Светлый путь
  • Рус Тат
  • Газету важно доставлить читателям вовремя

    До завершения подписной кампании на газеты и журналы на второе полугодие 2013 года остаются считанные дни. Не секрет, подписать на периодичекую печать, то есть реализовать свою продукцию редакциям становится все сложнее. Век интернета! Сейчас ничего не стоит отыскать в средствах электронной информации новости республики, страны и города. А вот события,...

    Как отметил в своем выступлении на аппаратном совещании в администрации района начальник Набережночелнинского межрайонного почтамта Ирек Аглямов, количество принятых тиражей в районе составляет 380 на 1000 жителей. Несмотря на то, что подписка идет нелегко, по сравнению с другими районами это неплохой показатель. В населенные пункты района ежемесячно доставляется 86 тысяч газет, 7,7 тыс журналов. Среди местных средств массовой информации, то есть среди издаваемых в Набережных Челнах газет и журналов, 83 процента занимает газета "Якты юл"("Светлый путь"). В этой связи организаторы подписки благодарны проявившим особую активность, в частности централизованной библиотечной системе, ООО "Гигант", (подписало своих работников за счет зарплаты), СХП имени Сайдашева, "Тукаевской продкорпорации". Также признательны милосердным спонсорам, выписавшим газету нуждающимся и инвалидам.

    Подписная кампания проходит нелегко, в чем с одной стороны мы "обвиняем" Интернет, но еще одной причиной является недостаточно высокое качество услуг почты, которая несет ответственность за доставку газет и журналов в дома. Ирек Аглямов и сам не скрывает этого. Часто звонят по поводу несвоевременного получения газеты и в редакцию. Причин несооветствующего исполнения обязанностей много. То ли не хватает должной организации, то ли нет условий для работников почты или дело в низкой зарплате? Высокий уровень износа инфраструктуры и рост потребности в инвестициях для ее модернизации, а также отсутствие кадров на местах привели к необходимости внедрения открытых передвижных отделений связи - ОПС. Мы уже сообщали в газете, что первое в районе ОПС обслуживает 4 населенных пункта.

    Что касается кадров, почта России в свою очередь проводит различные мероприятия, заявил Ирек Аглямов. Устанавливает гибкие графики работы, изменена система премирования, запущена в действие бонусная система оплаты труда, введена система поощрения за оказание сетевых услуг: подписку, прием платежей, торговлю. С целью улучшения условий труда почтальонов их начали обеспечивать велосипедами, они выделены в нашем районе четырем работникам, у которых удаленность доставочных участков составляет более 10 км.

    Проблема с кадрами особенно остро стоит в близко расположенных к городу населенных пунктах. Почтальон, которому некуда идти, согласен и на те 4-5 тысяч рублей. А те, кто живет поближе к городу, едут туда. Как отметил начальник межрайонного почтамта, сегодня нет почтальона в Большой Шильне, Шильнебаше, постоянно возникают проблемы с кадрами в поселке Новый, Новотроицкое, почти год не было начальника отделения связи в Биюргане.

    Но все-таки в районе есть немало работников почты, которые работают качественно, со всей отдачей. Например, работники Тлянчетамакского отделения связи сегодня без каких-либо спонсоров подписали самое большое количество абонентов на "Якты юл" ("Светлый путь") "В каждую подписную кампанию мы оформляем по 270-300 экземпляров районной газеты. Выполняем план и в это полугодие",- говорит начальник отделения Гульсина Шайхутдинова, работающая в системе связи уже 25 лет. Здесь 6 почтальонов обслуживают 650 хозяйств сельского поселения. На первом участке Тлянче Тамака работает Равиля Хазиева, на втором - Миляуша Мухаммадиева, в Казакларе - Миляуша Ямалова, в Таулыке - Ляйсира Губаева, в Останково - Татьяна Колузаева, в Хузеево и Сельхозтехнике - Ляйсан Назмутдинова. Начальник отделения почты отмечает, что кадры укомплектованы, нет текучести. Работе почтальонов, которые пешком или на попутках, доставляют газеты и журналы в села и деревни за 8-9 километров, конечно, не позавидуешь. Но они не жалуются, надеются на лучшее. "Есть у нас постоянные подписчики на районную газету. Выписывают, потому что хотят. Насильно никого не заставишь. А старшее поколение, которое хранит верность газете на протяжении десятков лет, остается преданным традиции," - говорят работники связи.

    Проблемы почтового обслуживания, требущие решения, не касаются читателя. Раз заплатил деньги, то он имеет полное право своевременно получать газету. Остается только добавить: из-за некоторых недочетов в этой отрасли, не должны страдать ни читатель, ни редакции.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: