Светлый путь
  • Рус Тат
  • И оплата не пугает, лишь бы вода была

    В эти дни в деревне Зиканни Куль ведутся работы по прокладке водопровода. Рабочие ООО «Тукаевские коммунальные сети» построили артезианскую скважину, протянули трубы по центральной улице, подают воду в дома. Все эти работы выполняются с помощью руководства района за счет спонсоров.

    На деревенской улице все изрыто, мощные экскаваторы роют глубокие ямы, тянут подземные трубы.

    - Трубы обертываем специальным утеплителем, чтобы не промерзли в зимние холода, - объясняет руководитель предприятия Риф Миннекаев. Скважину пробурили на глубину 112 метров, в целях пожарной безопасности установили и гидрант, 15 колодцев. Работают с соблюдением всех условий. Сегодня проводят воду в дома. Заявки поступили из 20 домохозяйств, в день нашего приезда уже было выполнено пять. Трудятся здесь работники Тлянчетамакской бригады предприятия под руководством Фаяза Закирова. Он поименно назвал рабочих, которые спустившись в глубокие ямы, лопатами роют землю, водителей, управляющих тракторами, экскаваторами. Экскаваторщики Рафис Зарифуллин, Риф Хамидуллин, Вячеслав Лягушкин, слесари-сантехники Салават Гайнутдинов, Рустам Яхин, сварщики Ханиф Сафин, Фанир Хусаинов, водитель Ришат Насибуллин работают споро, дружно.

    - А сельчане не выражают недовольство по поводу изрытых улиц? - интересуюсь я.

    Среди мужчин, суетящихся возле вырытых ям, кучи земли оказался и житель этой деревни Радик Ямалиев. Сам Радик работает водителем в агрофирме «Кама». Пришел сюда помогать, заодно и поинтересоваться ходом работ. Он же и ответил на мой вопрос:

    - Это все временные неудобства, потерпим. Лишь бы вода была.

    А воду берут из родника на окраине села. Родник, как и сама малая деревня, небольшой, вода течет медленно. Тропинку, ведущую к ней, зимой заносит снегом, ходить за водой становится трудно.

    Конечно, удобно, когда вода из-под крана поступает регулярно, кроме того, появится еще возможность - пользоваться современной бытовой техникой.

    - Думаем приобрести автоматическую стиральную машину, - говорит Радик, радуясь тому, что удобства цивилизации придут домой и к нему.

    Когда я сказала, что хочу поговорить с жителями деревни, он пригласил меня в соседний дом, где живет единственный, оставшийся в живых на сегодняшний день ветеран войны Зуфар ага Назметдинов с женой Санией апа. Ветерану, вернувшемуся домой с победой, без малого 90 лет. Супруги Назметдиновы отметили 65-летие совместной жизни, воспитали пятерых детей.

    - Мы уже не в состоянии носить воду сами. Дети приезжают в выходные и делают припасы родниковой воды. Было б так хорошо, если вода пришла к нам домой, - в один голос сказали старики. Безусловно, наши ветераны, проявившие мужество и отвагу в боях за независимость Родины, заслужили таких обыденных удобств.

    - Сейчас придется платить и за воду, - говорю я.

    - Только б вода была, а платить мы согласны, - ответил Радик.

    Вопрос с оплатой - самый больной и для Рифа Миннекаева.

    - Работа в малых деревнях - это работа в убыток. Учитывая, что вопросы, связанные с жизнеобеспечением малых деревень, находится на контроле районной администрации и крайне важны для населения, мы все работы берем на себя. Эти вопросы поднимались и на сельских сходах, и мы стараемся решать их по мере возможности. Воду в Зиканни Куль намереваемся дать на следующей неделе, - сказал Риф Сабирович.

    - На днях у нас побывал и глава района Василь Хазеев, обещал, что и дороги сделают, - поделился с еще одной радостью Радик. Да будет так!

    Для хорошей жизни необходимы и дороги, и газ, и вода.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: