Светлый путь
  • Рус Тат
  • Гусиная “сходка” в поселке Татарстан

    В последние годы старинный праздник «каз өмәсе» - праздник «гусиного пера» с широким размахом отмечают и в селах, и в городах. Но чтобы там ни говорили праздник этот истинно деревенский. Проводится он в селах после того, как выпадет снег.

    Этот замечательный старинный ритуал в нашем Князевском поселении нынче устроили Мадина и Ильдар Сабировы, в подворье которых ежегодно содержится по 20-25 гусей.

    В просторном дворе Мадины апа целый день не умолкал веселый смех, прибаутки, приятные деревенскому люду хлопоты. Девушки на выданье, невестки, опытные в этом деле женщины шутя и смеясь ощипывали гусей. Затем повесив белые тушки на коромысло, пошли к речке, чтобы прополоскать их в ледяной воде в народе говорят, что от этого гусиное мясо становится нежнее и сочнее. Провожали их с песнями и плясками артисты ансамбля «Наз», рассыпая по пути гусиные перья, чтобы на будущий год птиц во дворе было еще больше, чтобы все жили богато, чтобы мир царил на всей земле. У водоема устроили настоящие гулянья с хороводами, играми, конкурсами.

    А дома гостей ждало обильное угощение. Добрая хозяйка Мадина Сабирова накрыла щедрый стол. Пришли с подарками и гостинцами и соседи. Анна Чуйкина, например, приготовила горячие блины на гусином жиру. Сначала к столу подали суп из гусиного мяса с домашней лапшой, затем принесли тающее во рту ароматное мясо. Потом пили чай с блинами. Старшая хозяйка гостеприимного дома Бибиасма аби поведала о народных традициях и старинных обрядах.

    Действительно, каз өмәсе - это традиция, развивающая в людях щедрость, великодушие, поддерживающая терпение и готовность прийти на помощь. В деревнях гусей разводят с особой любовью и желанием. Целое лето за ними смотрит, ухаживает стар и млад. В предзимье в селах начинается забивание гусей. Их держат помногу, поэтому одной тут не управиться. Вот и созывают на этот коллективный труд родных, соседей, друзей на подмогу. Вот уж, действительно, где весело, не смолкают песни и шутки. То в одном, то в другом подворье самые умелые девушки, соревнуясь друг с другом начинают ощипывать тушки. В старину на таких «субботниках» парни присматривали будущих невест и вскоре засылали сватов. А бабушки из мягкого, невесомого гусиного пуха делали подушки, одеяла, которые готовили на приданое внучкам. Из перьев получались незаменимые «кисточки» для смазывания блинов, жир гусиный наши бабушки и дедушки применяли при обморожении. Ну а из мяса умелые хозяйки делают такие деликатесы: пальчики оближешь! Тут тебе и фаршированный гусь, и наваристый ароматный суп с домашней лапшой. И конечно же, король праздничных столов - тушеный вяленый гусь! За год до свадьбы гуся солят и сушат, готовя его в качестве приданого. Празднично украсив вяленых гусей выносят к свадебному столу родственники жениха и невесты. Издавна каждая деревня славилась своими мастерами вяления гусей и уток. Эта замечательная традиция продолжается по сей день.

    Выращивать гусей хлопотное дело, но довольно прибыльное и престижное занятие. На рынке тушка одного вяленого гуся стоит не менее 1500-2000 рублей. Сегодня в нашем поселке совхоза «Татарстан» уток и гусей держат в 30 подворьях.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: