Светлый путь
  • Рус Тат
  • Главная задача хлеборобов сегодня – вырвать хлеб у непогоды

    Нынешняя жатва для хлеборобов напряженная. Знаем это не понаслышке. Только было начали страду, зарядили дожди. Уборку вели с перерывами, ждали прояснения погоды, пока высохнет поле, проветрятся хлеба. Да и теперь кратковременные дожди, похолодание не в пользу хлеборобов. Но работа на полях не прекращается. Производительно используя каждый погожий час, хлеборобы хозяйств...

    Организованно, с высокими темпами ведут уборку хлеборобы хозяйств «Гигант», «Алмаз», «Камский», «Челны-Овощи», «Ярыш», «Кама», «Камский Бекон», имени Сайдашева. К понедельнику этой недели в СХП имени Сайдашева обмолочено 85 процентов хлебов (к уборочной площади). По хозяйству урожайность каждого гектара составляет 33,2 центнера.

    В «Гиганте» убрано 70 процентов хлебов, урожайность с гектара - 41,7 центнера. Не отстает от этих двух хозяйств и ПК «Камский», где хлеба обмолочены на 63 процентах всей площади. Средняя урожайность - 32,1 центнера с гектара.

    В перечисленных выше хозяйствах - в «Челны-Овощи», «Ярыш», «Кама», «Камский Бекон», имени Сайдашева хлеба обмолочены на 54-57 процентах уборочных площадей.

    Кроме погодных условий, специалисты сельского хозяйства объективными факторами затягивания уборочных работ называют большую нагрузку на один зерноуборочный комбайн, то есть нехватку комбайнов в хозяйствах. К тому же, руководители стараются начинать уборку при влажности зерна 14-15 процентов. Забывая при этом, что погода может внезапно ухудшиться. Все это приводит к частичной потере урожая, увеличению затрат на сушку зерна. Но как бы там ни было, каждый хорошо понимает, что хлеба нужно убрать вовремя. Сегодня, 19 августа, начались опять дожди. Они, несомненно, мешают вести уборку на полную мощность. И в СХП имени Сайдашева в эти дни в ангарах с комбайнами царит тишина: из-за дождей они не могут выехать на поля.

    - В воскресенье мы окончили уборку ячменя на 800 гектарах. Урожай доставлен на зерноток, выход с каждого гектара - 31,3 центнера. Из-за дождей выехать на поля в эти дни не можем. Как только погода прояснится, приступим к уборке яровой пшеницы на 1100 га, - сказал нам по телефону руководитель хозяйства имени Сайдашева Марат Сафин.

    Нет никаких сомнений, что хозяйство своевременно справится со всеми предстоящими работами. Здесь, где уборку ведут одновременно восемь комбайнов, а также прессуют солому пятью подборщиками, привыкли все делать качественно и с большой ответственностью. Лишь бы погода дала возможность хлеборобам убрать выращенный урожай.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: жатва
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: