Светлый путь
  • Рус Тат
  • Долг воинов-интернационалистов выполнили достойно

    Девять лет шла эта изнурительная война, которая незаживающей раной хранится в сердце народа. Молодые ребята с честью выполнили свой интернациональный долг. Вот как вспоминает об этой войне ветеран-афганец Наис Шайхутдинов.

    - Я родом из деревни Верхний Суыксу. Окончил Нижнесуыксинскую среднюю школу, выучился на водителя. В один из дней получил повестку из военкомата. Афганская война была в самом разгаре. Домашние волнуются, мама целыми днями плачет, причитает, что не для этого она растила сына. Отец Султанбек старается ее утешать, говорит, что армия делает из мальчиков настоящих мужчин, мол, не горюй мать, все будет хорошо.
    30 марта 1982 года. Солнечное веселое утро. Двор челнинского военкомата полон призывников. Нас посадили в автобусы, привезли в красный уголок Татвоенкомата. Перед нами выступил майор, пламенно призвал служить достойно и с честью, сказал, что нас направляют в Германию. Через полтора суток наш состав взял курс на юг. Проехали степи Казахстана, Узбекистана. Вот мы и в таджикском городке Курган-Тюбе. Маленький, уютный городок. Много военных машин. После обучения нас, молодых бойцов, закрепили за различными частями. Я попал в мотострелковую часть водителем ГАЗ-66. Наша задача: обеспечивать, участвующий в боевых операциях полк, военными грузами. Приходилось попадать в различные обстоятельства. Как-то в узком ущелье мы столкнулись с моджахедами. Самое запомнившееся то, что наши сверскоростные самолеты по ошибке сбросили бомбы на наши позиции: потери были большие. На войне случается разное. Когда в пути из строя выходит одна машина, ее груз быстро разгружали на другие и продолжали путь, чтобы вовремя доставить боеприпасы солдатам.
    В Верхний Суыксу вернулся в августе 1984 года. Шла уборочная. Сразу, без отдыха сел за руль. Когда колхоз распался, занялся предпринимательством. Женился. Воспитываем двоих сыновей. Работой доволен. Самое большое мое желание, чтобы был мир, чтобы небо было спокойным. Пусть наша молодежь самоотверженно трудится на благо Отчизны.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: