Светлый путь
  • Рус Тат
  • Дети в лагере и танцуют, и поют, и путешествуют

    Летний отдых детей в районе по традиции начался с пришкольных и профильных лагерей. В Калмии с 27 мая по 3 июня работал военно-спортивный лагерь «Чемпион». 8 июня в селе Новотроицкое для самых одаренных открыл свои двери «Балкыш». С 17 июня на базе школы поселка Новый работает туристическая смена «Робинзон».

    Одна из 30 программ, действующих в Республике, нацелена именно на организацию отдыха детей и молодежи и их оздоровления. Президент Татарстана Рустам Минниханов и региональные власти уделяют большое внимание созданию необходимых условий для этого. Ежегодно на эти цели районам из бюджета республики выделяются субсидии. В рамках данной программы Тукаевский район в этом году получил 3 млн 844 тыс рублей.

    По сведениям центра внешкольной работы, 15 процентов стоимости путевок в профильные лагеря выплачивают родители, остальная часть берется из средств субсидии. А в «Чемпионе» родительской платы за путевку вообще не было, эту часть оплатил районный бюджет.

    «Безусловно, профильные лагеря в районе организуются ежегодно. И мы стараемся создавать в них условия для интересного и полезного отдыха детей, укрепления их здоровья, вносить что-то новое, увлекательное», - говорит директор центра внешкольной работы Сания Сайдашева. Таким образом, профильные лагеря и нынче претерпели изменения. Лагерь «Чемпион», открывшийся первым, работал всего неделю, но ребята успели испытать свои силы и в спорте, и в воинской подготовке. Главное, лагерь вместил всех юношей района, окончивших десять классов. В отличие от предыдущих лет все парни нынче были в военной форме. Они сдали военно-спортивные нормативы и на суше, и на воде, посещали тир, где научились метко стрелять. Самой незабываемой для них была поездка в город Ижевск в музей оружия имени Калашникова.

    А в лагере «Балкыш», объединившем самых одаренных, активных детей, детей из малообеспеченных семей, мы побывали и сами, пообщались с ребятами, познакомились с их бытом. Шел девятый день пребывания детей в лагере. Ребята, а их здесь 60, уже успели познакомиться друг с другом, подружиться. «Стараемся, чтобы каждый лагерный день был незабываемым. Постоянно проводятся интеллектуальные игры, спортивные состязания, экскурсии, походы, различные конкурсы. Пишем сочинения на различные темы. В этом году особое внимание уделили ручным поделкам», - говорит педагог-организатор, старший вожатый Алена Мохото. «В этом лагере я отдыхала и в прошлом году, - включилась в разговор будущая девятиклассница Бетькинской школы Сабина Меновщикова. - Но нынешняя смена особенно нравится. Недавно побывали в музее «Гиндукуш». Мы там до этого не были, впечатлений - море! Еще мне нравятся танцы. Огромное спасибо хореографу Нине Гатиной. Жаль, что в будущем году приехать не удастся: предстоят экзамены», - добавила Сабина. Алмаз Исхаков из Нижнего Суыксу отметил, что в лагере очень захватывающе проходят спортивные игры.«Балкыш» будет работать до 25 июня.

    Также учащиеся района через ООО «Камазжилбыт» отдыхают в лагерях «Солнечный» и «Крылатый», расположенных в комплексе «Саулык» в Боровецком. Для детей, чьи родители работают в бюджетных учреждениях района, имеются путевки на четвертую смену (8-28 августа). Полная стоимость путевки - 18900 руб, 6933,36 руб из них платят родители. Обращаться в отдел молодежи, тел. 70-12-46.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: