Светлый путь
  • Рус Тат
  • Дорого качество, а не объем кормов

    Говорят, много ходишь, узнаешь много. Руководители и специалисты хозяйств недавно побывали в хозяйствах Азнакаевского и Кукморского районов, увидели немало интересных новшеств, познакомились с организацией труда в животноводстве. Обо всем, что узнали рассказывают на районных семинарах-совещаниях. Основная тема, конечно же, использование в животноводстве испытанных технологий, получение здорового приплода. Об этом наш...

    - Ансар Ахатович, прошлым летом в районе на каждую условную голову скота было заготовлено около 30 центнеров кормовых единиц. Казалось, такого объема кормов хватило бы для сытной зимовки, производства обильной продукции и получения здорового приплода.

    - Да, кормов более чем в достатке. Объем есть, но качество низкое, корма отвечают лишь требованиям третьего класса. Сено сплошь из стеблей, вдобавок заплесневелое. Да и силос, и сенаж некачественные. Животным такой корм не по вкусу. Это сродни заведомому их отравлению. Такое досадное положение наблюдается в «Челны-Овощи», ПК «Биклянь», СХП «Ярыш». Раз животные поедают корма высокой кислотности, то и телята рождаются слабыми, неживучими. А у коров наблюдаются такие заболевания как ацидоз, кетоз.

    - Что же нужно делать, чтобы получить здоровый приплод?

    - В первую очередь, необходимо лучше ухаживать за стельными коровами. Их нужно собрать в отдельные группы, кормить по сбалансированному рациону, качественным сеном. Витаминное зеленое сено положительно влияет на формирование плода в утробе коровы.

    - Новорожденные телята быстро поддаются болезням. Уход, как мне известно, за ними должен быть особым.

    - Действительно, чтобы телята были крепкими, они должны минимум 3-4 дня находиться возле матери, получать молозиво. Затем их переселяют в отдельный загон, где требуется особая чистота, свежий воздух, молодняк нужно защитить от сквозняков. Именно в данный период не соблюдаются элементарные требования: телят выпаивают холодным молоком, молочные бидоны грязные, вымя коров перед дойкой не моют и т. д. Безответственность животновода приводит к тому, что в желудок молодняка попадают вредные микробы, которые обрекают его на гибель.

    - Какова сохранность молодняка в районе?

    - Особо хвалиться нечем. В прошлом году в хозяйствах пало 206 телят. В «Тукаевской продкорпорации»- 50, «Челны-Овощи» - 29. Причина - содержание телят в плохих условиях, низкое качество кормов, нечеткое выполнение животноводами и специалистами своих обязанностей, пренебрежение санитарно-гигиеническими нормами. Есть упреки и в адрес ветеринарных работников. Хотелось бы, чтобы они больше уделяли внимания профилактическим мерам. Не зря же говорят, болезнь легче предупредить, чем лечить. Правда, лечение животных, дезинфекция и вакцинация связаны с немалыми затратами. Если в СХП им. Сайдашева, «Челны-Овощи», КФХ «Вильданов» на закупку лекарственных препаратов, на проведение ветеринарных мероприятий из расчета на одну голову скота выделяют более одной тысячи рублей в год, то в ПК «Ирек», СХП «Ярыш», «Тукаевской прокорпорации» эта сумма не превышает 436-630 руб, что естественно отражается на качестве обслуживания.

    - Ансар Ахатович, в последнее время в животноводстве все шире внедряется принцип работы «пусто-занято». В чем его преимущество?

    - Этот метод широко используется в Кукморском районе. Смысл его кроется в том, что после отела коров переводят в другое, чистое, продезинфицированное помещение. За это время родильное помещение проветривают, дезинфицируют и через 10-15 дней вновь заполняют новыми стельными коровами. Непрерывность действия этого звена положительно сказывается на здоровье телят. А небольшие помещения на 30 коров можно построить в каждом хозяйстве. Внедрение этого метода стало бы важной мерой в предупреждении заболеваний среди животных. Да и для закалки телят. Успешно применяют данный способ в СХП имени Сайдашева, «Гиганте».

    - Сколько телят получено в районе в прошлом году? Поставленные задачи выполнены?

    - Как известно, телята - это будущее, рост и экономика хозяйства. Учитывая это, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ ставит целью получить от каждой коровы по теленку в год. Но, к сожалению, мы еще не можем достичь этого рубежа. Правда, некоторые наши хозяйства: СХП имени Сайдашева, «Камский», «Гигант» неплохо работают над получением приплода и уходом за телятами. Благодаря технологам, эти хозяйства получили от 100 коров 118, 103, 94 теленка. Средний показатель по району - 86 телят на 100 коров. Чтобы выполнить поставленную Министерством задачу, необходима четкая работа каждого звена. Ближе к весне физиологическое состояние животных ухудшается. Как показывают исследования, повышается потребность в каротине, сахаре, кальции, фосфоре. Поэтому следует обогатить рацион животных витаминно-минеральными добавками, сбалансировать корма, организовать группу сухостойных коров.

    Только при такой последовательной работе можно добиться положительных результатов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: