Светлый путь
  • Рус Тат
  • Чтобы кормов было в достатке, нужно мобилизовать все ресурсы

    В среду на прошедшем в Кукморском районе республиканском сельскохозяйственном семинаре-совещании Президент РТ Рустам Минниханов затронул проблему заготовки кормов и отметил, что мы сегодня должны мобилизовать все ресурсы, опыт завоза кормов из других регионов научил нас быть более рачительными. Правда, в последние дни местами прошли проливные дожди, но успокаиваться рано. Специалисты...

    Директор агрофирмы Мусанниф Ханов сразу повез нас на поля. Повсюду слышится гул машин, кормодобывающей техники. Сегодня в хозяйстве на полную мощность идет заготовка кормов на зиму. «Слава Богу, и дождя дождались. Проверили - земля пропиталась влагой на 28 мм. Духом не падаем, надеемся на милость природы. Думаем, что кормов, заготовленных на своих полях, хватит на целую зиму. Неплохо уродились многолетка и однолетка, радует и кукуруза», - показывает на придорожное поле Мусанниф Мусавирович. Следует отметить, кормовые площади нынче значительно увеличили. Кукурузу, например, в этом году засеяли в два раза больше. «Стараемся заготовить корма со всеми компонентами. Ведь хозяйство живо скотиной. Будешь кормить качественными кормами, и если их будет в достатке, то и надои повысятся», - говорит руководитель.

    Это, безусловно, так, хотя цена реализации не слишком высокая, сельскохозяйственные предприятия получают от нее неплохую прибыль. Действительно, в продкорпорации, объединяющей несколько сел, то есть два бывших колхоза, содержится достаточно большое поголовье скота. Здесь сегодня имеется 3390 голов крупного рогатого скота, 1260 из них - дойные коровы. По сравнению с прошлым годом поголовье выросло, увеличился и объем молока.

    Мусанниф Мусавирович подводит нас к 180-гектарному полю, засеянному костером. «Вот тут на косовице работают наши механизаторы Фаниль Биктимеров и Анатолий Константинов. Оба энергичные, трудолюбивые. Фаниль зимой ухаживает за животными, весной сеял кукурузу. Ни минуты не сидит без дела и Анатолий. Он из Бурдов. Спасибо им», - знакомит с ребятами руководитель хозяйства. Фазыл Фатыхов, Раяз Вильданов, Сергей Федотов, Алмаз Гараев на пресс-подборщиках прессуют сено в рулоны, а Ильяс Гусамов, Ирек Тимергалин, Ринат Тимергалин отвозят их на тракторе «Т-150» и «КамАЗ»ах на кормодвор.

    «Вот этот молодой парень работает в Челнах, в свой очередной отпуск решил помочь хозяйству. Посадили его за новый трактор, полученный нынче на лизинг. Давайте его тоже сфотографируем», - предложил директор и остановил свою машину возле агрегата Ильшата Насибуллина. Сам Ильшат из Верхнего Суык-Су, ему 23 года. Работает в «Челныгаз». В месячный отпуск не стал проводить где-то, а выбрал родные поля. Безусловно, и деньги не помешают. И отец Ильшата - Ильхам абый долгие годы бороздил поля этого хозяйства, знатный механизатор. Парень отвечал на наши вопросы быстро и коротко, видно, что торопится скорее сесть за трактор. «Такие уж они, немногословные, умеют только работать», - отметил Мусанниф Мусавирович. На этом же поле ворошит валки сена еще один молодой механизатор - Ильсур Насибуллин. Руководитель тоже не нахвалится им.

    Продолжаем объезд полей продкорпорации. Директору хочется показать всех механизаторов, занятых на косовице. Останавливаемся на поле люцерны. У бригады кормозаготовителей сенажа как раз обеденный перерыв. Пользуясь случаем, я фотографирую их вместе. Мусанниф Мусавирович называет фамилии ребят. На комбайне «Ягуар» работает Марат Сагманов, в помощники взял своего сына - третьеклассника. Комбайном «Нива» управляет Михаил Лаврентьев, «Макдоном» - Райнур Хуснутдинов. Агрегат «КСК-100» доверили Хайдару Сагитову из Шильнебаша. Скошенную и измельченную траву на «КамАЗ»ах, «МТЗ-2141» в траншеи доставляют Ильнур Тимергалин, Павел Антонов, Ришат Гильмутдинов, Валерий Фролов. А поступивший сенаж на тракторах «К-700» трамбуют Карим Галлямов и Анатолий Мансуров. Наиль Хайруллин на кормодворе четко ведет учет доставленного с полей сенажа.

    Директор агрофирмы выражает огромную благодарность и работникам Нижнесуыксинского, Бурдинского сельских поселений, коллективам школ, рабочим фермы, помогающим хозяйству в заготовке сочного веточного корма.

    Вот так отлаженно, организованно идет в «Тукаевской продкорпорации» кормозаготовительная компания сегодня. Чувствуется, что все работают с настроением, с подъемом, потому что они видят заботу, внимание к ним со стороны руководства. После окончания заготовки кормов для общественного скота руководитель агрофирмы намеревается выделить корма и для частного сектора. Для механизаторов это будет на основании договора, при возможности будем продавать и желающим, говорит Мусанниф Мусавирович.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: