Светлый путь
  • Рус Тат
  • Душа болит, а сердце помнит...

    В результате строительства Нижнекамской ГЭС в прошлом веке под водой оказались леса, заливные луга, населенные пункты. Жители были вынуждены покинуть обжитые места и переселиться в другие края. Тойгузино - одна из таких деревень, которой коснулась такая участь. Бросив отчие дома, тойгузинцы начали перебираться кто куда. Большинство осело в Биюргане. Но...

    Презентация книги Азата Хазиева, которая состоялась в Биюргане, вылилась в удивительно трогательный и совершенно непохожий на другие, вечер воспоминаний. Сначала всех угостили изумительно вкусной «вороньей» кашей (варится она из трех видов крупы), ухой и свежей рыбой, в зале, фойе многофункционального центра тойгузинцы оживленно общались друг с другом.

    Сценарий вечера написала и проникновенно вела заведующая библиотекой Флюза Салимова.

    Под тревожный звук набата на сцену поднимается местная поэтесса Зулейха Закирова, с душевной болью она читает стихотворение «Набат». Стихотворные строки всколыхнули, растревожили душу. Звучит набат, призывая людей задуматься. Насквозь пронизано болью потери родной деревни и стихотворение уроженки Тойгузино, журналиста Разины Насыбуллиной. Такие полные горечи строки могут рождаться только у человека, который сам пережил, перенес подобную трагедию. Композитор Ринат Губайдуллин написал музыку на эти стихи, а впервые ее исполнила главный редактор районной газеты Инзиля Ахметгараева. И на этот раз она, в буквальном смысле, задала тон всему вечеру, слез не стеснялись даже повидавшие жизнь мужчины, слушали с признательностью за душевное исполнение. Сидела я на этом вечере и диву давалась, как много, оказывается, песен, стихов, посвященных Тойгузино. К ним сейчас добавилась и книга об истории деревни. Не от тоски ли по родной деревне рождаются такие таланты, или земля там была такая плодородная, что здесь родились такие таланты? Кроме книги, Азат Хазиев посвятил песню Тойгузино, которую 44 года назад поглотила вода. Исполнил эту песню лауреат многочисленных конкурсов, композитор Рустам Ахметханов. Сам Рустам написал песню «Чебенле - Биюрган», ее исполнила его дочь Айзира. Сокровенные струны души затронул народной песней и гость вечера - уроженец Биюргана, популярный певец Ильдар Ахметов.

    В книге Азата Хазиева собрано много интересных материалов о войне. Один из эпизодов нелегкого военного лихолетья инсценировал на сцене фольклорный ансамбль «Ярангөл» (постановка Рахили Фаттаховой). Инсценировку невозможно смотреть без волнения, она трогает до слез и вызывает преклонение перед мужеством и стойкостью наших матерей и бабушек. Песни в исполнении Айзиры Габдуллиной, Загиры Ахкияметдиновой также воспринимались в этот день по-особому.

    В ходе вечера проявились удивительная сплоченность, талант, искренность артистов, что отметила и творческая группа нашей газеты.

    Еще одним удачным моментом сценария, сюрпризом для всех, стали надписи на стене с названиями улиц Тойгузино.

    - Кто, на какой улице жил, найдите свои таблички, - бросила клич ведущая Флюза Салимова. - Какие песни любила ваша улица, давайте вспоминайте и спойте вместе.

    Поразительно. Столько лет прошло, а в сердцах живут любимые песни. Вот так появилась импровизированная песенная площадка. А потом Флюза объявила еще один неожиданный конкурс: вспомнить прозвища. Дело в том, что раньше в деревне было много тезок. И чтобы как-то отличить их, односельчане давали той или иной семье меткие и точные прозвища. А победил в этом необычном конкурсе, вызвавшем много смеха и шуток, уважаемый аксакал села, тойгузинец, Фаиль ага Шамилов, который назвал более 20 прозвищ односельчан.

    На вечер-презентацию приехали и супруга Азата Кутдусовича, его сын и родные. Они рассказали как одержимо работал он над созданием книги.

    - Может быть, разрушить до основания деревню, разобрать ее дома по бревнышку дело не столь сложное. А вот как преодолеть неизбывную тоску по родной деревне, как забыть ее, где жили из века в век наши предки? - с неподдельной болью сказал автор книги. - Долго я думал, размышлял и решил написать историю своей деревеньки. Окунулся головой в архивы, встречался со старожилами-односельчанами, изучал исторические документы, Короче, «заболел» историей. Вот так родилась эта книга - памятник оставшемуся под водой Тойгузино.

    На вечере прозвучало много душевных слов признательности в адрес Азата Хазиева за увековечение истории деревни Чебенле -Тойгузино. Выразили также благодарность автору Разина Насыбуллина, глава сельского поселения Зарифьян Камилянов, председатель районного совета ветеранов Гульфида Гиниятуллина и многочисленные гости.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: