Светлый путь
  • Рус Тат
  • Глав поселений привлекут к ответственности за незаконную выдачу выписок из похозяйственной книги о правах на земельные участки

    За девять месяцев текущего года в районе зарегистрировано 11 преступлений коррупционного характера. 5 из них - по ч. 2 ст.285 УК РФ по фактам злоупотребления должностными полномочиями главами сельских поселений при выделении земель. Эти и другие факты на еженедельном совещании, прошедшем в понедельник в администрации района, озвучил прокурор района Айрат...

    Кроме того, Тукаевским МРСО СУ СК России по РТ вынесено 3 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по 23 эпизодам злоупотребления должностными полномочиями главами сельских поселений в связи с истечением давности привлечения к уголовной ответственности. Таким образом, основную долю выявленных в текущем году коррупционных преступлений составляют преступления, связанные с незаконной выдачей главами сельских поселений выписок из похозяйственной книги о правах на земельные участки, подчеркнул прокурор района.
    Прокуратурой в районный суд направлено 11 исков по возврату земельных участков, незаконно оформленных в собственность граждан по подложным выпискам из похозяйственных книг. В настоящее время готовятся документы для предъявления 50 аналогичных исковых заявлений.
    Еще три уголовных дела возбуждены по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ, то есть за дачу взятки сотрудниками ГИБДД, два факта - по злоупотреблениям должностными полномочиями председателем СНТ «Возрождение», один случай - судебным приставом Тукаевского УФССП.
    Основной проблемой, связанной с выявлением и пресечением преступлений коррупционной направленности, является латентность подобных преступлений. Прокуратурой района также выявляются факты коррупции при осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства. Согласно статистическим данным за прошедшие 9 месяцев, выявлено 81 нарушение закона, в том числе незаконных правовых актов - 47, принесено протестов - 47, внесено представлений - 14, направлено исков в суд - 11, привлечено к дисциплинарной ответственности - 6, направлено материалов для решения вопроса об уголовной ответственности - 2, возбуждено уголовных дел - 2.
    Также одним из полномочий прокуратуры является проведение антикоррупционной экспертизы. Все принятые органами местного самоуправления правовые акты изучаются на соответствие их Федеральному и республиканскому законодательству и на содержание в них коррупциогенных факторов. За 9 месяцев выявлено 6 нормативно-правовых актов и 4 ненормативно-правовых акта, противоречащих законодательству.
    9 декабря был отмечен Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН. Сегодня коррупция широко распространенное явление и борьба с ним является одним из приоритетных направлений на самом высоком политическом уровне, отметил в этой связи прокурор. В Федеральном Законе «О противодействии коррупции» содержание понятия «коррупция» раскрывается через такие коррупционные правонарушения, как злоупотребление служебным положением, дача взятки и получение взятки физическим лицом. В УК РФ посвящено не менее 10 статей за подобные правонарушения.
    Основными направлениями деятельности прокуратуры в сфере противодействия коррупции являются антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов; надзор за соблюдением законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, использованием государственного имущества; за соблюдением установленных законом запретов и ограничений при поступлении и прохождении государственной и муниципальной службы; при организации и проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей органами контроля (надзора); органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, органами дознания и предварительного следствия при выявлении преступлений и т.д.
    В декабре 2012 года Федеральный закон «О противодействии коррупции» был дополнен ст. 13.3, возлагающей обязанность по организации по разработке и принятию мер по предупреждению коррупции в предприятиях, учреждениях любых форм собственности. Как отметил прокурор района, пока организации и предприятия, расположенные на территории района, к этой работе не приступили, нормативные документы не приняты, должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений, не назначены, то есть данная статья Федерального закона не выполнена.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: