Светлый путь
  • Рус Тат
  • Чудеса воплощают в жизнь целеустремленные

    Вкус его огурцов у горожан уже на слуху. Начинают спрашивать еще задолго до того, как появятся на прилавках. И сразу же раскупают. А все потому, что выращенные Риналом Идкаевым огурцы по-настоящему «домашние», подобно тем, что растут на наших грядках. Нарежешь их и весь дом наполняется свежим, нежным ароматом. Вот уже...

    Тепличное хозяйство КФХ «Идкаев Р. Т.» расположено достаточно далеко от городской суеты, в одном из живописнейших уголков района - деревне Кзыл Байрак. Познакомившись с хозяином поближе, проходим в огромную теплицу - в царство лета. Лицо обволакивает горячий влажный воздух: на многочисленных грядках по нитям тянутся вверх рассады огурцов, на которых уже успели появиться по 4 листочка. Тут же в специальных ящиках разместились рассады помидоров и сладкого перца. Стебли их крепкие, сильные, большинство растений находится в фазе цветения. Расположенный в теплице градусник показывает 30 градусов тепла. «Такую температуру стараюсь поддерживать днем на протяжении 1-2 недель, пока корневая система растений не окрепнет, на ночь снижаю подачу тепла. Что касается тепла, теплица полностью на газовом отоплении. «Трубы нужного диаметра я подготовил и провел еще 10 лет назад, когда в деревни проводили газопровод. А до этого, 1-2 года эту большую теплицу приходилось обогревать с помощью буржуйки, топили ее мы круглосуточно. Выращивать зимой ароматные свежие огурцы не так-то просто. Дело это достаточно хлопотное, за 12 лет я уже, можно сказать, успел накопить опыт овощевода-агронома», - говорит Ринал, снова переключаясь на любимую тему. Хотя, надо заметить, эта область даже у меня вызывает большой интерес. «При пересадке рассады огурцов из брикетов на грядки крайне важно соблюдать температурный режим со световым освещением. Ведь в этот период растения особенно тонко чувствуют и тяжело переносят самые малейшие изменения температуры. В укреплении растений, в "воспитании" у них устойчивости к различным болезням имеются свои тонкости и свои методы борьбы. Необходимо тщательно контролировать температурный, поливочный режимы, поддерживать нужное освещение (в потолок теплицы встроены тысячи лампочек). Здесь, в теплице, ухаживая за рассадой, я нахожусь сутками напролет, стараюсь не упустить из виду даже самые незначительные изменения состояния растений. А иначе на высокий урожай рассчитывать не стоит». Конечно, для выращивания огурцов на профессиональном уровне одного желания недостаточно, необходимы тут и упорство, и целеустремленность, а также помощь семьи. В последние годы выращиванием овощей заинтересовался и брат Ринала. Два года назад в той же деревне взяли землю и соорудили такую же теплицу и для него. «Вместе все равно как-то легче. Есть возможность поочередно съездить в город, навестить семью. Ведь здесь, в деревне нет ни детского сада, ни школы, поэтому немного сложновато, конечно», - говорит Ринал Тафкилевич.

    А выращивать овощи он стал не столько из-за детской мечты - этого потребовало время. Хотя, сегодня свою жизнь без теплицы, любимого дела Ринал Идкаев просто не представляет. По профессии он - педагог. Выпускник Челнинского филиала Волгоградского физкультурного института, несколько лет преподавал физкультуру в школе, но его заработной платы на содержание семьи категорически не хватало. В один из таких дней его отец Тафкиль принес новость о том, что овощеводческое хозяйство в Туймазы набирает рабочих для сезонных работ. Посовещавшись с семьей, Ринал решает поработать в том хозяйстве и отправляется в путь. За один сезон работы в том овощеводческом хозяйстве он раскрыл для себя тонкости выращивания огурцов-помидоров, научился сооружать теплицы, и самое главное, из Башкортостана Ринал вернулся с твердой мыслью - он будет выращивать овощи. Купить дом и землю в Кзыл Байраке, воплотить мечту сына помогли родители. Пригодились тут и 40 тысяч рублей, которые Ринал заработал в Туймазы. Узнав, что в Белоусском лесу идет санитарная вырубка деревьев, Ринал сразу же поспешил туда. Договорившись, по дешевке приобрел лесоматериалы для своей будущей теплицы. А поставить ее тем же летом помогли соседи-кзылбайраковцы, с которыми он успел подружиться на новом месте. Так, на 25 сотках, которые бывший хозяин использовал лишь для посадки картофеля, возникло садово-тепличное хозяйство. Вот только для того, чтобы земля на грядках стала такой как сейчас мягкой, рыхлой, богатой всеми необходимыми элементами, Идкаевым пришлось много постараться.Только в первый год они внесли около 20 машин перегноя. Эти хлопоты повторяются каждый год, и так на протяжении 12 лет. С осени проводят подкормку почвы, весной отвозят на анализ в Туймазы, семена заказывают только в централизованной научной фирме "Гавриш". Поэтому и результаты стабильные.

    В прошлый осенне-весенний сезон КФХ "Идкаев Р.Т." вырастило и реализовало 70 тонн огурцов. Самое главное, несмотря на то, что на прилавках магазинов импортные огурцы продаются круглый год, спрос на продукцию этого фермера всегда большой. "Наши огурцы отлично подходят и для салатов, и для засолки. Хрустящие, не горчат, одного размера, аж смотреть приятно. Первый урожай поспевает в конце марта, приезжайте, сами убедитесь",- с улыбкой проводил нас Ринал Тафкилевич Идкаев.

    На улице - небывалая для марта стужа, термометр показывает 17 градусов мороза. А на грядках летнего огорода под 30 градусами тепла радуют глаз 3500 огуречных кустов. Разве это не чудеса! А чудо само собой не возникает, оно создается неутомимыми руками живущих рядом с нами людьми, таких как Ринал, целеустремленных и трудолюбивых.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: