Светлый путь
  • Рус Тат
  • Гала-концерт, посвященный году культуры, пролетел на одном дыхании…

    Не ошибусь, если скажу, что эта неделя для многих началась с приятных переживаний. А связано было это с грандиозным культурным мероприятием, состоявшемся во Дворце культуры «Энергетик». Концерт под лирическим названием «В созвучии сердец…» прошел в форме заключительного гала-концерта, посвященного году культуры. В этот вечер любимый Дворец культуры распахнул двери не...

    На концерт, объявленный в 16 часов, зрители начали стекаться на час раньше. Сельчане с большим нетерпением ждали начала гала-концерта. Впрочем, и стар, и млад за разговорами о жизни, сельских буднях и не заметили, как наступили долгожданные минуты.
    - У меня сегодня здесь выступает внук. Сказал, чтобы я обязательно пришла. Вот бросила все и примчалась. Видишь, и тебя тут встретила. Когда мы виделись в последний раз?
    - Слава Богу! За заботами и не замечаешь, как летит время. Так удачно получилось: посидим вместе и с удовольствием посмотрим концерт!..
    Такие теплые, сердечные слова, создавшие своеобразный домашний уют, можно было услышать то там, то тут.
    Волновались и артисты за кулисами. И совсем юные, и ветераны сцены заняты последними приготовлениями: кто-то примеряет сценический костюм, кто-то поправляет косметику, некоторые поодаль репетируют номера. Словом, и зрители, и артисты с волнением ждут начала концерта.
    Наконец, в зрительном зале наступает тишина, выключают яркий свет. На большом экране в глубине сцены демонстрируется фильм, посвященный году культуры. За короткие двенадцать минут перед глазами проходит культурная жизнь страны, республики, района. Раздольная, задушевная русская песня «Гляжу в озера синие», исполненная вокальными ансамблями района, становится как бы продолжением этого замечательного фильма.
    Концерт, начавшийся стихотворными строками:
    «Корнями мы врастали в этот край,
    В реальный мир легенды превратили
    Веков наследство, район наш, принимай!
    Мы судьбы все в одну соединили», продолжает вокальный ансамбль: мощно и бодро звучит гимн района.
    На сцену приглашается научный сотрудник научно-исследовательского отдела Республиканского центра развития традиционной культуры при Министерстве культуры РТ Эльвира Фатавиевна Камалова.
    - Уважаемые тукаевцы, дорогие гости! От чистого сердца хочу поздравить вас с таким прекрасным событием, пожелать вам новых творческих свершений. В вашем районе живут всесторонне талантливые люди, пусть год от года их число возрастает, пусть духовный ваш родник не иссякнет, - обратилась она к собравшимся.
    Казанская гостья не ограничилась только приветствием, вручила награды отличившимся за достижения в области культуры. Почетного звания «Заслуженный работник культуры» присвоено режиссеру народного театра Биклянского дома культуры Ильдусу Абдуллину, наш коллега, поэтесса, автор многочисленных песен, руководитель районного литературного кружка «Каурый калям», член Союза журналистов РТ Разина Саетгараева награждена нагрудным знаком Министерства культуры Республики Татарстан «За достижения в культуре». Методист по народному творчеству отдела культуры района Зуфак Галлямов и художественный руководитель Бурдинского дома культуры Вера Рамазанова получили Почетные грамоты Республиканского центра развития традиционной культуры при Министерстве культуры РТ.
    Каждый из концертных номеров, представленных после церемонии награждения, были неповторимыми и колоритными. Выступления ансамбля кураистов, медицинских работников районной больницы и фельдшерско-акушерских пунктов с «Вальсом Сайдашева», работников Тлянчетамакской коррекционной школы с песней «Болан баласы», сотрудников районного суда с театральной миниатюрой оставили у зрителей очень приятные и теплые впечатления. Бурными, несмолкающими аплодисментами наградили также присутствующие в зале артистов театра песни Новотроицкого и Комсомольского домов культуры, Биклянского хореографического ансамбля «Шатлык», Янабулякского народного театра, солиста ансамбля «Сорнай» Ильмира Ямалова, ансамбля гармонистов, Бурдинского, Мелекесского ансамблей кряшен, коллективов ансамблей «Сударушка» (Малая Шильна), «Асылъяр» (Старое Абдулово), «Росинка» (Большая Шильна), «Ладушка» (Бетьки), «Русский звон» (Князевское сельское поселение). Приятным подарком для сельчан стали и выступления казанских певцов - нашей землячки Гузель Идрисовой и Ильназа Баха.
    В заключение на сцену поднялся глава района Василь Хазеев.
    - Уходящий год запомнится нам всем как насыщенный на замечательные события. Замечу, он был успешным, как в культурной жизни, так и в жизни района. Люди нашего района, носящего имя великого Тукая, могут гордиться собой. Наш район - пример многим и делами, и творческой жизнью. Сегодняшний концерт - замечательное тому свидетельство. Уверен, что и в дальнейшем мы будем трудиться рука об руку, достигнем новых высот. С праздником всех! - поблагодарил Василь Хазеев.
    Концерт завершился, но люди еще долго не расходились, делились впечатлениями, восхищались. Представление, длившееся более двух с половиной часов, пролетел на одном дыхании… Заключительный гала-концерт продемонстрировал всю палитру культурного разнообразия, каждый, и зритель, и артисты чувствовали себя как дома среди друзей и единомышленников. Увидев радостных, довольных тукаевцев, я еще раз убедилась, что такие мероприятия сближают, объединяют людей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: