Им доверена – человеческая жизнь
Мы часто ругаем лечебные учреждения, врачей. Иногда, когда боль становится нестерпимой, не стесняемся даже выражаться более жестко и грубо. Но сегодня я не буду касаться этой темы, а хочу рассказать о медицинских работниках, вернее, о тех, кто специализируется по более узкому направлению. Может быть, это заставит многих задуматься, поможет понять...
В утренние часы в коридорах больницы народу особенно много. Врачи, медсестры, санитарки, больные… Поднимаюсь на второй этаж, захожу в кабинет главного врача центральной районной больницы Галима Сабирзянова. Всегда открытый, спокойный Галим Габбасович и на этот раз встретил меня доброй, приветливой улыбкой, пригласил в отделение анестезиологии и реанимации. Первое, что поразило меня здесь: абсолютная тишина. Кажется, что тут даже лекарствами не пахнет. Заведующего отделением, врача-анестезиолога-реаниматолога Ильшата Асхадовича Зидиханова, долгие годы возглавляющего данное отделение, на месте еще не было.
- Видно, на планерке, - сказал Галим Габбасович и начал звонить заведующему отделением. - Ильшат Асхадович, вы когда будете в отделении? Вы нужны. Нет, нет, ничего не случилось. Пришла корреспондент, ждем вас, - продолжил он и вкратце ввел его в курс дела. Потом обращаясь ко мне, пояснил: - Он привык быть всегда готовым к любым неожиданным ситуациям. Даже разговаривая по телефону, спрашивает: «Что случилось?». Это уже профессиональная привычка, - заметил главный врач.
Дверь в ординаторскую распахнулась и в кабинет стремительно вошел мужчина средних лет в белом халате.
- Знакомьтесь, это и есть Ильшат Зидиханов, - представил его Галим Габбасович. Ильшат Асхадович приветливо поздоровался и тут же повел меня по отделению.

В отделении три койко-места. Для тяжелых больных имеется одна противошоковая палата. Они находятся под пристальным наблюдением, им оказывают срочную помощь, добиваются стабильности в состоянии здоровья.
- Мы всегда должны быть готовы к неожиданным, экстремальным ситуациям, - говорит Ильшат Асхадович. - И обязаны оказать квалифицированную неотложную помощь пациенту, доставленному на машине скорой помощи. Раньше принимали больных с инфарктом, инсультом. Теперь их везут в сосудистый центр в здании БСМП города Набережные Челны. Если доставляют к нам, то мы, безусловно, также оказываем им срочную помощь. Врачи нашего отделения, кроме жителей района, принимают больных с заболеваниями дыхательных путей со всего города, - рассказывает заведующий отделением.
Ильшат Асхадович приглашает меня в палату. Нас встречает палатная медсестра Гульфания Валиева. Вместе с врачом они начинают проверять состояние больных, находящихся под их наблюдением: измеряют давление, температуру.
Кроме работающих в отделении анестезиологии и реанимации врачей и медсестер, в районной больнице не проходит ни одна операция. Будь это срочная операция или плановая - врач-анестезиолог-реаниматолог и медсестры-анестезиологи сутками находятся возле пациентов. А ведь есть еще и суточное дежурство. Эти люди, связавшие свою судьбу с медициной, посвятившие жизнь страже здоровья людей, оказанию им помощи, не привыкли жаловаться на трудности.
- Что самое трудное в вашей профессии? - задаю я вопрос Ильшату Асхадовичу и с интересом жду ответа.
- Сообщать близким больного плохую весть. Это самое трудное, самое печальное, - говорит мой собеседник после некоторого раздумья. Да, это самая тяжелая для врача ноша. Какое надо иметь сердце, выдержку, чтобы нести горькую весть о больном, за жизнь которого ты боролся до конца. Но иногда, врач тоже оказывается бессилен перед безжалостной и коварной болезнью.
- Конечно, эмоционально тяжело, но мы стараемся выполнять свою работу на совесть. Медицина требует четкости, твердости руки и хладнокровия. Чтобы помочь пациенту, думаешь только о предстоящей операции, о том, как облегчить состояние больного, о себе, о своих чувствах в такой момент забываешь, - сказал при прощании Ильшат Зидиханов. Побыв в отделении анестезиологии и реанимации, пообщавшись с его работниками, я поняла, что у них на счету каждая минута. Пока мы беседовали, заведующего отделением несколько раз вызывали к больным, звонили по телефону. Рабочий день врача и младшего медицинского персонала расписан по минутам. Иначе нельзя, ибо им доверены человеческие жизни.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа