Светлый путь
  • Рус Тат
  • Фестиваль «Балкыш» раскрывает новые таланты

    В прошлую пятницу в ДК «Энергетик» состоялся гала-концерт, посвященный 15-летнему юбилею детского фестиваля искусств «Балкыш». В нем приняли участие 118 юных талантов - победителей конкурса начиная от воспитанников детских садов и заканчивая учащимися выпускных классов района, которых жюри признало самыми достойными. Получился не просто итоговый, а особенный, юбилейный концерт, который...

    Особо подчеркнул это и руководитель Исполкома района Расим Асылгараев, выступивший с поздравлениями по случаю славного юбилея фестиваля «Балкыш» в адрес всех творческих коллективов района, педагогов. «В раскрытии юных талантов, воспитании любви к музыке, большому искусству роль фестиваля и самоотверженный труд педагогов, занимающихся с этими детьми, невероятно велики», - сказал Расим Васимович, выразив благодарность и пожелав всем новых творческих успехов и находок.

    Замечу заранее: праздник был организован просто замечательно. На украшенной разноцветными шарами и цифрой 15 сцене юбилейного концерта свое достойное место занял большой праздничный торт. С огромным уважением были названы все организаторы фестиваля - руководители и педагоги, им были вручены памятные подарки.

    Бурными аплодисментами выразили зрители свою признательность бывшему заместителю главы района Фаиме Гиниятуллиной, организатору и бессменному руководителю фестиваля «Балкыш» Галии Гараевой, заслуженным работникам культуры РТ Рафику Даминову, Надежде Подъячевой, Евгении Щелконоговой, Татьяне Солдатовой, Рашиту Мавлявиеву, Раифу Хабибуллину, Мазиту Зайнуллину, Розалии Гараевой, Марине Орловой и др. За 15 лет на сцене фестиваля «Балкыш» выступило более 9000 юных талантов. Для кого-то победа в этом детском фестивале искусств стала успешным началом для выхода на большую сцену. Среди таких дарований был и гость нынешнего праздника - талантливый певец, шестикратный обладатель статуэтки «Золотой барс» Ильдар Ахметов из Биюргана, который подарил зрителям свои лучшие песни. Бессменный ведущий фестиваля «Балкыш» начиная с IV класса и до настоящего дня, сегодня уже ведущий передачи «Яшьләр тукталышы» на канале «Татарстан - Новый век», молодой, подающий большие надежды артист театра имени Галиаскара Камала Алмаз Гараев из Мус. Завода и на этот раз порадовал зрителей. Не растерявшись рядом с таким мастером художественного слова, без всякой запинки, на одном дыхании провели двухчасовой творческий концерт и юные таланты - Гузель Латыпова - из Нижнесуыксинской и Резида Гарипова из Малошильнинской средних школ. Время идет очень быстро, подрастает новая смена и им. Самую маленькую звездочку фестиваля «Балкыш» - воспитанницу Круглопольского детского сада «Голубой вагон» Диану Боярову зрители слушали затаив дыхание. Алмаз Гараев поразился смелости юной певуньи, которая к тому же не только хорошо поет, но и мастерски читает стихи. В номинации «Лучший вокал» Диана была удостоена I места (руководитель Ю. Галишина). Среди юных певцов - победителей в данной номинации есть и ученица Шильнебашской средней школы Ильвина Воронова (Т. Калугина). Песня «Мамины глаза» в исполнении Ильвины - лауреата республиканского фестиваля «Созвездие-2011» никого из зрителей не оставила равнодушными. Даже не верится, что обладательницей столь удивительного голоса является школьница. Полностью понять, прочувствовать смысл песни, каждую ноту мелодии и уметь донести ее до зрителей порой недостает даже взрослым исполнителям.

    Безусловно, нелегко было и членам жюри выбрать самых лучших среди такого количества юных дарований. Ведь выступление каждого участника - само по себе открытие, творческая находка. Каждая из песен в исполнении обладательницы гран-при фестиваля «Балкыш-14» - ученицы Мелекесской средней школы Эльвины Шагалиевой, ученицы Бурдинской школы Анастасии Карниловой, вокального ансамбля Мусзаводской средней школы, дуэта Алии Асылмардановой и Алсины Гайнетдиновой из Кузкеевской средней школы достойны приза фестиваля. Однако главная цель данного творческого конкурса - выявить лучших среди лучших. На этот раз гран-при фестиваля «Балкыш-15» была удостоена ученица средней школы поселка Новый Миляуша Фазылзянова. Ее сильный, звонкий голос был слышен даже на улице. Исполненная Миляушой песня «Туган илем» («Родина»), повествующая об огромной любви и преданности родной земле, родному краю, проникла в сердце каждого. Радует и то, что с каждым годом повышается уровень подготовки к конкурсу. За умение держать себя на сцене, со вкусом подобранные сценические костюмы хоть и добавляются баллы, все же главным требованием остается мастерство исполнения. И это касается всех номинаций. Хотелось бы остановиться и на выступлениях танцевальных ансамблей, добавивших фестивалю особый колорит. В целом, победители этой номинации нынешнего фестиваля, по сравнению с творческими конкурсами прошлых лет, выбрали более сложные композиции, продемонстрировали тщательно подобранное художественное, музыкальное оформление - и все это, бесспорно, стало самым большим достижением фестиваля за прошедшие 15 лет. В этом плане особого внимания заслуживают хореографическая композиция «Арабека» танцевального ансамбля «Яшьлек» в исполнении учащихся Мелекесской средней школы (Т. Солдатова), энергичный танец «Американо» танцевального коллектива «АЙС» учащихся Бетькинской средней школы (М. Орлова), танец «Шәл бәйләдем» в исполнении танцевального ансамбля «Яшьлек» учащихся Биюрганской средней школы (И. Шайхуллина), марийский танец танцевального коллектива «Сәйлән» из Старого Абдулово (К. Ситдикова).

    Неповторимые минуты подарили и совсем юные танцоры - воспитанники детских садов. Настоящим украшением юбилейного концерта стали танец «матрешек» в исполнении дошколят из детского сада «Каенкай» поселка Новый ( А. Гаязова), юных «десантников» из детского сада «Лебедушка» поселка совхоза «Татарстан» (Н. Гарасеева) с серьезным видом, с автоматами, ненастоящими, конечно, уходящих «на выполнение» важного «боевого задания» прямо со сцены.

    Юбилейный фестиваль "Балкыш» был организован с поистине большим размахом и достоин показа на больших сценах. Не было сбоя ни в постановке сценария, ни в музыкальном, ни в художественном оформлении праздника. Выигрышным был и показ эпизодов из фестивалей прошлых лет на огромном экране, расположенном в верхнем углу сцены.

    Но... Наверное, надо было более требовательнее отнестись к стихотворным строкам, используемым в сценарии. Ведь главная цель этого престижного фестиваля - воспитание чувства любви и уважения к истории, прекрасным традициям и обычаям народов, населяющих наш многонациональный район, воспитание подрастающего поколения в духе преданности и патриотизма к Отчизне, выявление истинных талантов. Поэтому стихи, звучащие из уст ведущих, не должны быть только зарифмованными высокопарными и пафосными четверостишиями. Обращение к творчеству таких мастеров поэзии, как Рашит Башар, Фаннур Сафин, Рашит Гарай, Сазида Сулейманова, Ангам Атнабаев по-настоящему обогатило бы содержание фестиваля, подняло бы его на более высокую ступень.

    А в заключение хотелось бы пожелать детскому фестивалю «Балкыш» долгих творческих лет и преемственности, новых талантов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: