Светлый путь
  • Рус Тат
  • Для своих рабочих построим и дома, говорят Вильдановы

    Если на фермах полно животных, вовремя и качественно обрабатываются поля и радуют добрым урожаем, если производимая продукция приносит ощутимую прибыль, то селу жить и процветать. Это непреложная истина. 26 декабря 2006 года братья Загир и Газинур Вильдановы, родом они из Калмии, решительно взялись за "реанимирование" переходящего от одного хозяина к...

    Первым делом Вильдановы приступили к ремонту животноводческих помещений. Обновили кровлю во всех шести коровниках, установили окна, все помещения оборудовали навозотранспортерами, оснастили современными молокопроводами. Построили специальный блок с высокотехнологичным танкоохладителем. Все эти работы с первого дня финансировал главный инвестор хозяйства - генеральный директор предприятия "Сервис-Монтаж-Интеграция" Загир Вильданов. Производимое сегодня в хозяйстве молоко полностью реализуется высшим сортом. Жирность не снижается 3,8 процента, содержание белка - 3,0 процента. Как известно, Правительством РФ подписано Постановление от 22 декабря 2012 г. №1370, согласно которому государственная поддержка будет предоставлена на 1 кг реализованного молока с 2013 по 2020 годы. Субсидии предоставляются на молоко высшего и первого сортов по принципу 3:1, но с содержанием не менее 3,4 процента жира и 3,0 процента белка. Значит, КФХ "Вильданов" на эту субсидию может рассчитывать.

    В целом, хозяйство держит курс на производство высококачественной, конкурентоспособной животноводческой продукции в больших объемах. Сегодня здесь содержится 878 голов КРС, в том числе 360 дойных коров. В прошлом году валовый надой составил 11630 центнеров, в том числе от одной коровы надоено 3200 килограммов молока. По сравнению с 2011 годом валовый надой увеличился на 510 центнеров, валовый надой на корову - на 277 килограммов. От реализации молока в кассу хозяйства поступило 1млн 807 тыс рублей прибыли. Хозяйство завершило год 23-процентной рентабельностью. То есть 1 рубль, затраченный на производство сельскохозяйственной продукции, обернулся 23 копейками прибыли. Самое главное, Вильдановы завоевали доверие человека труда.

    Разговорилась с доярками с более чем 40-летним трудовым стажем Маймуной Гильфановой и Анисой Хазиевой, которые являются передовиками труда с 1971 года.

    - Кроме благодарностей Вильдановым ничего сказать не можем. Коровники у нас были худые, кровля протекала. Кормушки были до того неудобные, руки у нас были постоянно в порезах. А сейчас видите: условия как небо и земля. Все делается для того, чтобы было удобно и безопасно работать. В "Титане" регулярно горячая вода. Радуемся, что все трудности работы остались в прошлом. Надоенное молоко по трубам напрямую попадает в облицованный белым кафелем молочный блок, где оно процеживается и охлаждается. Условия работы очень удобные и зарплату получаем месяц в месяц. Поэтому, несмотря на пенсионный возраст, каждый день с 4-х утра бежим на работу. А ведь не секрет: еще в недавние времена работали и за бесплатно. И потом наш руководитель Газинур Миннерахманович человек заботливый, внимательный. Интересуется не только проблемами фермы, расспросит и о семье, детях. При таком отношении и работать хочется лучше, - сказали доярки в один голос.

    Рабочий день и доярок, и скотников в любое время года начинается вот так спозаранку. Дел на ферме невпроворот. Нужно очистить кормушки от остатков кормов, раздать свежие, рассыпать чистую опилку по полу, вычистить коров, теплой водой промыть вымя и успеть подготовить животных к дойке. Что касается мойки, здесь вошло в правило раз в неделю организовать "баню" для всех дойных коров, то есть помывку их теплой водой с щеткой. К пятнице каждая доярка заканчивает "банные процедуры" для коров своей группы, поэтому чистоте и ухоженности буренушек здесь не стоит удивляться. А ведь за каждой из этих уже немолодых доярок закреплены по 45-47 коров. Представьте, сколько сил, времени нужно, чтобы помыть их с ног до головы. Прибавьте сюда еще двухразовую дойку в день. Но доярки выполняют эту работу с удовольствием: во-первых, скотина чистая, во-вторых, в конце недели за каждую вымытую корову на руки дояркам выдается по 10 рублей. Вдобавок, раз в месяц за наружную промывку молокопровода выплачивается по 500 рублей. Все это сделано с целью материально заинтересовать доярок поверх официальной заработной платы. В помещениях тепло, чисто, животные упитанные, ухоженные.

    Но... в течение долгих лет это хозяйство никак не может избавиться от некробактериоза коров. Если бы в коровниках были деревянные настилы, то эта инфекционная болезнь непременно отступила бы быстрее. Чтобы выполнить это требование особых затрат не нужно. Достаточно лишь смело взяться за дело. Конечно, опилку рассыпают часто, но ведь она быстро увлажняется. Именно вот такие, казалось бы, мелочи и влияют на то, что среднесуточный надой на корову (8,6 кг) здесь ниже среднерайонного показателя (12,4 кг). А вот к условиям ухода за сухостойными коровами никаких претензий не имеется. Они целый день находятся в широком загоне на свежем воздухе, постоянно качественное сено, сбаласированные витаминизированными компонентами корма. На сегодня в каждой группе по 15 сухостойных коров, только в феврале получено по 12 телят. К маю все коровы отелятся. Есть новинки и в области обеспечения сохранности молодняка. Построены новые из сосновых досок родильные боксы, клетки для новорожденных телят, которые уже заполнены молодняком. На ферме сегодня пора массового отела.

    Вместе с недавно назначенным управлящим отделением Файзаром Гайсиным, кстати он из Биюргана, проходим во второе отделение коровника. Здесь находятся дойные группы из первотелок. Они в распоряжении передовиков труда Илюси Сафиуллиной и Тамары Ямалиевой. Они надаивают самое большое количество молока в хозяйстве: по 17-18 килограммов. Илюса лидирует уже четвертый год. И мать у нее была передовой дояркой. На ферму Илюса ходила с матерью с малых лет, крутилась возле отца, работающего здесь же осеменатором. Сразу после окончания школы старательная девушка не раздумывая пришла на ферму дояркой. С тех пор прошло 30 лет, сожалеет, что слишком рано ушли в мир иной родители.

    К слову, в животноводстве не одна Илюса продолжает семейное дело. Сын коллеги по цеху Тамары Ямалиевой - Винарет тоже уже 15 лет ухаживает за животными. "С самого рождения я здесь, вырос, можно сказать, на ферме. Любовь к буренушкам у меня началось с помощи матери," - шутит Винарет. Да, без любви к животным, к этому полному хлопот делу, наверняка, на ферме так долго невозможно работать. Тут нет ни выходных, ни праздников, ни суббот, ни воскресений. Согласны с таким утверждением и Ильшат Шамсемухаметов, и Мунир Нургалиев, трудовой стаж которых в животноводстве превышает 30 лет.

    В любую погоду, в любое время года животновод на ферме с четырех утра до шести вечера. Много теплых, сердечных слов сказали доярки и о технологе по воспроизводству стада Фарите Гараеве, и ответственном за 120 голов бычков на откорме в Малтабарово Фарисе Ризатдинове, заведующей фермой Альфии Хатыповой. Хотя в обновлении дойного гурта имеются кое-какие продвижки, пока недостает научного подхода к технологии. Дает о себе знать отсутствие главного зоотехника с высшим образованием. На сегодня 210 голов коров на сухостое, 130 нетелей введены в стадо, в течение года ожидается пополнить дойный гурт еще 150 нетелями. За прошедший отчетный год получено 375 телят. Сенаж и силос дается только в сбалансированном, в размельченном Делавалем, обогащенном биодобавками виде.

    Постепенно решается и вопрос обеспечения хозяйства главными специалистами, недавно взяли на работу молодого ветврача Марию Егорову, которую прикрепили к опытному специалисту Миргасиму Сунгатуллину, обслуживащему данный куст. Требующие решения проблемы, в основном, связаны с кадрами.

    - Хозяйству нужны и доярки, и механизаторы. Разместили сведения и в интернете. Загир Миннерахманович говорит, чтобы больше привлекали своих односельчан. Но, к великому сожалению, среди жителей Калмии, нет особо желающих работать ни на ферме, ни в животноводстве. Зато из соседнего Малтабарово, Биюргана несколько механизаторов работают постоянно. За последнее время приняли на работу прибывших из Удмуртии. Безусловно, с испытательным сроком. Любителей выпивать не держим, - отметил главный экономист хозяйства Сагит Ахметов.

    На обратном пути заехали и в машинно-тракторный парк. В просторном помещении, где гулко работают станки, слышится звон железа и молотков, идет подготовка к весенним полевым работам. Бороны, культиваторы и посевные агрегаты отремонтированы, покрашены, поставлены на линейку готовности. У ремонтников Фаннура и Азата Имамутдиновых, Ахматнура Хаматова, Роберта Галимзянова настроение бодрое.

    - Хотя в зимние месяцы зарплата поскромнее, но выплачивается вовремя. Словом, мы очень благодарны Газинуру Миннерахмановичу: столько людей обеспечил работой. Не отказывает он и прибывшим из соседних сел. Короче, желающим работать дел в хозяйстве хватает, - сказали ремонтники. Опытные механизаторы из Малтабарово Мирзанур Гараев и Фарит Шамсемухаметов сегодня заняты ремонтом ввереннных им ДТ-75.

    А что касается проделанной работы, в прошлом году в хозяйстве строительно-монтажные работы выполнены на сумму 5 млн 200 тыс рублей. Сданы в эксплуатацию зерноочистительный комлекс производительностью 25 тонн/час, отремонтирован коровник на 100 голов нетелей, построен склад для хранения грубых кормов на 1000 тонн, реконструированы 3 силосные ямы по 1000 тонн каждая.

    За последние годы здесь ощущают и государственную поддержку. В рамках целенаправленной поддержки крестьянско-фермерских хозяйств КФХ "Вилданов" получило субсидии на сумму 7млн руб. Еще более ощутим объем финансирования основного инвестора только за последние два года - свыше 60 млн рублей. На эти средства были приобретены новые комбайны, трактора, в сжатые сроки завершили весенний сев и уборочные работы, вовремя выплатили заработную плату, перечислили налог в пенсионный фонд. Провели монтаж системы отопления столовой, где сегодня кормят рабочих и обедом, и ужином. И цены низкие: обед - 15, ужин - 25 рублей. Искусные повара Замзамия Зангараева и Маусиля Ахматнурова ежедневно готовят разнообразные и вкусные блюда. Вдобавок, пекут для сельчан и ароматный хлеб. На днях в бывшем магазине райпо начали продавать производимые в хозяйстве мясо-молочные продукты. Сельчане покупают хлеб и молоко за 20, мясо - по 200-220 рублей. Особенно довольны этим одинокие престарелые, не имеющие возможности держать скотину. В этом же магазине можно купить и муку высшего сорта, намолоченную на собственной мельнице.

    Братья Вильдановы и сегодня на пути модернизации, улучшения условий труда и быта сельчан. Задались вот целью построить дома, чтобы заинтересовать старательных и работящих молодых семей. И за стройматериалами далеко ходить не надо. Специалисты деревообрабатывающего предприятия из Германии уже разработали проект первых домов. Готовы уже стеновые блоки. Приступят к работе весной. Удачи вам, Вильдановы, и в этом добром начинании.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: