неожиданным, экстремальным ситуациям, - говорит Ильшат Асхадович. - И обязаны оказать квалифицированную неотложную помощь пациенту, доставленному на машине скорой помощи. Раньше принимали больных с инфарктом, инсультом. Теперь их везут в сосудистый центр в здании БСМП города Набережные Челны. Если доставляют к нам, то мы, безусловно, также оказываем им срочную помощь. Врачи нашего отделения, кроме жителей района, принимают больных с заболеваниями дыхательных путей со всего города, - рассказывает заведующий отделением.
    Ильшат Асхадович приглашает меня в палату. Нас встречает палатная медсестра Гульфания Валиева. Вместе с врачом они начинают проверять состояние больных, находящихся под их наблюдением: измеряют давление, температуру.
    Кроме работающих в отделении анестезиологии и реанимации врачей и медсестер, в районной больнице не проходит ни одна операция. Будь это срочная операция или плановая - врач-анестезиолог-реаниматолог и медсестры-анестезиологи сутками находятся возле пациентов. А ведь есть еще и суточное дежурство. Эти люди, связавшие свою судьбу с медициной, посвятившие жизнь страже здоровья людей, оказанию им помощи, не привыкли жаловаться на трудности.
    - Что самое трудное в вашей профессии? - задаю я вопрос Ильшату Асхадовичу и с интересом жду ответа.
    - Сообщать близким больного плохую весть. Это самое трудное, самое печальное, - говорит мой собеседник после некоторого раздумья. Да, это самая тяжелая для врача ноша. Какое надо иметь сердце, выдержку, чтобы нести горькую весть о больном, за жизнь которого ты боролся до конца. Но иногда, врач тоже оказывается бессилен перед безжалостной и коварной болезнью.
    - Конечно, эмоционально тяжело, но мы стараемся выполнять свою работу на совесть. Медицина требует четкости, твердости руки и хладнокровия. Чтобы помочь пациенту, думаешь только о предстоящей операции, о том, как облегчить состояние больного, о себе, о своих чувствах в такой момент забываешь, - сказал при прощании Ильшат Зидиханов. Побыв в отделении анестезиологии и реанимации, пообщавшись с его работниками, я поняла, что у них на счету каждая минута. Пока мы беседовали, заведующего отделением несколько раз вызывали к больным, звонили по телефону. Рабочий день врача и младшего медицинского персонала расписан по минутам. Иначе нельзя, ибо им доверены человеческие жизни.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: