Светлый путь
  • Рус Тат
  • Главное – найти общий язык

    В советское время об определенной группе людей никто никогда не упоминал, их просто-напросто старались не видеть, не замечать. Это - мужчины и женщины, потерявшие свое здоровье в войне за свободу страны, на работе, дети-инвалиды с детства. В связи с декадой инвалидов я встретился с председателем районного совета ветеранов и председателем...

    - Гульфида ханум, инвалиды - люди очень чувствительные, легко ранимые. Они требуют особого внимания. В связи с этим расскажите вкратце о деятельности организации инвалидов.
    - Наша организация и создана для того, чтобы найти общий язык с инвалидами, защищать их права и интересы. Поэтому помогаем им достичь равных с другими гражданами возможностей участия во всех сферах общества, будь то спорт, учеба, труд или досуг. Именно с этой целью только в текущем году нами организованы поездки в Билярск, Булгары, проведены различные зональные и районные спортивные состязания. В деловом стиле прошли встречи с главой муниципального района Василем Хазеевым, аппаратом администрации. В сельских поселениях провели конкурсы художественной самодеятельности для инвалидов. Посещаем на дому лежачих инвалидов, интересуемся их житьем, бытом, радуем их гостинцами.
    - Инвалиды - люди разные по возрасту, характеру и роду деятельности. При организации работы вам, наверное, приходится все это учитывать.
    - Безусловно. У организации есть свой Устав. Мы работаем в соответствии с нормативами и законами Российской Федерации, Республики Татарстан. Сложнее всего приходится первичным организациям на местах. Ведь им хорошо известны жизнь и возможности каждого инвалида. Контролируем мы и тимуровскую работу. Известно, что любое дело только тогда будет иметь успех, когда оно продвигается системно и последовательно, а также имеет цель.
    - Ощущается забота об инвалидах, их месте в обществе и со стороны правительства…
    - Действительно, в последние годы правительство повернулось лицом к проблемами инвалидов. В республике работает программа реабилитации инвалидов. Ведь инвалиды составляют 10 процентов населения республики. Разрабатываются практические пути решения проблем людей с ограниченными возможностями и других маломобильных групп населения. В этой связи я бы отметила значимость подписной кампании на газеты и журналы для лежачего, пожилого инвалида. Газета является не только средством массовой информации, она также и источник связи его с внешним миром. В этом деле нынче огромную помощь инвалидам оказали наши спонсоры. Признательны мы также управлению соцзащиты района.
    - Гульфида Рауфовна, довольны ли инвалиды медицинским обслуживанием?
    - По сравнению с прошлыми годами, медицинское обслуживание улучшилось, налаживается обеспечение лекарственными препаратами. На технические средства реабилитации очереди нет. Чего не скажешь о санаторно-курортных путевках, здесь ситуация сложная. Сегодня еще полностью не получены путевки за 2010 год. Достаточно недоработок и по льготным лекарствам.
    - Основная реабилитационная работа районной организации - через спорт, клубы ветеранов и инвалидов. Наши инвалиды-спортсмены участвуют в различных соревнованиях, защищают честь района, много у нас и чемпионов. Какие конкретно мероприятия проводятся в целях развития и внедрения спорта в жизнь людей с ограниченными возможностями?
    - Лет десять назад о спорте инвалидов ничего не было слышно. Зато сегодня мы с гордостью можем говорить о наших инвалидах-спортсменах. По шахматам-шашкам, армспорту, легкой атлетике у нас появились свои мастера. Несмотря на то, что у нас нет ни специальных условий для занятий спортом, ни тренеров, все делается на энтузиазме самих участников, наши инвалиды-спортсмены добиваются хороших результатов, занимают призовые места, получают кубки, медали, призы. Думаю, и по итогам 2011 года спортсмены-инвалиды нашего района займут достойное место в республике.
    - Расскажите нам о деятельности клубов, работающих при первичных организациях инвалидов.
    - В районе - 27 первичных организаций инвалидов. Они объединяют 2962 инвалида, 141 из них - дети. При организациях работают клубы встреч ветеранов и инвалидов. Встречаясь с руководителями разных уровней, мы обсуждаем насущные проблемы. Среди председателей первичных организаций инвалидов хотелось бы отметить Н. Галицкую (Комсомолец), Ф. Фархутдинову (Мус. Завод), К. Хусаинову (Старое Абдулово), Г. Чабатову (Старый Дрюш), М. Сабирова (Кузкеево), И. Зигангирова (Иштеряково), Н. Кашбелова (Калмия), Г. Нуриеву (Нижний Суыксу). Особенно интересно, содержательно проводят заседания клубы «Хатира» (Кузкеево), «Шатлык» (Старое Абдулово), «Кићђш" (Калмаш), "Родник" (Комсомолец).
    - Каковы ваши планы на будущее?
    - Цель у нас одна - поддержать инвалидов в нравственном и моральном плане. Хорошо понимаем, что достичь ее сможем лишь, работая в тесной связи с районным руководством и руководством на местах.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: