Светлый путь
  • Рус Тат
  • Чтобы в домах было светло и тепло, нужны умелые энергетики

    22 декабря энергетики отметили свой профессиональный праздник. На прошедшем в администрации еженедельном совещании работников этой отрасли тепло поздравил глава района Василь Хазеев. Нашу жизнь сегодня невозможно представить без электроэнергии, даже час без электричества может привести к серьезным последствиям, отметил Василь Гарипович. В связи с профессиональным праздником мы тоже решили немного...

    Свет и тепло в наших домах, школах и детских садах, больницах и, наконец, на рабочих местах - результат каждодневного труда энергетиков. Обычно, когда все хорошо, когда дома горит свет, мы не задумываемся о работе энергетиков. В последнее время из-за природных катаклизмов случаются чрезвычайные ситуации, часто бывает, что остаемся без электричества. Вот тогда мы начинаем понимать, насколько ответственен и неоценим труд энергетиков.
    «Самое напряженное время в нашей работе - это предосенний период. Если в эту пору мы сумеем тщательно подготовиться к зиме, не растеряемся перед неожиданными суровыми испытаниями природы, быстро устраним перебои в подаче электроэнергии, значит, мы сумели успешно преодолеть ответственный период», - говорит мастер электросети Кузкеевского участка Расим Саматов. - Труд наш, несомненно, ответственный. У нас не могут работать люди с улицы. Все наши монтеры мастера своего дела, работают в отрасли долгие годы, - продолжает он. Стаж Зульфата Нуриева - 14 лет. Всю жизнь работал на этом участке и его отец - Дуфар, сначала электриком, затем мастером.
    Ильнур Галиев трудится здесь 7 лет, Фидаил Асылмарданов - 3 года. Бригада в составе мастера и трех монтеров обслуживает Кузкеевское, Калмиинское, Калмашское, Биюрганское, Азьмушкинское сельские поселения, село Ильбухтино и деревню Игенче. В эту территорию входит 170-километровая линия высокого напряжения в 10 тысяч киловатт и 300 километров линии в 0.4 киловатт. Работники этого участка отвечают за исправность электролиний, техническое обслуживание, своевременный ремонт, незамедлительное устранение аварий. «При неисправностях домовых электропроводов сельчане звонят нам. Выезжаем на место, невзирая на время суток, когда необходим срочный ремонт. В остальных случаях сообщаем в Набережные Челны, диспетчеру. Аварии, как правило, устраняются за час- полтора», - рассказывает мастер участка. Только в их обязанности входит контроль за исправностью линий до дома, а за внутреннюю отвечают сами хозяева. «Вот это и создает некоторые трудности. Конечно, стараемся войти в положение каждого. Как, например, оставишь неисправными электропроводки в доме одинокой старушки?!», - говорят ребята.
    Мастер участка отмечает, что ежегодно проводится большая работа и по ремонту линий. К примеру, нынешним летом установлены новые электроопоры протяженностью на более чем в 1 километр по улице Яшьләр села Кузкеево, на одной из улиц села Ильбухтино, протянуты сип кабели, считающиеся более безопасными. В животноводческих фермах хозяйств «Ярыш» и «Гигант», в деревне Игенче установлены новые трансформаторы. Заменены изоляторы, пробки и в самой подстанции.
    На обслуживаемых энергетиками Кузкеевского участка территориях значительный объем работ по освещению сельских улиц предстоит выполнить в селе Ильбухтино. В Кузкеево, Биюргане освещение в хорошем состоянии, в остальных населенных пунктах - удовлетворительное, отмечает мастер участка. В этом направлении хорошо задействована республиканская программа. Освещение сел необходимо и эту работу нужно выполнить как можно быстрее, заявляет Расим Магфурзянович.
    По данным районного отдела строительства, архитектуры и жизнеобеспечения населения, работа по освещению улиц в районе будет продолжена и в будущем году. В 23 селах всего будут смонтированы 285 светильников, заменен 21 щит, протянуты сип кабели на 5,8 км. На эти цели из республиканского бюджета будет выделено около 5 млн рублей. Всю эту работу выполнят энергетики района.
    Всем работникам отрасли в их профессиональный праздник хочется пожелать несомненно, здоровья, при экстренных вызовах - взаимопонимания близких. Самое главное, пусть энергетики помнят, что в каждом доме, в каждой семье должно быть всегда светло и тепло.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: