Светлый путь
  • Рус Тат
  • Гимазетдиновы из Яна Буляка: «Наше главное богатство – семья и творчество»

    В прошлом пятничном номере газеты мы уже сообщали, что 27 августа Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и его супруга Гульсина ханум устраивают в Казани прием в честь лучших семейных пар республики, на который были приглашены и земляки прославленного певца, корифея татарской музыки Ильгама Шакирова - Назир и Дильбар Гимазетдиновы из...

    «Яна Буляк - колыбель нашей творческой жизни»

    С Дильбар ханум и ее супругом Назиром эфенде я знакома с первых дней работы в редакции. Они активные участники различных культурных мероприятий, концертов, встреч: Назир абый мастерски играет на различных музыкальных инструментах, хорошо поет, а Дильбар апа отличный конферансье, очень увлекательно и интересно ведет концертные программы, разные встречи, культурные мероприятия.
    Супруги встретили меня очень радушно, увлеченно поделились своими впечатлениями от этой поездки в столицу республики. Мне доставило большое удовольствие слушать их рассказ, воспоминания о молодости.
    - С Назиром я познакомилась 1 октября 1985 года. Оба учились на втором курсе Елабужского училища культуры. Назир быстро стал своим в нашей группе, состоявшей из 30 девушек. На парня, только что вернувшегося со службы в армии, тогда заглядывались, наверное, многие наши девушки, - рассказывает Дильбар ханум.
    - А я как-то сразу обратил внимание на Дильбар, подсел к ней. Вот так и началась наша дружба, которая потом переросла в любовь, - вступил в наш разговор Назир абый. - С той поры мы всегда вместе. В мае 1986 года привез Дильбар к себе в родную деревню Таулык, а 23 августа 1986 года мы расписались в Тлянчетамакском сельсовете.
    - Я сама родом из деревни Зай-Каратай Лениногорского района. Мы с Назиром поженились, а учеба еще продолжалась, в декабре получили диплом, нас должны были направить на работу в деревню Мусабай-Завод. Однако судьба распорядилась иначе, мы начали работать в клубе другой деревни - Яна Буляк, - продолжает свой рассказ Дильбар ханум.
    Молодой семье в деревне выделили квартиру. Супруги до сих пор с волнением вспоминают первое мероприятие, проведенное ими в сельском клубе.
    - Надо было провести мероприятие, посвященное 23 февраля - Дню Советской Армии. Я решила, что вывешу афишу в клубе, народ прочитает и соберется на вечер. Сама же напишу и сценарий. Настало назначенное время, а людей в клубе нет, никто не пришел. Тогда в библиотеке работала Разина апа Шакирова. Она стала моим настоящим наставником. Она и объяснила, что одной афиши мало, надо встретиться с людьми, поговорить с ними, пригласить, поддерживать тесную связь с сельской молодежью. Затем в апреле мы организовали концерт-смотр. В этом нам очень помогли Ренат Губайдуллин, супруги Закирзян абый и Кифая апа Ахметзяновы, - с волнением вспоминает Дильбар Булатовна.
    Гимазетдиновы считают себя очень счастливой парой. В их жизни, как и у всех, бывало всякое, и трудности, и безденежье, немало было и радостных минут. И всегда их поддерживало взаимопонимание, надежное плечо друг друга.
    - Что только мы не делали: выступали с концертами на фермах, полевых станах, проводили различные мероприятия со школьниками, ездили в соседние деревни, активно участвовали в подписной кампании, не сосчитать сколько газет и журналов мы помогли выписать для односельчан. Да разве все упомнишь. В нашей деревне и сейчас очень интересно проходят сабантуи, народ очень любит этот праздник. Обычно этот праздник проводили мы с Назиром. Приезжал и наш земляк, прославленный татарский певец Ильгам Шакиров. В каждый свой приезд он обязательно заходил к нам в клуб, пел свои песни, - продолжают мои собеседники, супруги Гимазетдиновы, которые проживают в Яна Буляке уже 27 лет.
    В 1988 году Назир Гимазетдинов организовал в деревне вокально-инструментальный ансамбль «Яшьлек» (нынешнее название «Мизгель»). Молодежь играет на синтезаторе, баяне, гитаре, тальянке, курае. «В те годы в клубе жизнь била ключом, молодежи было очень много. Сколько организовалось пар, создалось семей. Многие молодые люди нашли здесь свою судьбу», - вспоминает Назир абый.
    - Я в 1998 году организовала театральный коллектив «Нур». Вместе с самодеятельными артистами поставили очень много спектаклей, сельчане всегда тепло встречали нас. Со спектаклями мы выезжали и в соседние деревни и села. Ночами разучивали роли, готовили декорации. В 2009 году нашему коллективу присвоили звание народного. Выступали и на сцене Челнинского татарского драматического театра. Довелось нам выступить и перед казанскими зрителями в академическом театре имени Галиаскара Камала,- с особой гордостью сказала Дильбар Булатовна.

    Они дополняют друг друга, они единое целое

    У Гимазетдиновых три дочери, одна краше другой, Айгуль, Миляуша, Алина.
    - Наши дочери, можно сказать, выросли на сцене. Мы ходили на работу вместе с ними. Может, поэтому все они хорошо поют, танцуют. Под стать им и внуки, они также хорошо знакомы со сценой, - продолжают мои собеседники.
    В ходе беседы вновь возвращаемся к теме творчества.
    - 25 января 2010 года Назиру вручили медаль «За заслуги в области культуры». Мы оба награждены почетными грамотами, благодарственными письмами Министерства культуры Республики Татарстан и по праву гордимся ими, - говорит Дильбар Булатовна. - Я благодарна судьбе за встречу с Назиром. Он мастер на все руки, любое дело горит в его руках, человек обстоятельный, надежный. Моя свекровь Накия очень тактичная женщина, умелая хозяйка, прекрасно готовит, вышивает, вяжет, шьет. И свекор был прекрасным человеком, оставил о себе хорошую память. Играл на гармони, у него были умелые руки, он в мгновение ока мог смастерить красивый сундук. Это умение передалось и его сыну Назиру. Помимо этого, мой муж прекрасно поет, особенно ему удаются старинные татарские песни, слушать их одно удовольствие, - с гордостью замечает собеседница.
    - По молодости, наверное, и ревновали друг друга. Тем более, что постоянно были среди людей? - интересуюсь я.
    - Наверное, было и такое, особенно в молодые годы. Жизнь не всегда течет плавно, гладко. Надо уметь уступать друг другу, понимать, уважать, быть терпеливее. Я человек довольно вспыльчивый, а вот Назир спокойный, рассудительный. При ссоре первым он идет на перемирие, мы никогда не держали обиду друг на друга, старались найти компромисс, - поясняет Дильбар ханум.
    - А какими планами, идеями живете сейчас?
    - Стараемся делиться своими знаниями, умениями с молодыми, детьми, с самодеятельными артистами. Я не могу выпускать на сцену сырые, не подготовленные должным образом спектакли. Если берусь за подготовку концерта, стараюсь довести каждый номер до совершенства. К этому приучаю и самодеятельных артистов. Они и сами очень отзывчивы, старательны. Много делают для подготовки декораций, костюмов. У меня есть мечта - создать при клубе костюмерную, где можно было бы собрать все костюмы, реквизиты, инвентарь для создания сценических образов. Это стало бы и своеобразным музеем. Хотелось бы сохранить это богатство для других поколений. Назир учит детей музыке, дает советы при выборе репертуара, так как он и сам автор многих песен. Его песни звучат в исполнении известных певцов республики, - говорит Дильбар Булатовна.
    - А я хотел бы, чтобы в клубе сделали капитальный ремонт, организовали бы там как прежде отдел ЗАГСа. Деревню Яна Буляк можно использовать как туристическую зону, у нас много интересного: прекрасная природа, родники с хрустальной водой, дом-музей Ильгама Шакирова. Хочется показать это богатство и другим, - делится мечтой мой собеседник.
    Вот такие они Гимазетдиновы: для себя им ничего не надо, они работают и живут для других, на благо родной деревни.
    - Мы никогда не гонялись за богатством, большими деньгами, самое главное для нас здоровье детей, близких, их счастливая и спокойная жизнь. И еще одно, приносить пользу людям, радовать их своей работой, - подчеркивают мои собеседники.

    Эта встреча оставила неизгладимое впечатление

    В Казанский Кремль на встречу лучших семейных пар республики были приглашены более 50 пар. Среди них представители разных профессий.
    - Приехавшие из разных городов и районов республики семьи сначала собрались в Казанском центре семьи, затем направились в Кремль. Перед Президентом выступили победители престижных конкурсов, лучшие семьи. В то же время на большом экране демонстрировали фото семей - участников встречи. Словом, все было организовано на высшем уровне, красиво, волнительно. Нам вручили памятные подарки с подписью Президента. «Сегодня здесь собрались семейные пары, прожившие долгую счастливую совместную жизнь, создавшие образцовые семьи, вырастившие хороших детей. Семья - это маленькое государство. Если в нем будут царить мир, трудолюбие и благополучие, то и государство наше будет крепким и мощным. Такие встречи должны стать доброй традицией», - подчеркнул Рустам Минниханов. Во всем чувствовалось праздничная, добрая атмосфера. Встреча с Президентом и его супругой оставила неизгладимое впечатление, - сказала Дильбар Булатовна.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: