Светлый путь
  • Рус Тат
  • Хочу стать железнодорожником – пусть меня научат

    Куда поступить учиться? Какую специальность освоить? Где платят больше? Эти вопросы волнуют каждого страшеклассника, их родителей. Сегодня я расскажу о парнях и девушках, которые нашли ответ на этот извечный вопрос. А выбрали они профессию железнодрожника.

    Выпускник Круглопольской средней школы Зиннур Наильев пришел в Бугульминский строительно-технический колледж в 2012 году, но уже успел показать себя только с хорошей стороны. Вместе с ним в колледже учатся Александр Хорьков, Роман Кандалинцев, Алмаз Уразаев, Ильдар Базлыев, Федор Мигачев - все из поселка Круглое Поле, осваиают престижную и востребованную сегодня специальность - машиниста локомотива. Ребятам предстоит проучиться в колледже 3 года и 10 месяцев.
    - Почему ты выбрал именно эту специальность?- спросила я у Зиннура, и он без колебаний ответил:
    - С раннего детства я представлял себя только возле техники, машин, а здесь есть возможность осуществить свою давнюю мечту.
    Передовик учебы Зиннур участвует и в КВН в составе команды "Жара", в свободное время активно занимается спортом.
    - В школе я интересовался футболом, баскетболом. Но препочтение отдал легкой атлетике. Участвовал не только на общегородских соревнованиях, но и на республиканских, брал призовые места. Получил I разряд по легкой атлетике. Так радовался, - продолжает Зиннур. - Думал, что и в колледже буду заниматься легкой атлетикой, но, к сожалению, этого вида спорта здесь нет. Зато я защищаю честь колледжа в кроссах по бегу, лыжах, играю в баскетбол, участвую в военно-прикладных видах спорта.
    На недавних соревнованиях в Бугульме Зиннур занял второе место в маршировке, стрельбе, сборке и разборке оружия. Общаться с ним интересно и легко. Я спрашивала, а он с присущей парням точностью и четкостью отвечал на мои довольно дотошные вопросы, не забыл поблагодарить и своих наставников Гаяза Бакусева и Любовь Гильманову.
    Ильдар Эшкуватов из Бикляни, Лилия Гимазиева и Алина Хуснуллина из Круглого Поля учатся в Самарском филиале техникума железнодорожного транспорта в Уфе. Ильдар успешно окончил первый семестр, поэтому получает и стипендию.
    Лилия и Алина тоже не жалеют, что выбрали профессию, связанную с техникой. Они получат специальность дежурного по станции. Кроме учебы Лилия любит петь, а Алина танцевать. Лилия окончила музыкальную школу по классу фортепьяно, активно участвует в конкурсах, проводимых в колледже.
    Эдуард Маркелов - студент Самарского государственного университета, он тоже из Круглого Поля. "Всегда хотел стать железнодорожником,- рассказывает Эдуард. - Моя бабушка - заместитель начальника отдела кадров, дед - дорожный монтер, а отец вот уже свыше 15 лет работает в одном из подразделений Куйбышевской железной дороги. Поэтому в выборе профессии не затруднялся". По специальности Эдуард будет инженером путей сообщения, ну а в мечтах - стать начальником железнодорожной станции.
    - Что касается студенческой жизни, живем интересно, бурно. А общежитие вообще, целый мир. Как говорится, что приготовят, то и ешь. Если нет, приходится " мастерить" самому. Есть в этом и свои плюсы - научился готовить сам, - пошутил Эдуард. После учебы Эдуард успевает сходить и в спортивную секцию, и в бассейн. Любимые предметы - высшая математика, молекулярная физика. Серьезный юноша. Впереди его ждут не менее интересные науки и увлекательнейшая практика.
    Пообщаться такими ребятами было интересно и для меня самой. Они с таким увлечением и жаром рассказывали о своих любимых занятиях, что и мне захотелось стать работником железнодорожного транспорта. Успехов вам! Пусть ваши желания сбудутся!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: