Светлый путь
  • Рус Тат
  • И фермер, и менеджер, и меценат

    Все это об одном человеке, точнее, о руководителе высокотехнологичной семейной фермы в Бакчасарае Равиле Лотфулловиче Миннехузине. О добрых деяних этого предприимчивого, дальновидного руководителя я уже была наслышана, но захотелось поближе познакомиться и с деятельностью современной семейной фермы. И положа руку на сердце скажу: встреча оказалась намного интереснее и объемнее ожидаемого.

    Гостеприимный хозяин встретил меня приветливой улыбкой, как истинный мусульманин поздоровался обеими руками и пригласил в свои заведения. По широкой, зеркально ровной асфальтированной тропинке поднимаемся в горку: все животноводческие помещения размещены здесь. Во всю длину правой карды растянулись скирды из рулонов сена, соломы. Коровник, построенный за счет государственной субсидии, выделенной в поддержку создания семейной фермы, полностью облицован, вплоть до стен, дорогостоящим белоснежным строительным материалом.

    Конечно, если вовремя не чистить, то и прекрасный коровник может за неделю утонуть в навозе. А тут повсюду - чистота, порядок, по загонам можно пройти в туфлях. Процессы дойки, охлаждения, очистки молока полностью автоматизированы. Кабинет технолога по воспроизводству стада оборудован по самым последним современным меркам, оснащен нужными препаратами. Комната отдыха доярок не хуже офиса: новый телевизор, есть возможность приготовить, разогреть пищу. За 30 коровами ухаживают две доярки, два скотника занимаются чисткой помещений, раздачей кормов. Заработная плата не ниже 20 тысяч рублей. В день хозяйство реализует 550-600 килограммов высокотоварной продукции.

    Задерживаемся около просторного загона с молодняком. В кормушках у телят щедрые горки пахучего сена. "Недостатка кормов зимой не будет, заготовили много и разных. Правда, значительную часть пришлось закупить, а вот на будущий год будем со своими кормами: официально оформили 125 гектаров земли и засеяли многолеткой", - говорит Равиль Лотфуллович. Также всерьез задумываются заняться здесь воспроизводством стада. Первым делом, привезли быка голштинофризской породы. Фермер с особой гордостью показывает могучего животного весом больше тонны. Не удержавшись от восхищения, я даже сфотографировала его. Планы у Равиля Лотфулловича, действительно, большие: есть у него задумка привезти из Голландии высокоудойных коров и в дальнейшем полностью обновить дойное стадо.

    Останавливаемся еще возле одного помещения. Этот, собранный в советские времена "на века" старый коровник из бетонных конструкций, Равиль Лотфуллович поставил "на ноги" сам: перекрыл крышу, утеплил стены.

    В загонах по левую сторону здания - курдючные бараны. В начале года фермер закупил около 20 баранов, а сегодня поголовье достигло 180. "Слава Богу, падежа нет, некоторые ярки приносят по два окота в год. Думаем увеличить поголовье до 300, так как это очень прибыльное дело: в Средней Азии килограмм курдючного сала стоит не меньше тысячи рублей. А при хорошем кормлении один баран дает по 20 килограммов сала", - говорит Равиль Лотфуллович, делая ставку на этот товар как на стабильный источник содержания семейной фермы. Пригодилось фермеру и знание менеджмента. Еще работая на предприятии Куйбышевских железных дорог, Равиль окончил факультет менеджмента Московского финансово-экономического института. Когда он начинает говорить о животных, лицо его преображается, аж светится от любви к братьям нашим меньшим. Наверное поэтому и я уже через некоторое время прониклась уважением к этим необычным, с продолговатыми мордами, с "тяжелым грузом" в хвостовой части, животным. На другом конце здания содержатся лошади - особая гордость Равиля. Каждый из них подбегает к нему и ждет, пока любимый хозяин ласково погладит их по шелковистой гриве. Действительно, умное животное. "Содержим лошадей- тяжеловозов Владимирской породы. Сегодня на них есть спрос. В дальнейшем мечтаем выращивать лошадей мясных пород и о производстве колбасы из конины. Лично мне, например, очень по вкусу копченая конина сергачских мишяр-татар из Нижегородской области", - сказал фермер с улыбкой. В хозяйстве неутомимого предпринимателя есть еще около 50 кроликов, занимаются здесь и разведением породистых собак.

    Деятельность высокотехнологичной семейной фермы не заканчивается только на этом. В одном из помещений, расположенном на выезде, как я узнала, выпускают легкие и прочные пенополистироловые плиты для каркасного строительства малоэтажных домов. Из этого материала в Бетьках уже построены несколько жилых домов и столовая. Мечта Равиля Миннехузина - превратить каждую отрасль в прибыльную, производить высококачественную продукцию и найти свою нишу на сельскохозяйственном рынке, обеспечить рабочими местами как можно больше людей. Сегодня на его семейной ферме трудятся 8 человек. В основном, родственники, одноклассники, близкие друзья. О его необыкновенной отзывчивости, человечности, готовности протянуть руку помощи оставшимся в беде товарищам я узнала из уст одноклассника Равиля Лотфулловича - снабженца Кафеля Тимербулатова. Оказывается, около десяти лет Равиль Миннехузин помогает Матвеевской школе-интернату, что в Мензелинском районе, ежегодно радует каждого ребенка новенькими школьными ранцами со всеми учебными принадлежностями. В 2009 году за добрые деяния был удостоен почетного звания "Человек - золотое сердце". Немало добрых дел у него и в нашем районе. "Равиль Лотфуллович постоянно помогает детскому саду, школе в Бетьках. Каждый год готовит подарки к 9 Мая, в день пожилых, дарит первоклашкам новые портфели, говорит председатель Бетькинского сельского поселения Владимир Борзихин. В Иштеряковской средней школе полностью заменил на кафельное покрытие пол на двух этажах. Он никогда никому не отказывает в помощи, говорит и надежный помощник Равиля Лотфулловича, управляющий семейной фермой Николай Масленников.

    Я стараюсь понять суть феномена фермера Равиля Миннехузина. Зажиточных людей среди нас немало, но таких, кто охотно делится своим богатством с малоимущими, помогает родным и друзьям, можно пересчитать по пальцам.

    Интересуюсь его корнями. Оказывается, герой моей заметки из семьи, которая родом из Сулюково Сармановского района. Об этом мне поведала 83-летняя мать Равиля - Хатира апа. Здравствует и знатный шахтер Лотфулла ага, в прошлом году с большими почестями отметили его 80-летие. "В 1931 году старшего брата Лотфуллы - Асылгарая Шангараева объявили кулаком, конфисковали нажитое честным трудом имущество и выслали из деревни. В родные края он вернулся через 26 лет, в 1957 году. Мы уже были женаты с Лотфуллой, старшей дочери Алсу тогда исполнилось 1,5 года. Брат приехал с богатыми гостинцами. А мы жили трудно. Понаблюдав, как мы ногами месим навоз, чтобы заготовить из них сухие кирпичи для топки печи, Асылгарай абый категорически сказал: "Давайте, не мучайтесь здесь, готовьтесь, я забираю вас с собой в Киргизию. Шахтеры там живут хорошо, зарабатывают много". Поехали, а там будто одни татары собрались. Приняли нас тепло. 36 лет прожили мы в шахтерском городке Сулюкта Ошской области. Двери, ворота никогда не запирались. Корни доброты, отзывчивости Равиля идут именно оттуда. И с киргизами жили дружно, это простой, гостеприимный народ. Лотфулла всю жизнь работал на шахте, а я - в швейном цехе. Дети наши общались на трех языках, но родной никогда не забывали. Учились в русской школе, а дома всегда говорили на татарском. Всем пятерым дали высшее образование. Младший Равиль оказался особенно способным, учился только на "пятерки". После десятого класса окончил инженерный факультет Ташкентского железнодорожного института, долгое время работал по своей специальности. Но с сызмальства любил животных. Бывало, увидит на улице бездомного котенка или щенка - всех тащит домой. Не ругали, ведь любить животных не ведет к плохому. Как-то в семь лет принес козленка, ухаживал за ним, кормил, поил. Видно так было суждено на роду, через годы любимое увлечение нашло его.

    У Равиля прекрасная семья. Марьям тоже работает на этой ферме, воспитывают двух красавиц-дочерей. Душевная щедрость Равиля хватает и на старших сестер и братьев. Он объединил нас всех, живем одной дружной семьей, в праздники нас за общим столом собирается почти 40 человек. Мы с отцом не нарадуемся на него, дай ему Бог, здоровья и сил, удачи во всех делах.

    В Челны мы приехали десять семей в 90-е годы. Друг друга не потеряли, общаемся до сих пор. Эту дружбу, уважение передаем и своим детям, внукам. Счастье живет и здравствует там, где есть добро, помощь одному нуждающемуся возвратится ко мне самому сторицей, говорит наш сын Равиль. Поэтому и Бог, видно, поддерживает его во всех начинаниях, - бесхитростно ответила на мой вопрос Хатира апа.

    А сам Равиль Миннехузин желает об одном, чтобы и впредь были задействованы приоритетные национальные программы, которые вселяют надежду и силы для тех, кто умеет трудиться и стремится творить добро. Ведь все эти благие деяния нацелены на то, чтобы процветала наша страна, республика.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: