Светлый путь
  • Рус Тат
  • «Для удобства жителей сельских поселений не закрываем даже убыточные маршруты», – говорит руководитель ассоциации «Союза пассажирских перевозчиков» Равиль Тухбатуллин

    В пору перехода всей страны на рыночную экономику автопредприятия, которые работали с советских времен, распались. Во время встреч представителей администрации с населением района часто приходилось слышать жалобы на перебои с маршрутными автобусами: сельчане не могли вовремя приехать в больницу, в город по делам.

    Были в этой связи и обращения в нашу редакцию. Привыкшее работать по старинке ПАТП не смогло приспособиться к новым условиям: образовалась проблема перевозки населения в пригородных автобусах. Постепенно эту неосвоенную нишу рынка стали заполнять предприниматели. Правда, на первых порах и среди них были разные. Пришлось быть очевидцем того, как один из предпринимателей остался в плачевном состоянии из-за неумения организовать работу и недобросовестного отношения. А когда за это дело взялся Равиль Тухбатуллин и объединившиеся вокруг него частные предприниматели, в пригородных маршрутных перевозках установился порядок. В районе была организована ассоциация «Союз пассажирских перевозок», создан собственный координационный центр предпринимателей в этом направлении. Сегодня в эту ассоциацию под руководством Равиля Тухбатуллина, считая его самого, входят шесть частных предпринимателей - Раушан Тимергалин, Назим Валиуллин, Ринат Габдрахманов, Эдуард Айдаров, Андрей Потапов. В данном автопредприятии, обслуживающем все пригородные маршруты района, работают 36 водителей, 2 механика, 2 медицинских работника.

    - Безусловно, начинать было нелегко,- говорит Равиль Тухбатуллин.- В первый год, можно сказать, работали себе в убыток. А когда автобусы уже начали ходить регулярно, люди привыкли. Сейчас ежедневно в 40 поселений района выезжают 15 «Газелей» и автобусов «Нефаз». Но не все еще гладко: затрудняют работу водители личного транспорта, занимающиеся перевозками без лицензии. Хотелось бы, чтобы сельчане, приезжающие из населенных пунктов в город, дождались маршрутного автобуса. Ведь время прибытия известно.

    Общая протяженность всех маршрутов в районе составляет 370 км. За 2012 год перевезено всего 1252375 пассажиров, из них 461370 - льготные граждане. За прошедший период 2013 года на маршрутных автобусах доставлено в город и обратно в села 635376 пассажиров, из них 268869 - граждане льготных категорий. Правда, последним за проезд приходится платить 15 рублей. Это делается согласно приказа Госкомитета по тарифам №179 от 8 июля 2011 года. При перевозке льготных пассажиров по пригородным маршрутам компенсация не предусмотрена, разъясняют пассажироперевозчики. Цены за проезд на маршрутах не поднимались уже два года. В зависимости от протяженности маршрута стоимость колеблется от 20 до 60 рублей.

    Следует отметить и то, что не все маршруты финансово оправданны. Из-за отсутствия пассажиропотока, особенно зимой, маршруты на Нефтебазу, в Старое Абдулово, Мусабай-Завод, Нижний Суыксу, Верхний Суыксу, Новый Мусабай, Калмию, Биюрган являются убыточными.

    - Но для удобства пассажиров мы их не закрываем, - говорит руководитель ассоциации пассажирских перевозок Равиль Тухбатуллин. В нынешнем году автопарк обновлен на 70 процентов. Закупили по лизингу и в кредит новые автобусы. Сегодня в автопарке имеются 24 автобуса, 7 легковых автомобилей. Исходя из последних требований законодательства, они оснащены системами ГЛОНАСС, тревожной кнопки. Безопасность и здоровье пассажиров застрахованы.

    Предприниматели- автотранспортники не только четко организуют перевозку пассажиров в пригородной зоне, принимают также активное участие и в социальных мероприятиях, касающихся жизни района. Оказывают постоянную благотворительную помощь обитателям дома престарелых в Тлянче Тмаке, подписывают инвалидов на районную газету «Якты юл» («Светлый путь»), являются основными спонсорами детской команды борцов по греко-римской борьбе в поселке Круглое Поле. Эти дети занимают призовые места на российских турнирах. На днях четверо воспитанников секции благодаря поддержке пассажироперевозчиков смогли выехать на Чемпионат России по борьбе. Ждем их с победой.

    В этом году ассоциация организовала перевозку гемодиализных больных в БСМП. Эта программа финансируется районным бюджетом через управление соцзащиты. Несколько раз в неделю водители привозят в городскую больницу страдающих заболеваниями почек и после процедур доставляют обратно домой. Кроме того, осуществляют поездки на экскурсии, различные мероприятия для отдыхающих в пришкольных лагерях детей. В текущем году было выполнено 102 заявки из организаций района.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: