Светлый путь
  • Рус Тат
  • Эффективность производства зависит от максимального использования современной техники и технологий

    Уборочные работы в нынешнем году в районе были сопряжены с большими трудностями. Главная причина затягивания сроков уборки - проливные дожди. В то же время к некоторым трудностям привел недостаток техники, особенно новой, отвечающей современным требованиям. Актуальным остается также кадровый вопрос. Безусловно, эти проблемы характерны не только для нашего района, а...

    Тема внедрения в сельском хозяйстве современной техники и технологий поднималась и на аппаратном совещании, прошедшем в понедельник в администрации района. С целью выяснить ситуацию в хозяйствах мы побеседовали с начальником районного управления сельского хозяйства и продовольствия Хайдаром Сабитовым. «Безусловно, чтобы добиться эффективности производства сельскохозяйственной продукции, необходимо как можно шире внедрять современные технологии и достаточно техники. На старых тракторах идти вперед невозможно, поэтому обновление, увеличение мощности и производительности техники - одно из главных направлений в нашей работе. Есть и государственная поддержка: например, 60 процентов стоимости закупаемой техники хозяйство выплачивает за свой счет, 40 процентов идет за счет государственной программы. Несомненно, в последнее время сельскохозяйственные предприятия района работают над обновлением техники и технологий. Участвуют и в названной выше программе, также обновляют за свой счет. Так, совсем недавно хозяйства «Камский» приобрели кормоуборочный комбайн, «Ярыш», «Биклянь» - современные, экономичные погрузчики, агрофирма «Кама» - немецкий свеклоуборочный комбайн, ПК «Шильня» - трактор «Беларус», фермер Газинур Вильданов - зерноуборочный комбайн, Ильдар Ашрафуллин - посевной комплекс, Азгар Хасанов - трактор «Беларус», Рифкат Шафигуллин - посевной комплекс, «Биклянь» - валковую жатку, «Камский бекон» - четыре трактора марки «Джон дир». Один - с мощностью 410 и три трактора - с мощностью 335 лошадиных сил. В СХП имени Сайдашева строится современный комплекс на 400 голов дойных коров, в «Ярыше» и «Гиганте» в целях облегчения труда животноводов реконструируются фермы, коровы переводятся на беспривязное содержание», - поясняет Хайдар Габудуллович.
    Начальник райсельхозуправления, отметив достигнутое, вместе с тем призывает к более активному участию в предлагаемых государством программах. Возьмем те же комбайны, сегодня по району на 530 гектаров приходится один комбайн. А надо постараться, чтобы один комбайн приходился на 300-400 гектаров. В агрофирме «Кама» сегодня эта нагрузка составляет более 800 гектаров. Хозяйству в первую очередь нужно задуматься об обновлении техники. Если будет надежная техника, кадры, которые знают, как эффективно использовать высокопроизводительные технологии, то и противостоять природным испытаниям у нас было бы больше сил, заявляет начальник управления.
    Мы уже отметили, что в «Ярыше» идет реконструкция ферм, закупается новая техника. Чтобы все увидеть собственными глазами, в понедельник выехали в это хозяйство. Две фермы, рассчитанные на 200 голов дойных коров каждая, уже полностью готовы к беспривязному содержанию животных. Реконструкцию начали еще в марте. На все работы израсходовано 4,5 миллиона рублей. Кредит не взяли, задействовали оборотные средства. Здесь изменено, обновлено все. Перекрыта кровля, уложен бетонный пол, заменены окна, электропроводка, расширены ворота, двери, стены побелены, окрашены, выполнены другие работы.
    Между расположенными параллельно помещениями построен общий молочный блок, в котором установлено новое доильное оборудование на 300 тысяч рублей. Проводится работа по установке отопительной системы в хозяйственном блоке, которая должна быть завершена в ближайшие дни. Здесь будут работать четыре доярки и один оператор. «За реконструкцию фермы принялись с целью облегчения труда животноводов», - объяснил руководитель хозяйства Расим Шайхаттаров. - Раньше дояркам приходилось привязывать по 100 коров, потом в ведрах отнести надоенное молоко. А теперь животных заведут в молочный блок, затем надоенное молоко по трубам пойдет в большой чан. Чтобы легче было чистить помещение, бетонные полы сделали наклонными. После дойки их просто помоют водой. И солому, что применяется в коровнике в качестве подстилки, заменят раз в месяц, будем чистить бульдозерами, в лопатах и вилах надобности не будет», - перечисляет руководитель все предстоящие удобства.
    В ходе реконструкции ярышцам очень помог новый трактор-погрузчик, приобретенный в начале года за 1 млн 200 тысяч рублей через «Татагролизинг». Использовали его и вместо крана, и при других строительных работах, применяли и при погрузке удобрений, чистке территории ферм, утрамбовке сенажа, силоса и т. д. Также с целью облегчения трудоемких процессов закупили смеситель для силоса, сенажа и фуража. Недавно приобрели почвообрабатывающий прицепной агрегат «БДН 4,4 х 4» стоимостью 440 тысяч рублей. Он широкозахватный, значит, намного экономичнее и производительнее, чем устаревшие «собратья». Работал в поле беспрерывно, целые сутки.
    «Вот так и работаем, стараемся по мере сил. Без внедрения новинок, современных технологий сельское хозяйство, также как и другие отрасли, не может идти вперед. Помня об этом, стремимся шагать в ногу со временем», - говорит руководитель СХП «Ярыш» Расим Шайхаттаров.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: