Светлый путь
  • Рус Тат
  • День родного языка – всеобщий праздник для представителей всех национальностей в районе

    26 апреля - в день рождения великого Тукая народ Татарстана отмечает Праздник родного языка. Это и день формированя уважения к языку, традициям и обычаям, обрядам и день объединения всех 115 народов, живущих в республике. Именно на это нацелена политика Президента Татарстана Рустама Минниханова и республиканских властей. Сегодня в нашем районе...

    В поселке живут татары, русские, башкиры, чуваши, марийцы, мордовцы, узбеки, грузины, курды, таджики, казахи, корейцы, украинцы, есть даже немцы. Самое главное, они все понимают друг друга. И в прямом, и в переносном смысле. Тем, кто не слишком хорошо знает другие языки, помогает дружба и взаимовыручка, что не оставляет никаких преград для общения. «С целью дальнейшего укрепления дружбы народов, сохранения национальных языков и обычаев в поселке начали проводить фестиваль «Татарстан - наш общий дом». В нем представляем национальную одежду и кухни, традиции и обряды, ручные поделки, культуру каждой народности. Фестиваль проводится с размахом, объединяет, пробуждает весь поселок. Одним словом, эту цель преследует любое мероприятие, проводимое в поселке», - отмечает директор дома культуры Тамара Тузеева, которая мобилизует народ на проведение и организацию подобных мероприятий.

    В поселении также работают фольклорные ансамбли каждой народности. Татар объединяет коллектив «Наз», русских - «Русский звон», кряшен - «Айбагыр», украинцев - «Боровинок». Последние два образовались совсем недавно, но уже успели сплотить солистов, создать свой репертуар. Украинцы, скажем, взялись за сохранение своего языка, нации целой семьей.

    На встречу с нами пришли Танзиля Ахмадиева, Наил Шаймиев из ансамбля «Наз», София Морозова из «Айбагыр»а, Николай Самойлов из «Русского звона», Татьяна Сторожук из «Боровинок» и предприниматель Хуршед Муродов, оказывающий всяческую спонсорскую помощь в проведении мероприятий в поселке, таджик по национальности. Одинаково хорошо отвечают на вопросы и на русском, и на татарском языках. Спроси на таджикском - наверняка не растерялись бы. Николай Самойлов - русский, но разговаривает на татарском так чисто, без акцента, что диву даешься. «В моей семье говорю на татарском не только я, но и мои дети. Соседи, друзья у меня - татары. Очень уважаю эту нацию», - говорит Николай Александрович.

    На этой неделе День родного языка торжественно отметят по всему району. Не останется в стороне от данного мероприятия и Князевское сельское поселение. А 25 апреля Праздник родного языка пройдет в республике. На торжественных мероприятиях примет участие и Президент Рустам Минниханов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: