Светлый путь
  • Рус Тат
  • Государственные программы помогают приобрести жилье

    Жилищное строительство в районе получает все более широкий размах. Итоги последних пяти лет убеждают, что ежегодно растет число новых домов и перевыполняется план по их строительству. В 2010-2014 годы в районе сдано в эксплуатацию 262 тыс 600 кв. м. жилья. В текущем году запланировано ввести в строй 52 тыс кв.метров...

    В эти цифры входят и строительство индивидуального жилья, в том числе и многоквартирных домов. В строительстве частного дома или получении квартиры молодым семьям, специалистам, работающим в сельской местности, бюджетной сфере, помогают реализуемые в республике президентские программы. Так, в прошлом году более 2 тыс кв. метров жилья введено в эксплуатацию с использованием субсидий, выделенных в рамках целевых программ. 26 молодых семей получили более 25 млн рублей государственной поддержки для приобретения собственного жилья.

    Для работающих в бюджетных учреждениях действует программа социальной ипотеки. После трех лет со дня заключения договора с Государственным жилищным фондом и внесения в расчетный счет 10 процентов от стоимости квартиры заявитель может участвовать в конкурсе и приобрести квартиру. На сегодня на очереди в программе социальной ипотеки стоят 97 семей района. Ежегодно в рамках данной программы жилищные условия в среднем улучшают 15-20 семей. В настоящее время участникам этой программы предполагается выделить квартиры в домах, строящихся на территории района. 8 квартир в новом доме, который заложен недавно в поселке совхоза «Татарстан», выделяется именно участникам социальной ипотеки.

    9 квартир в этом же трехэтажном здании планируется отдать под переселение гражданам из аварийных домов. Таким образом, предполагается, что в районе будет полностью решена проблема ветхого жилья. Следует напомнить, что 20 семей, проживающие в аварийных бараках поселка, еще в 2012 году были переселены в многоквартирный новый дом, построенный в этом же поселении.

    Остальные 12 квартир в строящемся новом доме в целях реализации прав детей-сирот планируется выделить им. До сих пор граждане района данной категории получали соответствующие квадратные метры в домах города Набережные Челны.

    На строительной площадке дома в поселке совхоза «Татарстан» мы побывали в минувший вторник. Как отметил прораб участка №3 подрядной организации Ильнур Шафигуллин, к работе строители приступили в начале июля. В день нашего приезда котлован уже был вырыт, рабочие занимались заливкой бетонки под фундамент. На территории также были задействованы пять единиц техники. «Завтра поставим каркасы, монтажные работы предполагаем завершить в сентябре», - говорит прораб. «В построенном ранее доме не были установлены балконы, на этот раз и балконы будем ставить, квартиры будут сданы хозяевам со всеми удобствами», - внес он ясность.

    Строительство планируется завершить к концу года. Ожидается, что перед Новым годом хозяева получат ключи от новых квартир. В отличие от предыдущего, в строящемся сейчас доме будут и трехкомнатные квартиры, которые в основном будут выделены участникам программы социальной ипотеки. Дом строится в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Финансирование строительства осуществляется Государственным жилищным фондом.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: