Светлый путь
  • Рус Тат
  • Дорога через мост открыта

    От резкого весеннего половодья пострадала значительная часть населенных пунктов республики. На этой неделе в чрезвычайном положении оказались и некоторые села и деревни нашего района. Поднявшаяся вода бурным потоком потекла поверх моста, ведущего на улицу Заречная в деревне Старые Гардали, тем самым перекрыв дорогу жителям. После нескольких дней, наконец, по мосту...

    Согласно сведениям, полученным из Азьмушкинского сельского поселения, по улице Заречная сегодня проживают всего 38 человек, 23 из них трудоспособного возраста, большинство ежедневно ездит на работу в город. Есть несколько детей школьного и детсадовского возраста. Заречную улицу от Центральной разделяет река. И связующим звеном между ними является именно этот узкий мост. Когда-то он был устлан щебнем, сегодня, конечно, там лишь глиняно-каменное месиво. Не знаю, как было до зимы, а весенняя вода оставила свои глубокие следы на мосту - во многих местах образовались рытвины да ямы. Ладно еще, что мост не смыло. «Дорог у нас не бывает каждой весной. Но такой затянувшейся ситуации, как нынче, еще не было, раньше все налаживалось через полдня, максимум день, - говорит коренная жительница Анзюда апа Гайфуллина. - Вышла из берегов и река, добавились к этому и талые воды с полей. Вода достигала до верхушек прибрежных деревьев. Опасались и за расположенные у края моста газопроводные трубы».

    К счастью, эта беда жителей улицы улицы Заречная миновала. Не нашлось и жалующихся на подтопление погребов.

    «Правда, стекающая с полей талая вода потекла по двору, - рассказала Розалия Мингазова из дома напротив моста. - Постоянно предостерегала и детей, чтобы не подходили близко к воде, к мосту», - добавила она. Говоря о детях, двое из них -
    из семьи Мингазовых. Одна из девочек ходит в школу, другая посещает детский сад. Обеих ежедневно возят в город, а вечером обратно привозят в деревню. В дни весеннего паводка дети временно не посещали общеобразовательные учреждения. «В весеннюю распутицу, зимой в бураны мы предупреждаем учителей, позвонив по телефону. Они всегда входят в положение. Сами мы перед началом половодья еле успели вывести машину на другую сторону моста и отправились на работу. Дети остались у своей бабушки, живущей по соседству. В тот день после работы пришлось заночевать в городе. Возвращались, утопая в грязи, по полевой дороге. Таким вот образом вышли из ситуации», - говорит Розалия.

    В другом конце деревни есть еще один мост, но в распутицу ходить по нему невозможно. По скользкой глиняной дороге ходить очень тяжело, на машине тут вообще не проехать. Паводковые воды и здесь оставили свой вредоносный след. Однако в целях спасения моста во время весеннего паводка были своевременно предприняты необходимые меры. По дороге проложили ров. Выполнило эту работу предприятие «Коммунальные сети - Татарстан». Когда земля немного подсохнет, это же предприятие и заровняет его.

    Что поделаешь, против природы не пойдешь. Резкое потепление и большая толщина промерзлого слоя сделали свое дело, в результате талые воды не успевали быстро впитываться в почву. Привыкли к таким ежегодным испытаниям и жители улицы Заречная. Лишь бы дороги немного отремонтировали, а дорогу и мост покрыли хотя бы щебнем, заявляют они.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: