Светлый путь
  • Рус Тат
  • Хороший настрой нужен и при заготовке кормов

    Труженики СХП «Алмаз», как и в прежние годы, одними из первых в районе приступили к заготовке веточного корма. Их цель: собрать и высушить как можно больше свежих липовых, кленовых, дубовых веников, пока листья в них сохраняют самые питательные качества, а ветки мягкие и сочные.

    «Зимой в кормушках животных эти ветки не переводятся, телята поедают их с особым удовольствием, поэтому и планируем заготовить не меньше прошлогоднего объема - 60 тонн»,- говорит руководитель хозяйства Зуфар Мифтахов. И сомнения в этом нет. Ибо у Зуфара Фарваевича достаточно и организаторского таланта, и предприимчивости, и опыта работы.

    На поляне Ташкичинского леса работа по заготовке кормов кипит с 8 утра. От сложенных в кучи липовых веников идет ароматный запах. Я знакомлюсь с кормозаготовителями, которые не обращая внимания на комаров и мух, больно кусачих оводов, на жару, быстро и ловко вяжут веники. Вон как проворно собирает ветки ветеран труда Василий Третьяк, всю жизнь проработавший в этом хозяйстве электросварщиком. Даже молодым не угнаться. «Разве можно в такую горячую пору усидеть дома? Думаю, что принесу хоть какую-то пользу», - улыбается он. С хорошим настроем трудится на сборе веточного корма и Шамсия Файзуллина, которая более 30 лет проработала на зернотоке. Сегодня она на заслуженном отдыхе, но в напряженные дни сельхозработ ежегодно охотно помогает родному хозяйству. Здесь мы встретили и Наталью Самойлову, бухгалтера отдела кадров, и Зилю Яруллину, более десятка лет возглавляющую самые ответственные участки на зернотоке, и Галину Ахметвалиеву. «Слава Богу, и нынче недостатка в кормах не будет, ну а когда скотинка накормлена, и село живет, и наши столы хлебосольны. Потому и стараемся, чтобы в домах у нас у каждого было изобилие», - говорят алмазовцы.

    Вместе с главным агрономом хозяйства Рамилем Сагдиевым заглянули и на 80-гектарное поле люцерны. Здесь мы застали школьников, весело и дружно заготавливающих люцерновые веники. «Эти ребята работают в день по 4 часа. Механизатор Рафаиль Мухтаруллин каждый день к их приходу скашивает траву на десяти сотках. Это - среднесуточная норма. За 10-15 дней, пока люцерна еще не успела загрубеть, ребята должны заготовить 3-5 тонн веток», - сказал главный специалист. Заранее обговорили в хозяйстве и порядок оплаты для учащихся. В конце этого месяца каждый ученик получит зарплату за отработанные часы. За 3 часа будет платить хозяйство, за час - районный центр труда и занятости. Первыми на поле вышли восьмиклассники Князевской средней школы Артур Шаймарданов, Рифкать Насифуллин, Алмаз Сальманов, Роман Новокрещенов, Алмаз Динмухаметов и Юлия Зорина. Ребята умело и ловко связывают веники из свежескошенной в валки люцерны. Смотря на них, невольно проникаешься уважением к этим ребятам, которые с малых лет приучаются к труду, вырастают добрыми и ответственными. Вон как дружно и слаженно работают они со своим учителем технологии Азатом Юсуповым. «Еще два ученика Руслан Фатхуллин и Айрат Шигапов с сегодняшнего дня под руководством ветврача Зуфара Гатупова занимаюся сбором и сушкой лекарственных трав. Нашим учащимся излишне объяснять, что эти мягкие сочные веники очень нужны и полезны новорожденным телятам. Ребята сталкиваются с этим каждый день и в своих собственных подворьях. Лекарственные травы и нынче намерены собрать не менее 3-5 центнеров», - сказал Азат Рафаилевич. Да, работа спорится, когда все делаешь вместе, сообща. В СХП «Алмаз» так и делают: от мала до велика здесь вышли на кормозаготовку. Поэтому везде они первые. И показатели - лучшие в районе. Хоть и остался немалый запас кормов от прошлого года (49,3 центнера кормовых единиц), алмазовцы не привыкли довольствоваться тем, что есть. Намерены еще и увеличить этот объем. Говорят, что год на год не приходится, лучше быть запасливым. В эти солнечные погожие дни они уже заготовили и разместили 110 тонн витаминного сена.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: