Светлый путь
  • Рус Тат
  • Дом культуры в Кузкеево собрал гостей

    Открытия дома культуры кузкеевцы ждали с большим нетерпением и радостью. Говоря о реконструкции, здание культурного досуга в Кузкеево было отстроено на скорую руку еще 43 года назад и до сих пор ни разу не видело капитального ремонта. Чтобы дом культуры отвечал всем требованиям времени, и был проведен большой объем работ...

    «Кузкеево издавна считалось одним из наиболее старейших и крупных сел Мензелинского уезда, славилось в округе своими талантами - певцами и танцорами, баянистами, кураистами и мастерами художественного слова.

    Осенью 1931 года в село приехал Анас Камал. «Гость из Казани», собрав талантливую молодежь села, объявил о своем намерении организовать театр самодеятельных артистов. С его идеей согласились многие. Сам же стал режиссером своего детища. И скоро слава о театре кузкеевской колхозной молодежи разлетелась по всем близлежащим селениям. В тоже время для молодежи театр стал настоящей школой жизни и воспитания…», - пишет в своей книге «Авылым адымнары» («Шаги родного села») мой односельчанин Галимзян Валиев. А это значит, что основа самодеятельному искусству села была заложена еще 80 лет назад. Отрадно, что и сегодня театр не растерял своего задора. Вот уже четверть века при доме культуры работает народный фольклорный ансамбль «Аллюки», ансамбль баянистов. Выступления молодежных танцевальных ансамблей «Наз», «Восток» являются украшением любого праздника. При сельской библиотеке больше 10 лет работает клуб ветеранов «Хатира», обрел "вторую жизнь" театр, сделал свои первые шаги кукольный театр. Вот такие творческие таланты объединяет Кузкеевский очаг культуры.

    Но вернемся к открытию дома культуры: этот долгожданный день, наконец, наступил - в прошлую субботу полностью обновленный дом культуры вновь распахнул свои двери. Подготовка в этому торжеству стала настоящим праздником. На улице поставили палатку, где будут печь блины, подъехала запряженная тройка коней, чтобы катать детвору, самодеятельные артисты подготовили концерт. Народ начал стекаться на торжество намного раньше назначенного времени. Кто-то лакомился блинами с горячим ароматным чаем, многие с восхищением осматривали снаружи преобразившийся дом культуры. Лица собравшихся светились радостью и скромной гордостью (ведь теперь их дом культуры ничуть не хуже городских). Перерезав алую ленту, все собравшиеся и гости прошли внутрь: красота и изящество, царившие внутри, вызвали всеобщий восторг. Правильно и со вкусом подобранные мягкие тона, внутренняя отделка здания, белоснежные окна, удобные мягкие стулья, просторная сцена, чуть дальше - библиотека. А в ней - удобно расставленные стеллажи с книгами, компьютер, газеты и журналы. На втором этаже дома культуры - зал торжеств. Успели подготовить и оформить должным образом избирательный участок, где можно найти всю необходимую информацию.

    В зрительном зале, яблоку негде упасть. Торжество открыли Гульнара и Айрат Сахаповы. Имам села Искандар Валиуллин в своих молитвах благословил новый дом культуры на долгую жизнь.

    - Здание очень красивое, на его реконструкцию было потрачено много сил и средств. Цените и берегите эту красоту, - сказал он, обращаясь к односельчанам.

    На сцену поднялись воспитанники детского сада «Танбатыр». Вот они - будущее села. И этот дом культуры необходим прежде всего для них. Пусть малыши с детства приучаются к прекрасному, учатся любить и ценить родное село.

    Ведущие приглашают на сцену главу района Василя Хазеева. Поздравив своих односельчан с этим радостным событием, он пригласил на сцену строителей. Вот они: руководитель ООО "Профит" Марсель Мингалимов, прорабы Руслан Низамов, Александр Богаткин, технический директор Рашит Кабиров.

    Выразив свою признательность глава района вручил им Благодарственное письмо и памятные подарки. Бурные аплодисменты кузкеевцев - благодарность строителям за качественную работу.

    А праздник продолжался. Захватывающим и зрелищным было выступление танцевального ансамбля «Наз» под руководством Л. Валиевой. Танцевально-хореографическая композиция «Кичке уен» («Вечерние игры») в исполнении участников народного фольклорного ансамбля «Аллюки» представила во всей красе все богатство и своеобразие древних культурных традиций нашего народа. Настолько тщательно и досконально продумана была вся программа композиции: увлекательные игры плавно перемежались талантливой игрой гармониста Рафиса Хасанова. Восхищались зрители и удивительно трогательным пением Наили и Айгуль Шайхетдиновых, С большим удовольствием слушали мунаджиты в исполнении мастера художественного слова Зили Халиковой. Выступление ансамбля стало незабываемым подарком празднику. В заключение председатель совета ветеранов Мулланур Сабиров от имени односельчан выразил благодарность всем строителям и самодеятельным артистам.

    А вечером кузкеевцев ожидал еще один приятный сюрприз. Специально, чтобы поздравить жителей с новосельем дома культуры в село прибыл «звездный десант» в составе нашей землячки Гульназ Сираевой, Ирке, Альбины Апанаевой, группы «Айфара» и мастера юмора Шамкая.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: