Светлый путь
  • Рус Тат
  • Фольклорный ансамбль – это осознание самих себя и мира, считают биюрганцы

    С 17 по 30 января в районе прошел конкурс художественной самодеятельности «Истоки» среди солистов фольклорных, театральных коллективов и ансамблей учреждений культуры и образования. Проводился он с целью сохранения культурного наследия, традиций и устоев среди подрастающего поколения и молодежи, развития творчества и репертуара самодеятельных коллективов. В конкурсе приняли участие 336 человек...

    Среди детей на первом месте - иштеряковцы, на втором - князевцы, на третьем - мусабайзаводцы. Среди молодежи первое и второе места разделили самодеятельные коллективы из Калмии и поселка Комсомолец. Фольклорный коллектив из Биюргана занял первое место среди взрослых, второе и третье места, присуждены самодеятельным коллективам поселка Новый и Кузкеево. Староерыклинский, Семекеевский, Новотроицкий и Биклянский коллективы стали дипломантами конкурса.
    Взрослый коллектив из Биюргана выступил замечательно и мне захотелось узнать их впечатления от фестиваля, как артисты готовились к конкурсу. Улучив благоприятную минуты для беседы, я приехала к ним. Фольклорный коллектив «Яран гөл» что в переводе означает «цветок герани», носит это звучное название всего второй год. Раньше его называли «Ядкарь». Ансамбль, руководимый ветераном сцены Гульфией Аглиевой, которая полвека «кипит» в гуще культурной жизни села, предложил фестивалю композицию «Орчык өмәсе» («Посиделки за веретеном»). Автор сценария - библиотекарь села Флюза Салимова. Сама автор говорит, что посиделки за веретеном присущи только для наших мест. Эта традиция повторялась из года в год, до сих пор не потеряла своей прелести, все еще наполняется новым содержанием. Раньше посиделки проводились только дома. Это исконно зимняя традиция.
    Хозяйка приготовила для собравшихся работу: кто-то теребит шерсть, кто-то сидит за прялкой, кто-то наматывает нить в клубок. События, представленные в композиции, возвращают в прошлое, затем постепенно переходят в наши дни. Крутится медленно веретено, уходят в историю годы. И девиз биюрганцы выбрали содержательный и удачный: «Без прошлого нет будущего». Казалось бы, привычное выражение, но столько в нем глубокого смысла и содержания. «Мы уверены, что подобная инсценированная постановка способствует эстетическому, в то же время трудовому воспитанию зрителя. Выступали и перед взрослыми, и детьми в клубах близлежащих сел», - отмечают самодеятельные артисты.
    Композиция открывается стихотворными строками известной поэтессы района Зулейхи Закировой «Крутится веретено» в изумительно выразительном чтении солистки ансамбля Гульсарии Сахабиевой. В коротком получасовом сюжете представляются прекрасные обычаи времен наших бабушек и дедушек, создается такое ощущение, будто ты и сама участвуешь в этих посиделках. Сценические костюмы артистов тоже яркие, сочные. Платья и фартуки они в основном сшили сами, украсили вышивками. Где только нашли старинные инструменты: челнок, пряслице, сучило, стан, веретено… Как сказали сами артисты, взяли в музее, собирали по селу. Чего только нет в старинном сундуке: и вышитые полотенца, рушники, варежки, носки…
    А что касается артистов, на сегодня их 12. «Мы все время пополняемся, обновляемся», - говорит руководитель Гульфия Аглиева.
    Единственного «парня» Галимзяна Мухаметова берегут как зеницу ока. На «Посиделках за веретеном» он исполняет роль зятька. А Филига Мингазова - роль свояченицы. Оба просто вжились в свои роли, исполняют очень достоверно и убедительно. Кадрия Набиуллина и Файруза Габидуллина из деревни Тавларово читают свои стихи - мунаджаты. Гульсария Шайхразиева славится как отличный кулинар, она мастерски изготавливает чак-чак. Руководитель ансамбля с уважением рассказала и о новых членах коллектива - директоре Биюрганского дома культуры Гулюсе Нуруллиной и художественном руководителе Рахиле Фаттаховой. Свой человек в коллективе и заведующая Кулушевским сельским клубом Эльмира Ханнанова. Артисты «Яран гөл» очень благодарны гармонисту Файзенуру Миннахметову, который всегда отзывается на их просьбу, готов в любой момент прийти на помощь.
    Фольклорный коллектив сейчас проводит встречи, репетиции в помещении сельской библиотеки, так как заниматься в клубе невозможно, он сейчас перестраивается. Самодеятельные артисты с нетерпением ждут строительства нового дома культуры, мечтают выступить на просторной сцене. А библиотекаря Флюзу Салимову, которая предоставила им возможность встречаться в библиотеке, считают членом своего коллектива.
    К весне самодеятельные артисты фольклорного коллектива «Яран гөл» готовят инсценировку «Песенные посиделки», где исполнят старинные песни, которые пели еще их бабушки и дедушки.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: